?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СМЕРТОНОСНЫЕ ГУСЕНИЦЫ 
22-сент-2008 01:27 am
В тропиках никогда не знаешь, где тебя подстерегает опасность! Что, казалось бы, может быть невинней гусеничек? Но не тут-то было! Насчитывается 12 семейств чешуекрылых (бабочек, то бишь), чьи гусеницы представляют серьезную опасность для человека. Руководствуясь девизом аliis inserviendo consumor, я решил подробнее изучить этот вопрос во время своего путешествия.


Lonomia sp. Перу. Тинго-Мария. Август 2008

Полной неприятностью и даже смертью может закончиться столкновение с гусеницами некоторых ночных бабочек-сатурний. Особой ядовитостью славятся сатурнии из рода лономия (Lonomia spp.). К ветвистым шипам этих гусениц подведены протоки желез, выделяющих специфический яд из класса антикоагулянтов. Этот яд нарушает свертываемость крови, что приводит к кровотечениям, причем не только в месте укуса, но и во всем организме. Описаны случаи, когда яд лономий приводил к кровоизлияниям в головном мозгу, в клубочках почек с развитием острой почечной недостаточности, вплоть до полиорганных геморрагий.

В этой статье описан душераздирающий случай с 22-летней девушкой, случайно наступившей босой ногой на гусениц Lonomia sp. Через несколько минут девушка почувствовала восходящую боль в ноге и в голове, но вскоре боль притихла. В больницу она обратилась только на 7-ой день, когда ее ноги покрылись обширными кровоизлияниями. Несмотря на интенсивную терапию, развился ДВС-синдром и на 11-ый день девушка скончалась.


От стопы кровоизлияния быстро распространяются выше

Ежегодно в Южной Америке жертвами этих гусениц становятся несколько человек. Всего же зарегистрировано около 500 случаев. Описано около 20 видов лономий, некоторые из них обитают в Перу. Самой ядовитой признана Lonomia obliqua, обитающая в тропиках Бразилии и Венесуэлы. Геморрагический синдром, развивающийся в ответ на яд лономий, иногда называют лономиазом. Яд настолько токсичен, что в Бразилии производят специальную сыворотку-противоядие, подобно той, что используется при укусе ядовитых змей.

«Это ядовитые гусеницы, не прикасайся к ним!», - с ужасом в голосе воскликнул мой проводник Ёрдан, когда я приблизился с макрообъективом к кучке гомозящихся гусениц-лономий. Разветвленные шипы гусениц явно свидетельствовали об их небезодидности, да и вся окраска предостерегала. Гусеницу я переложил на ладонь осторожно, не оказывая давления, однако все равно испытал жжение как от крапивы. Тут же промыл ужаленное место минералкой (какая-никакая щелочь) и обмазал гидрокортизоновым кремом, который всегда при мне (он спасал меня и от укусов ос, пчел, пауков и прочей членистоногой шатии-братии). Жжение быстро прошло. На мое счастье яд не проникает сквозь кожу.


Lonomia sp. Повторять эксперимент не советую!

Менее опасны, но всё же весьма неприятны, соприкосновения и со многими другими гусеницами. Если вы заметили, что гусеница покрыта шипами или жесткими волосками, лучшее до нее не дотрагиваться! Дело в том, что волоски многих гусениц жутко аллергогенны, а потому способны вызывать сыпь и зуд по всему телу (лепидоптеризм).


Эта милашка обжигает похлеще крапивы!


Крохотное "перышко" на конце щетинки этой гусеницы неприятно жалится


Ну, а эта красавица всем своим видом кричит: noli me tangere!

Первая помощь такова:
1) К ужаленному месту немедленно приклеить пластырь (скотч и т.п.) и тут же его отлепить. Так вы удалите впившиеся в кожу шипики.
2) Незамедлительно обработать место любым слабо-щелочным раствором (той же поваренной соды)
3) В идеале наложить любой кортикостероидный крем с хорошей впитываемостью.
4) Если вы пострадали от гусеницы с разветвленными шипами, как на верхней и нижней фотографиях, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, вам понадобится ввести сыворотку.

P.S. Все фото во Flickr-е увеличиваютя, если кликнуть на All sizes.
Comments 
21-сент-2008 10:10 pm
А с poison ivy Вам приходилось встречаться?
21-сент-2008 10:13 pm
Не натыкался, хотя в Перу немало и более аллергогенных растений. Опять же на все случай гидрокортизоновый кремушек :)!
22-сент-2008 12:40 am
Cпасибо, Очень интересно!
22-сент-2008 12:48 am
Любят люди опасные опыты! Мой друг как-то цикуты поел "чуть-чуть", что оказалось достаточно для поездки на скорой помощи))
22-сент-2008 06:24 am
это как это ее можно "чуть-чуть" поесть ???
22-сент-2008 04:12 am
Надо же! А выглядит как немного подфотошопленная гусеница крапивницы. Уж по крайней мере какая-то нимфалида - подумал я, когда открылась фотография.
22-сент-2008 07:01 am
Ничего себе, немножко подфотошопленная!!! :) Крапивница ж черным черна, да и махонькая по сравнению с этими кабанами :)
22-сент-2008 07:28 am
О, бывает же такое. Будем знать.
22-сент-2008 08:55 am
ужас какой! а на ладонь зачем? нельзя было на листе местного лопуха сфотографировать?!
22-сент-2008 11:07 am
Можно, но...Читай первый абзац ;)
22-сент-2008 10:54 am
Но какие красивые, а!
Просто глаз не отвести!
22-сент-2008 11:07 am
Вообще-то рисунок задуман природой, чтобы отпугивать :) Вы очень смелай девушка, должно быть ;)!
22-сент-2008 05:10 pm
У меня где-то есть фотки таких вот пушистиков. Только я никогда в джунглях ничего не трогаю. Ну и босиком не хожу - только в высоких кожаных ботинках.
22-сент-2008 05:12 pm
П.С. Новый юзерпик с вискачей - очень славный!
22-сент-2008 09:30 pm - Гусеницы чудесны, помиранцы - не очень))
Эх, блин, дохтур, одно слово.
Не мог синюшную тетку, да еще и помершую, от ядовитых красот отделить.
22-сент-2008 09:50 pm - Re: Гусеницы чудесны, помиранцы - не очень))
+1 :)
25-сент-2008 05:58 pm
очень интересно было читать, спасибо.

в нащих краях ведь тоже встречаются гусеницы, способные неприятно удивить. правда, кроме кожного раздражения или, в худшем случае, струи едкой жидкости в глаз (прерогатива гусениц большой гарпии) они ничем особо похвастаться не могут.
25-сент-2008 06:04 pm
Несмотря на яркость, заметить такую гусеницу на темном стволе или на земле трудно - очень уж она травку напоминает. Наверное, не одна девушка пострадала...
11-июн-2009 06:16 pm
Не могли бы Вы написать пост со списком медикаментов, которые рекомендуется брать с собой в походы/поездки, в т.ч. в тропики? Кроме банальных пластыря/йода/от головы/от простуды/от желудка есть много чего, что может понадобиться, но неочевидно: о гидрокортизоновой мази как элементе походной аптечки я совсем не думал.
22-окт-2009 03:59 pm
после ножек с синяками к сожалению фотки не видны!
25-окт-2009 12:18 am
до сих пор не видны? У меня все видно!
25-окт-2009 09:00 am
о теперь видны!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 6:08 pm GMT.