?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
Хиртелла кистевидная - сиреневые огоньки сельвы 
3-окт-2008 07:27 pm


Hirtella racemosa Lam. var. racemosa. Перу, Заказник Тамбопата. Август 2008



В с умрачной подлеске Тамбопаты сиреневые кисти хиртеллы немедленно привлекают внимание

Мои знакомые, которые никогда не бывали в тропическом лесу, наивно полагают, что он полон цветов и красок. Тропический лес рисуется им в изобилии орхидей, бабочек и птиц. На деле же, входя в сельву, вы оказываетесь в темно-зеленом сумраке, состоящим их нескольких ярусов растительной массы, фильтрующих каждый лучик света, так что на уровне ваших глаз и объектива вашего фотоаппарата света уже практически не остается. Цветы, конечно, встречаются, но для того, чтобы их обнаружить, надо немало потрудится глазками и ножками, а также поработать мачете. Чтобы встретить орхидею, надо либо обшаривать поваленные деревья, либо лезть на верхние ярусы. При этом подавляющее большинство орхидей имеют мелкие (с ноготь) зеленоватые цветочки. Крупные и яркие достаточно редки, да и цветут они не одновременно, а каждая в свой месяц. Потому каждый яркий цветок, обнаруживаемый в зеленом сумраке сельвы немедленно цепляет взгляд!

Бабочки тоже не спешат биться вам в лицо. Их скопления можно обнаружить только вдоль рек, да на лесных полянках, поросших цветами. Лесные же бабочки по большей части маскируются под листок, ствол и все такое, могут иметь прозрачные крылья, так что увидеть их непросто.

Птицы и звери и вовсе скрытны и об их изобилии можно судить только по какофонии издаваемых ими звуков.

Хиртелла из тех ярко-цветущих растений, что придают сельве очевидное цветовое разнообразие. Сиреневые кисти свисают как бы из ниоткуда.. Слабые, раскидистые ветви деревца настолько потеряны в биомассе, что не сразу понимаешь, какому именно стволику в подлеске принадлежат эти изумительные цветы. В редких проходящих лучиках полуденного света кисти хиртеллы зажигаются сиреневыми огоньками, как неоновая реклама в ночном городе.

Род Hirtella очень велик (не менее 150 видов). Он принадлежит тропическому семейству Хризобалановых (Chrysobalanaceae).

Ботанические подробности изображенного вида я выложил здесь.

Крупные снимки можно найти на Flickr.  
Comments 
4-окт-2008 03:10 pm
О, нашла описание на Молбиол :о)
4-окт-2008 07:59 pm
Не вспухла еще от моего ботанства? Про светляков больше нету ничего... Хотя мы вот тут со shkrobius спорим по поводу симбиоза глубоководного кальмара с люминесцирующими бактериями. Он, представляешь, может по своему желанию то зажигать их, то гасить. Вот и думаем, как так эволюционно срослось у них )))
Дебатируем здесь: http://shkrobius.livejournal.com/135388.html
5-окт-2008 06:20 am
А кто такой shkrobius? У него в профайле ничего толком не написано.
По-моему, вы там рубитесь по поводу более глобальных проблем, а бедные V. fischeri в фотофорах лишь один из притянутых за уши примеров. Думаю, срослось у них, как и положено по Дарвину :о), из-за того, что обоим сторонам такой симбиоз выгоден, т.к. повышает шансы на выживаемость. У биолюм. бактерий в фотофорах идеальные условия и нет конкуренции за питательные в-ва, т.к. другие бактерии там не выживают (предположительно, из-за высокого уровня активных форм кислорода). Ну и, в свою очередь, ярко и резко светящийся кальмар выживает чаще, чем тусклый. А управляет свечением, подкидывая субстраты для люциферазы. Но если лезть в конкретные механизмы взаимодействия, то там можно долго вязнуть... Наиболее близко к этой теме работает E.G. Ruby
This page was loaded июн 21 2018, 12:59 am GMT.