Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:
  • Mood:

ВИКТОРИЯ - КОРОЛЕВА АМАЗОНКИ

С какими именно растениями ассоциируется у вас Амазония? Конечно, ответы могут быть разными, но большинство из вас несомненно назовут гигантскую кувшинку викторию регия. С детства нам знакомы изображения ее гигантских листьев. Много лет назад отец водил меня, 8-летнего мальчика, в Никитский ботанический сад подивиться на это чудо природы. Теперь, когда я стал старше тогдашнего своего отца, я наблюдаю королеву Амазонии воочию, но первое знакомство в детстве останется самым ярким...


Лесное озерцо, затерянное в сельве в 80 км вниз по Амазонке от Икитоса, Перу. На заднем плане непролазная стена образована ароидным растением Montricardia arborescens.


Victoria amazonica. Все пространство между листьями заполняет другое ароидное - морская капуста (Pistia stratoides), хорошо знакомая аквариумистам. 

Виктория поражает своим видом всякого – и случайно столкнувшегося с ней туриста и бывалого ботаника. Гигантские листья растут очень быстро, с каким-то безудержным напором разворачиваются из маленького колючего бугорка, напоминающего ежика. Колючки защищают почку от посягательств травоядных животных, они тверды и их уколы достаточно болезненны. Развернувшись, новорожденный лист открывает тропическому солнцу центр своей внешней поверхности, в результате чего здесь формируется центр клеточной активности, производящий новую ткань. Лист начинает стремительно расти и наполняться изнутри воздушными камерами, которые, подобно поплавкам, удерживают его на поверхности воды. Этих камер так много, что лист выдерживает нагрузку до 30 кг! Нижние прожилки образуют продольные распорки, соединенные поперечными перекладинами. Создавая жесткий каркас, они служат надежной опорой, не позволяющей листу ломаться во время сильных дождей или волнения воды. Вскоре листья начинают напирать друг на друга, и тогда от нахлёста их спасает 15-сантиметровый бортик. Чтобы из-за этого бортика лист не наполнялся водой во время дождей, у него имеется два глубоких отводных желобка.


Молодой лист только-только начал раскрываться.

Вот как описывает викторию французский натуралист Альсид д’Орбиньи, увидевший ее в 1835 году во время своего путешествия по Юж. Америке:
"Пространство величиной в милю было буквально покрыто плавающими листьями, края которых возвышались на два пальца над водой. Сверху они были гладкими, а снизу покрыты бесчисленными правильной формы ячейками, образованными выступающими прожилками, полыми и заполненными воздухом, благодаря которым они держались на воде. Черешки, цветоножки и жилки листьев также имели ячеистую структуру и были покрыты длинными колючками. Среди этих плоских листьев поднимались большие цветки, белые, розовые или пурпурные, всегда махровые и источающие тонкий аромат. Плоды, которые вызревают на растении, имеют сферическую форму, также велики и наполнены внутри мучнистыми гранулами, что дало растению название «водяной маис», поскольку испанцы его собирают и едят в жареном виде. Я не мог не восхититься этим колоссальным царственным растением и сожалел о необходимости моего отъезда в тот же вечер, после того, как собрал образцы цветов, плодов и зерен".

Цветки виктории амазонской (именно так ее называют сегодня ботаники) тоже довольно примечательны. Цветет растение нерегулярно, можно сказать редко. Цветок сначала белый, но в течение нескольких часов меняет окраску от нежно-розового до темно-красного. Он пахнет сосной и привлекает особых жуков их семейства скарабеев, которые слетаются на него ночью. Утром цветок закрывается, а жуки на время попадают в ловушку, полную при этом питательного нектара. Барахтаясь в снеди, жуки покрывают себя пыльцой, а следующей ночью, высвобождаясь из сладкого плена, опыляют другой цветок.

В течение трех ночей подряд цветок распускается над поверхностью воды, чтобы затем окончательно скрыться под водой, где будут вызревать его семена.


Колючий бутон виктории

Поскольку цветет виктория нечасто, семена зреют по особому графику. Погруженный в воду опыленный цветок формирует завязь, и вскоре вызревает плод: большая капсула, покрытая колючками и полная черных мучнистых семян размером с горошину. Десять процентов из них прорастают, остальные с плодом погружаются в ил. В каждый последующий год вызревают еще по 10% семян, пока через десять лет не прорастут последние из них. Такая строгая последовательность обеспечивает выживаемость вида.

Victoria amazonica

У Игоря Северянина есть даже лирическое стихотворение на эту тему:

Наша встреча — Виктория Регия:
Редко, редко в цвету...
До и после нее жизнь — элегия
И надежда в мечту.
Ты придешь — изнываю от неги я,
Трепещу на лету.
Наша встреча — Виктория Регия:
Редко, редко в цвету...

Чтобы увидеть это удивительное растение, мне пришлось продираться через непролазную чащобу к маленькому лесному озерцу. Это озерцо формируется каждый год, когда заканчивается разлив Амазонки и могучая река возвращается в свое русло. Тогда по всей Амазонии остаются тысячи таких вот затерянных озерышек. Во время наводнений, кстати, и происходит распространение семян. Подойти к берегу такого озерца непросто, ибо и берега как такового нет. За метров 10 до водной глади берег представляет собой довольно зыбкий субстрат, поросший различными травами, местами стоящими сплошной высокой стеной.


На такой фикус можно влезть и поснимать озерную жизнь :)

Эти и другие фотки виктории в разном разрешении можно посмотреть здесь. Жмите там на All sizes (значок с лупой).
Tags: peru, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments