Большую часть жизни растение проводит под землёй. Только в 1856г. Дж. Хукер в своей классической монографии, посвященной семейству Баланофоровых, впервые доказал, что изображенное ниже на фото - суть растения, а не грибы, как полагалось прежде.
На родине хелозиса работ Хукера не читали, а потому до сих пор принимают соцветия этого паразита за грибы. По крайней мере мне так и не удалось убедить гидов в Амазонии в обратном.
Пока соцветие покрыто щитковыми чешуями
Соцветия закладываются эндогенно в клубневидных органах. Цветки мелкие и всегда однополые (однодомные), с редуцированным околоцветником. Женские цветки очень мелкие и значительно более упрощены, чем мужские.
Мужское соцветие быстренькое начинает загнивать, привлекая мушек-опылителей
Так выглядит мужской цветок при сильном увеличении
Женское соцветие почти уже освободилось от чешуй
Семейство Баланофоровые включает 18 родов и около 120 видов. Оно широко распространено в тропических областях обоих полушарий. Некоторые виды баланофоровых встречаются и в субтропиках и доходят на севере до острова Хонсю (Япония), а на юге — до острова Северный (Новая Зеландия). Род Жуелия (Juelia) поднимается в Боливийских Андах до высоты 3800 м над уровнем моря.
Паразитическое растение Helosis cayennensis состоит из округлого клубневидного органа до 6 см в диаметре и из тонких побегов (1-7 мм в диаметре), производящие соцветия. «Клубень» не имеет типичного стебля или корневой системы, нет у него и апикальной меристемы, каких-либо зачатков листьев, нет ни эпидермиса, ни устьиц. Все гистология «клубня» заключается в паренхиматозном матриксе с сетью сосудистых пучков и склереидами, обильно разбросанными на глубине 1-2 мм. На переходе межде растением-хозяином и паразитическим клубнем, клетки хелозиса укрупняются их ядра становятся гигантскими. Здесь сосуды паразита врастают в сосуды хозяина.
Цилиндрические, хаотично ветвящиеся побеги, отходящие от «клубня» или от старых побегов, внешне напоминают корневую систему, но у них нет ни эндодермы, ни корневого чехлика.
А вот ближайшая родня хелозиса - баланофора папуасская (Balanophora papuana) из высокогорий Малайзии (снято в Малайзии в марте 2008):
Коралловидный клубень образуется на поверхности
Если "клубень" подрыть, можно увидеть, как он крепится к корню растения-хозяина
Хорошо видны "глазкИ", из которых вормируются соцветия паразита.
Хорошая иллюстрация баланофоры, проясняющая внешнюю анатомию растения есть здесь.
Ну,что вы! Грибы гораздо ближе к животным! Клеточные стенки они строят их хитина, а не из целлюлозы, как растения. Конечный продукт обмена азота у них - мочевина! Эволюционно они разошлись от растений и животных ОООчень давно и пошли своим путем
Вах ! Какой цветочек ! Вспомнил что в Помпеях почти вся свободная земля была заросша тоже чем то сильно похожим на растения-паразиты, толстый мясистый стебель в палец, грязнорозовый, сантиметров 30 высотой, почти без листьев, цветы вроде как у шалфея, паразитировало вроде на плюще (другого почти ничего не было)
Но Заразиховые совсем не так примитивизировались, как Баланофоровые. Они имеют родство к Норичниковым и в принципе у них есть все аттрибуды нормального растения и у многих даже немного хлорофиллиа на всякий пожарный. Баланофоровые же полностью деградировали в эволюции.
Очень интересно, я такого не знала. И тоже зе гриб бы приняла, причем без сомнений... ССылка на сайт богатая! Я там на час завязла, рассматривая :о) Ризантес, конечно, красивый, но дом им украшать как-то не хочется...
Вот спасибо за сказку на ночь и отсутствие в ней трупов и страшных болезней) Умеешь же о паразитах - красиво ;)
А навозные мухи как-то живо позоляют представить амбре раффлезиевой красотищи:)
Вспомнил что в Помпеях почти вся свободная земля была заросша тоже чем то сильно похожим на растения-паразиты, толстый мясистый стебель в палец, грязнорозовый, сантиметров 30 высотой, почти без листьев, цветы вроде как у шалфея, паразитировало вроде на плюще (другого почти ничего не было)
ССылка на сайт богатая! Я там на час завязла, рассматривая :о)
Ризантес, конечно, красивый, но дом им украшать как-то не хочется...