?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЭВОЛЮЦИЯ НАГЛЯДНО И СТРАСТИ ГОСПОДНИ 
5-окт-2008 01:49 am
Сколь долго осознаю себя и мир вокруг, столько же и дивлюсь: как некоторые люди могут сомневаться в эволюции живой природы?

Казалось бы, достаточно обладать элементарной логикой и наблюдательностью, и карты сами ложатся в руки: невольно начинаешь сравнивать различные организмы, находить сходства и различия видов, проводить между ними родственные связи. Ведь один тот факт, что некоторые виды выглядят очевидно родственно, означает, что они имели когда-то общего предка, – как это можно оспаривать?! А если можно, то в чем же тогда заключается это их родство!? Или кто-то, может, сомневается в родстве тигра и льва или же собаки и лисицы, допуская, что они задуманы неким демиургом порознь и со дня создания ни разу не изменились?

Собственно говоря, все принципы наследственности, изменчивости и естественного отбора сформулировались в моем сознании задолго до того, как я узнал о сути работ Дарвина, а гением я себя не полагаю. Просто всё и без того самоочевидно, то бишь лежит на виду – надо лишь раскрыть глаза пошире.

А вся эта преамбула вот к чему: разбирал я сегодня свои фотки амазонского растения Passiflora foetita (страстоцвет зловонный), и лишний раз восхитился примером этой самой эволюции в действии.


Passiflora foetida. Цветок сфотографировала Ele_W в Австралии.


Passiflora foetida. Если вы не замечаете налипших мушек, кликните по фотке, чтобы открыть во Flickr-е и наведите на фото курсор мыши.

Вообще, это растение названо так нелицеприятно и оксюморонисто (да простит меня мой друг oxyumoron) за несильный, но весьма неприятный запах, исходящий от цветов и листьев растения. Цветы эти, хоть и мельче многих прочих видов страстоцвета, все же прекрасны, а запах такой им нужен, вероятно, для привлечения мух-опылителей. С этим запахом, визуальное привлечение опылителей при помощи пышных цветков становится уже не первостепенным, вот они и измельчали. Другие виды пассифлор так, кстати, не пахнут.

Стоило пассифлоре зловонной приобрести сей дух, как на нее стали слетаться тучи муховья.

Параллельно у этого вида развилась еще одна интересная особенность – крупные решетчатые прицветники, которые охватывают снаружи плод, полностью его маскируя от птичьих глаз и охочих до сахаристой мякоти тех же насекомых.


Так прячется бутон.


Так укрывается незрелый плод.


Ну а теперь ягода созрела, прицветники опали, и птицы тут же начали выклевывать зерна.

Казалось бы появление 2-ух полезных свойств – уже очень хорошо для выживания вида. Но этого страстоцвету оказалось недостаточно, и оба свойства начали связываться одно с другим: преимущество в естественном отборе стали получать растения с самыми густыми и вонючими прицветниками. При этом, чтобы вонять пуще, прицветники отрастили железки, источающие запах вместе с липким соком.

А вот тут началось интересное! Сок этот по счастливой случайности (впрочем, как и у многих других растений) содержит протеолитические (то есть пищеварительные) ферменты. И тут мелкие мушки, влекомые запахом железок, стали к ним прилипать и дохнуть!

passiphlora foetida
На концах железистых волосков хорошо заметны липкие капельки, как у росянки. Слева – Перу, 80 км вниз по Амазонке; справа – Код-д'ивуар, недалеко от Ямусукро, растет как заносное на пустыре.

Тропические почвы очень скудны, ибо постоянно вымываются проливными дождями, а потому дополнительные питательные вещества от переваренных мушиных трупиков, оказались весьма кстати. Естественный отбор пошел в пользу страстоцветов с более густыми и обильными выделениями на прицветниках. Трупики прилипших мушек стали завлекать и муравьев, которые тоже попадались в липкую ловушку пассифлор с самыми крупными железками.

Дело пошло бы дальше, и пассифлора зловонная уже через каких-нибудь пару миллионов лет превратилась бы в полное подобие росянки, но… Но за все хорошее надо платить (закон не эволюционный даже, а вселенский). Если на железки налипнут крупные мухи и комары, они начнут привлекать уже и востроглазых пернатых, и насекомоядных зверушек. А тогда и закомуфлированный прицветниками плод обнаружится! Таким образом, выдерживается равновесие в отборе пассифлор с умеренными насекомоядными свойствами, тогда как истинно-насекомоядные растения эволюционируют на болотах или в других малодоступных для крупных животных местах.

Но все же даже умеренное полезное свойство стало столь выигрышным для вида, что он стал одним из самых успешных в роду Passiflora! Сегодня этот страстоцвет стал пантропическим и его можно встретить и в тропиках Вьетнама, и в австралийском буше.

Вот такие мысли родились у меня, пока разглядывал фотографии страстоцвета-вонючки.

P.S.: Страстоцвет назван так не за красоту (которая несомненна и без названия). В этимологии родового названия подразумеваются страсти господни, т. е. сюжет распятия Иисуса Христа. Испанские миссионеры, наводнившие Амазонию в 15–16 вв., узрели в строении цветка коды и элементы библейского сюжета. Так, расходящиеся лучами нити венчика напомнили им терновый венец, 10 лепестков указали религиозным фанатикам на 10 верных Иисусу апостолов, 3-рыльцевый пестик просимволизировал 3 гвоздя, а 5 расположенных ниже тычинок – 5 ран на теле господа. "Код Давинчи" отдыхает! :)


Подсчитываем вместе с миссонерами миссионерами! :)

P.P.S.: После Перестройки в нашем обиходе прижилось аборигенное название съедобного страстоцвета – маракуйя.

P.P.S.: Cходную эволюцию проходят и виды других семейств. Так, полунасекомоядными стали Ibicella lutea, некоторые виды ворсянки Dipsacus spp., Paepalanthus bromeloides, герань Geranium viscosissimum, лапчатка Potentilla arguta, свинчатка Plumbago auriculata и др.

P.P.P.S.: Видов пассифлор множество и все они по-своему прекрасны. Очень красивые экземпляры вырастил у себя на балконе в Калуге все тот же oxyumoron (галерея здесь).

А вот некоторые из тех, что нафоткал я в живой природе (кликабельно):

Passiflora miniata (Passifloraceae) Passiflora spinosa (Passifloraceae) Passiflora quadrangularis (Passifloraceae) Passiflora coriacea (Passifloraceae)
Passiflora coccinea (Перу, Тамбопата) P. spinosa (Перу, Икитос), P. quadrangularis (Коста-Рика, Тортугеро), P. coriacea (Мексика, Катемако)

Многие другие виды проиллюстрированы на этом сайте.
Comments 
5-окт-2008 01:12 pm
А вот тут я поспорю. Комнатные, знаете ли, опаснее, чем природные.
Хотя, нет, прямо сказать опаснее - наверное, некорректно будет, но как минимум одинаково опасно.
Из природы могут болячку нехорошую принести, что всю коллекцию выкосит, согласна.
А зато домашние могут такую отраву на себе таскать, что нам и не снилось! Хуже любой природной болячки! Вы себе даже и не представляете, что бывает в домашних мусоропроводах, кои так любят комнатные таракашки. А я раз сталкивалась с санэпидстанцией, наслушалась такого, что мух и тараканов стала бояться пуще любых диких сколопендр :)
5-окт-2008 05:00 pm
В роспотребнадзоре (санэпидстанции бывшей) работают люди по большей части безграмотные, так что вы их не слушайте. Зараза по большей части специализируется на видах, семействах, ну короче на родственных группах. Тараканы не способны болеть тем, чем болеют пауки и наоборот. Они, конечно могут разносить мокробы от больного паука к здоровому, но это возможно только при наличии популяции диких пауков. Также и с человеческими инфекциями - тараканы могу разносить некоторые их них (сальменуллу там или дизентерию), но для этого нужна большая плотность людей, среди которых есть больные. Короче, не так страшен черт, как его малюют. А сапрофитных бактерий пущай разносят! :)
5-окт-2008 05:15 pm
Дык я ж даже не про микробов и бактерий :)
А про всякую дрянь, например, тот же дуст от крыс, к которому тараканы приспособились и не дохнут, а его продолжают в мусоропроводы сыпать. И тому подобную дрянь.
Впрочем, чего это мы с Вами? Каждый сам разберется, чем кормить своих пауков :)))
5-окт-2008 05:18 pm
Ну, к дусту даже я привык! Постоянно ФОСами травлю клещей на цветах ! :) Яды - это да, чудесная гомеопатия! :)))
This page was loaded ноя 22 2019, 10:14 pm GMT.