?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЛЮДИ АМАЗОНИИ 
15-сент-2008 01:03 am
Кто же они, сегодняшние жители Амазонии?


Мальчик из племени Бора. Место впадения реки Найнай в Амазонку



Молодой индеец с урожаем платано


84-летняя индеанка из племени Ягуа не знает испанского, зато помнит времена до белого человека


Девочка из крестьянской деревни в Тинга-Марии


Что касается Перу, то большую часть Сельвы вдоль реки населяют перуанцы - люди с генетической солянкой из индейцев и испанцев. В отличие от обитателей Анд (того же Куско) местные люди очень красивы. Инки слишком долго и не по делу приносили в жертву богам самых красивых, сильных и умных, а потому их сегодняшнее генетическое наследие представляет собой весьма жалкое зрелище (более уродливых людей мне не приходилось видеть).

Первых красивых людей я увидел в Икитосе, - здесь они повыше ростом  (не как мы, европейцы, конечно, но все же…), хорошо сложены, с правильными чертами лица. Чем дальше я уплывал от цивилизации, тем больше красивых и здоровых людей встречал.

Селение Янамоно находится в 2-3 часах на моторной лодке по Амазонке от Икитоса. Местные живут большими семьями (контрацепция здесь неведома), трудятся на земле, кто-то рыбачит. Больших денег здесь не видят, пробиваются натуральным хозяйством, обменивая овощи и фрукты на соль, одежду и ножи у торговцев из Икитоса.

Фредди

Фредди Ромайна подружился со мной в первый же день. Он живет с матерью и 5 младшими сестрами и братьями в лачуге на берегу реки. Старшего брата мать давным-давно продала заезжим канадским туристам (здесь это обычная практика). Он уже вырос и раз даже приезжал на родину. Фредди был поражен рассказами брата о цивилизации и сразу упорно начал учить английский. Теперь он подрабатывает в Геликония Лодже (где я и поселился). В свои 22 года он весьма преуспел по местным меркам. Зарабатывая до 200 долларов в месяц, он содержит всю свою семью. Побывав в его доме, я был покороблен нищетой их семьи: примитивное жилье на сваях и с плетеной их пальмовых листьев крышей едва защищает от дождя, утвари практически нет, дети спят в гамаках. Но, друзья мои, эти люди ГОРАЗДО счастливее всех нас!!!

 
Этот дом "зажиточных" фермеров лучший в районе

Во-первых, как врач, я сразу же отметил, что все они совершенно здоровы. Их улыбки демонстрируют все 32 зуба ослепительной белизны (хотя зубная щетка им не ведома), тела мальчишек бугрятся мышцами, девочки тоже очень ладные, кожа совершенно чистая (в смыле, без болячек). Никто никогда не болел ничем серьезным. Во-вторых, эти люди живут в полной гармонии с природой, засыпают и просыпаются по солнцу, отчим работает в поле (дети помогают ему с раннего детства). В-третьих, - едят то, что вырастили или поймали. Само собой все абсолютно натуральное (удобрений здесь нет, как нет и комбикорма для кур). В диете преобладают овощи (бананы-платано, маниока, батат), немного зерновых (кукуруза, рис по праздникам), разнообразнейшие фрукты (чиримоя, гуанабана, пепино, кокона, каму-каму, бананы, папайя и т.д.), речная рыба (сомы, пирании), по большим праздникам курица. Само собой им не ведомы простые углеводы (сахара здесь нет, мучного тоже), жиры (нет тут масла ни растительного, ни животного) и прочие «дары» цивилизации. И что также важно, - до глубокой старости местные жители проводят весь день в постоянном движении.


Девочка с отцом. Дереня Яномоно

Ту же тенденцию (в смысле, корреляцию между отсутствием цивилизации и здоровьем) отметил я и в деревне индейцев Ягуа.

 Лимбер

Лимбер (племя Ягуа) оказался очень приятным пареньком с отличным чувством юмора. Ему всего 23, но ему приходится содержать жену и двоих детей. Первый ребенок родился, когда Лимберу было 16, а его девушке – 15 лет, и такие ранние семьи здесь в порядке вещей.

Очень красивы люди в Тинга-Марии! Уж какой тут генетический коктейль! Сплошной гетерозис, одним словом. Хотелось фотографировать каждого второго, но нигде не удавалось оставаться незамеченным и фотать исподтишка. Европейцев здесь мало кто видел, а потому всюду на меня таращились, дети просили показать мои зеленые глаза (тут кроме карих никаких не бывает).


Натруженный рыбак возвращается с сыном в деревню

Другие снимки с подписями здесь
Comments 
15-сент-2008 03:03 pm
Сильные и выносливые погибают в последнюю очередь. Первыми погибают слабые и болезненные. В этом суть естественного отбора. Я не падал и не дрался в детстве, как и многие другие дети. Фактор избыточной мужской агресии (к дракам) также подвергается отбору в большинстве популяций приматов.

Все имеют право на жизнь. Речь идет о нерождении детей с дефектными генами. Как этого добиваться - не мне решать, по проблема назрела уже очень давно. Возможно генные технологии позволят нам в будущем вырезать такие гены из хромосом гамет. Медицину отменять мы уж точно не станем!

Мальчик счастлив, но и счастливый человек добивается большего и лучшего, ибо такова наша природа. Поскольку он нигде, кроме своей деревни больше не бывал, ему не ведомы проблемы цивилизации. отчасти его счастье в неведении. Ну а о том, что он счастлив, можно судить по простым приметам: у него почти всегда искренняя улыбка до ушей, он общителен и успешен в своем обществе, он молод и здоров! :)

Очень многие американцы и канадцы туда уже перебрались и очень довольны. Там щас просто бум продаж земли!
15-сент-2008 03:19 pm
Значит я - не такой ребенок, как ты. Я и падала, и руки ломала и ногу. И дралась, правда, сама нападала редко. Смеюсь.
15-сент-2008 04:13 pm
Ну, не всем же в расход :))) Теперь вот каждый свои места занимаем в этой жизни. Кто-то лечит, кто-то калечит ;)
15-сент-2008 04:22 pm
Слава богу пока еще никого не покалечила и сейчас вроде не калечусь сама. А то, что было в детстве - быльем поросло, когда били, я конечно, плакала, но и давала сдачи. Лучший ли выход?.. Не знаю. Постарше - просто потенциально опасные ситуации обходила вот и все.
:) Да я же не постоянно в заварушки попадала, но сказать, что вообще не дралась, не ударялась и т.д. не могу.
15-сент-2008 04:25 pm
Слава Богу, а я уж начал подозревать, что у вас там все тело в боевых шрамах и вместо ноги протез! :))))
15-сент-2008 03:51 pm
Да, и порезов тоже было немало...
Наверное, в прежние времена я таки не дожила бы до совершеннолетия, а может - наоборот.
Слишком мне не нравится прямолинейность теории старика Дарвина. Не все так просто, мне кажется.
15-сент-2008 04:11 pm
Порезы - дело не опасное для человека с хорошим иммунитетом, что опять же детерминировано генетически. Прямолинейность всегда хороша, ибо она есть канва рассуждений. А уж на канву можно нашивать любые сложные узоры. Не зная сути и истинного положения вещей, сложно о чем-либо рассуждать логично.
This page was loaded апр 25 2019, 4:31 am GMT.