?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
Helosis cayennensis - грибоподобное растение-паразит 
28-сент-2008 01:11 am
Большую часть жизни растение проводит под землёй. Только в 1856г. Дж. Хукер в своей классической монографии, посвященной семейству Баланофоровых, впервые доказал, что изображенное ниже на фото - суть растения, а не грибы, как полагалось прежде.

На родине хелозиса работ Хукера не читали, а потому до сих пор принимают соцветия этого паразита за грибы. По крайней мере мне так и не удалось убедить гидов в Амазонии в обратном.


Пока соцветие покрыто щитковыми чешуями

Соцветия закладываются эндогенно в клубневидных органах. Цветки мелкие и всегда однополые (однодомные), с редуцированным околоцветником. Женские цветки очень мелкие и значительно более упрощены, чем мужские.


Мужское соцветие быстренькое начинает загнивать, привлекая мушек-опылителей


Так выглядит мужской цветок при сильном увеличении


Женское соцветие почти уже освободилось от чешуй

Семейство Баланофоровые включает 18 родов и около 120 видов. Оно широко распространено в тропических областях обоих полушарий. Некоторые виды баланофоровых встречаются и в субтропиках и доходят на севере до острова Хонсю (Япония), а на юге — до острова Северный (Новая Зеландия). Род Жуелия (Juelia) поднимается в Боливийских Андах до высоты 3800 м над уровнем моря.

Паразитическое растение Helosis cayennensis состоит из округлого клубневидного органа до 6 см в диаметре и из тонких побегов (1-7 мм в диаметре), производящие соцветия. «Клубень» не имеет типичного стебля или корневой системы, нет у него и апикальной меристемы, каких-либо зачатков листьев, нет ни эпидермиса, ни устьиц. Все гистология «клубня» заключается в паренхиматозном матриксе с сетью сосудистых пучков и склереидами, обильно разбросанными на глубине 1-2 мм. На переходе межде растением-хозяином и паразитическим клубнем, клетки хелозиса укрупняются их ядра становятся гигантскими. Здесь сосуды паразита врастают в сосуды хозяина.

Цилиндрические, хаотично ветвящиеся побеги, отходящие от «клубня» или от старых побегов, внешне напоминают корневую систему, но у них нет ни эндодермы, ни корневого чехлика.

А вот ближайшая родня хелозиса - баланофора папуасская (Balanophora papuana) из высокогорий Малайзии (снято в Малайзии в марте 2008):


Коралловидный клубень образуется на поверхности


Если "клубень" подрыть, можно увидеть, как он крепится к корню растения-хозяина


Хорошо видны "глазкИ", из которых вормируются соцветия паразита.

Хорошая иллюстрация баланофоры, проясняющая внешнюю анатомию растения есть здесь.

Много интересного о семействе можно найти на этом сайте 

И до кучи: посмотрите на это редчайшее паразитическое растение из сем-ва Раффлезиевых с о. Борнео. Красотища какая!!!
 
Comments 
29-сент-2008 08:10 am
Вах ! Какой цветочек !
Вспомнил что в Помпеях почти вся свободная земля была заросша тоже чем то сильно похожим на растения-паразиты, толстый мясистый стебель в палец, грязнорозовый, сантиметров 30 высотой, почти без листьев, цветы вроде как у шалфея, паразитировало вроде на плюще (другого почти ничего не было)
29-сент-2008 12:42 pm
Это заразиха была (Orobanche). Пошукай в сети, может и признаешь.
29-сент-2008 12:55 pm
угу, оно самое, thnx !
29-сент-2008 12:56 pm
Orobanche hederae сильно похожа
29-сент-2008 03:42 pm
Но Заразиховые совсем не так примитивизировались, как Баланофоровые. Они имеют родство к Норичниковым и в принципе у них есть все аттрибуды нормального растения и у многих даже немного хлорофиллиа на всякий пожарный. Баланофоровые же полностью деградировали в эволюции.
This page was loaded май 27 2019, 9:40 am GMT.