Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

  • Mood:

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО АМАЗОНИИ

Жизнь в тропиках буйствует круглыми сутками! Ночь наполняется новыми звуками – стрекотанием сверчков, пением цикад, кваканьем, уханьем, шуршанием и чавканьем ночных животных. Под них приспосабливаются и ночные растения, расцветающие только после захода солнца белыми или люминесцентно-зелено-голубыми цветами, хорошо различимыми в лунном свете. К усыпанному огромными звездами небу присоединяются многочисленные светляки.

Ходить ночью по Амазонии с фонариком - особое удовольствие! Не стоит, кстати, бояться ночных обитателей (ну, не более чем дневных, по крайней мере). Те же змеи наиболее активно перемещаются в сумерках с 17:30 до 18:30, и тогда вы рискуете на них натолкнуться на тропе (да и то они вас больше вашего боятся и тут же улепетывают). Скорпионы ночью тоже уже забились в местечко потеплее (в ваш высталенный за порог башмак, например ;). Настоящую опасность здоровью представляют только малярийные комары, но их практически нет (в смысле зараженных особей) в малонаселенных пунктах.


Ночью палочник наконец-то активизируется и начинает активно пережевывать листву


Heterophrynus sp. Перу изобилует различными фриновыми - родственниками пауков и скорпионов. Они не ядовиты. Вот один выполз поохотиться на мелкую живность. Милашка ;)!


Ночью же начинают хоть как-то двигаться ленивцы. Иногда спускаются по большому  (тут-то они и становятся добычей хищников :(


А вот и самое яркое в мире биолюминесцирующее существо - щелкун Pyrophorus noctilucus. Если его злить, "фары" по бокам груди разгораются с особой силой (до 45 милли-ламбертов!)

Эту и прочую ночную живность смотрите здесь  
Tags: insects, mammals, peru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments