?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЛЮДИ АМАЗОНИИ 
15-сент-2008 01:03 am
Кто же они, сегодняшние жители Амазонии?


Мальчик из племени Бора. Место впадения реки Найнай в Амазонку



Молодой индеец с урожаем платано


84-летняя индеанка из племени Ягуа не знает испанского, зато помнит времена до белого человека


Девочка из крестьянской деревни в Тинга-Марии


Что касается Перу, то большую часть Сельвы вдоль реки населяют перуанцы - люди с генетической солянкой из индейцев и испанцев. В отличие от обитателей Анд (того же Куско) местные люди очень красивы. Инки слишком долго и не по делу приносили в жертву богам самых красивых, сильных и умных, а потому их сегодняшнее генетическое наследие представляет собой весьма жалкое зрелище (более уродливых людей мне не приходилось видеть).

Первых красивых людей я увидел в Икитосе, - здесь они повыше ростом  (не как мы, европейцы, конечно, но все же…), хорошо сложены, с правильными чертами лица. Чем дальше я уплывал от цивилизации, тем больше красивых и здоровых людей встречал.

Селение Янамоно находится в 2-3 часах на моторной лодке по Амазонке от Икитоса. Местные живут большими семьями (контрацепция здесь неведома), трудятся на земле, кто-то рыбачит. Больших денег здесь не видят, пробиваются натуральным хозяйством, обменивая овощи и фрукты на соль, одежду и ножи у торговцев из Икитоса.

Фредди

Фредди Ромайна подружился со мной в первый же день. Он живет с матерью и 5 младшими сестрами и братьями в лачуге на берегу реки. Старшего брата мать давным-давно продала заезжим канадским туристам (здесь это обычная практика). Он уже вырос и раз даже приезжал на родину. Фредди был поражен рассказами брата о цивилизации и сразу упорно начал учить английский. Теперь он подрабатывает в Геликония Лодже (где я и поселился). В свои 22 года он весьма преуспел по местным меркам. Зарабатывая до 200 долларов в месяц, он содержит всю свою семью. Побывав в его доме, я был покороблен нищетой их семьи: примитивное жилье на сваях и с плетеной их пальмовых листьев крышей едва защищает от дождя, утвари практически нет, дети спят в гамаках. Но, друзья мои, эти люди ГОРАЗДО счастливее всех нас!!!

 
Этот дом "зажиточных" фермеров лучший в районе

Во-первых, как врач, я сразу же отметил, что все они совершенно здоровы. Их улыбки демонстрируют все 32 зуба ослепительной белизны (хотя зубная щетка им не ведома), тела мальчишек бугрятся мышцами, девочки тоже очень ладные, кожа совершенно чистая (в смыле, без болячек). Никто никогда не болел ничем серьезным. Во-вторых, эти люди живут в полной гармонии с природой, засыпают и просыпаются по солнцу, отчим работает в поле (дети помогают ему с раннего детства). В-третьих, - едят то, что вырастили или поймали. Само собой все абсолютно натуральное (удобрений здесь нет, как нет и комбикорма для кур). В диете преобладают овощи (бананы-платано, маниока, батат), немного зерновых (кукуруза, рис по праздникам), разнообразнейшие фрукты (чиримоя, гуанабана, пепино, кокона, каму-каму, бананы, папайя и т.д.), речная рыба (сомы, пирании), по большим праздникам курица. Само собой им не ведомы простые углеводы (сахара здесь нет, мучного тоже), жиры (нет тут масла ни растительного, ни животного) и прочие «дары» цивилизации. И что также важно, - до глубокой старости местные жители проводят весь день в постоянном движении.


Девочка с отцом. Дереня Яномоно

Ту же тенденцию (в смысле, корреляцию между отсутствием цивилизации и здоровьем) отметил я и в деревне индейцев Ягуа.

 Лимбер

Лимбер (племя Ягуа) оказался очень приятным пареньком с отличным чувством юмора. Ему всего 23, но ему приходится содержать жену и двоих детей. Первый ребенок родился, когда Лимберу было 16, а его девушке – 15 лет, и такие ранние семьи здесь в порядке вещей.

Очень красивы люди в Тинга-Марии! Уж какой тут генетический коктейль! Сплошной гетерозис, одним словом. Хотелось фотографировать каждого второго, но нигде не удавалось оставаться незамеченным и фотать исподтишка. Европейцев здесь мало кто видел, а потому всюду на меня таращились, дети просили показать мои зеленые глаза (тут кроме карих никаких не бывает).


Натруженный рыбак возвращается с сыном в деревню

Другие снимки с подписями здесь
Comments 
14-сент-2008 11:34 pm
1) безобразны неправильностью черт, сгобленными бесформенными фигурами и сморщенными мелкочертными личиками. Ни одной симпатичной мордашки я в Андах не увидел, хотя, несомненно, за неделю всего не разглядишь...

2) Понятие красоты у нас генетически запрограмированно. Красивых людей мы различаем в любых рассах, не обязательно в свовей. Мне нравятся и красивые негроиды, и монголоиды. Красота четко коррелирует с правильностью черт, а под правильностью подразумеваются эволюционно выгодные (длянные ресницы и густые брови, чтобы пыль и пот не лезли в глаза; широко отставленные глаза, чтобы видеть больше по периметру, ну и т.п.)

3) Под словом "примитивный" я подразумевал простоту безо всяких негативных коннотаций.

Детей нам предлагали купить в разных местах

P.S.: Обрати, кстати, внимания на верхние фотки коренных индейцев (ни с кем не мешаны) ;)

P.P.S: De gustibus non est disputandum!

Edited at 2008-09-14 23:43 (UTC)
14-сент-2008 11:52 pm
А вот мне морщинистые андские лица, кажутся очень красивыми. И девушки там славные. Зря ты так...
15-сент-2008 06:15 am
Их "симпатичные" мордашки я опубликую с следующих постах. Устроим опрос! ;)
15-сент-2008 05:01 pm
Да о чем тут спорить ;=) Каждый по своему прав, а по моему - нет (с). Я вот считаю самыми красивыми существами на свете пауков, а мне все говорят бяка, да бяка.

На Цейлоне меня считали очень красивой, а в Камбодже - наоборот.
Так что нам вряд ли оценить облик аборигенов.

15-сент-2008 05:05 pm
Да, пауки - они красивые.

Но все же вот ... сказать о целом народе - они некрасивые, да еще и подрепить все это теорией "правильных черт", мне кажется неразумно.
15-сент-2008 05:07 pm
Существуют каноны универсальной красоты, от которых мы все отталкиваемся. Согласитесь, что Бреда Питта там и Анжелину Джоли уродцами могут назвать лишь завистники :)

Пауки хороши, но я веду речь о красоте другого рода :)))
15-сент-2008 05:13 pm
Не политкоректно скорее, но я вообще политкорректностью не отличаюсь :). О народе можно говорить в этом русле. Конечно я не утверждаю, что все его представители равно уродливы или прекрасны, но как и все люди не вижу ничего зазорного в констатации, что кубинцы в целом красивы, тогда как англичане в своей массе отталкивающи :))) Исключения лишь подтверждают правило!
14-сент-2008 11:56 pm
Да и что? Кому-то нравятся широкие маленькие носы, а кому-то большие и с горбинкой.
И не надо говорить, что это запрограмировано. Это определяется веяниями в обществе. Сегодня любим худых, а завтра полных. Вчера жгучих брюнетов, сегодня насморочных блондинов.
15-сент-2008 06:16 am
Цвет волос и форма носа не столь важны. Главное, чтобы они гармонично смотрелись с прочими чертами. Нос черного человека явно отличается от нашего, как и глаза китайца от др. рас, однако и там и там есть красивые, а есть уродливые лица.
14-сент-2008 11:57 pm
Хммм. может ты у них доверие вызывал своим видом, но нам детей никто не предлагал. :-))
15-сент-2008 06:17 am
Я приобретал у крестьян насекомых (в Тинго-Марии). Типа, богатый купец приехал :))
(Удалённый комментарий)
23-сент-2008 06:47 pm
А они у них сильно и не деформируются. Так, слегка скулки подрастают, да нижняя челюсть становится более квадратной. Впрочем, у большинства коренных индейцев и этого не происходит...
(Удалённый комментарий)
24-сент-2008 07:36 am
Ну, старушки в определенном возрасте уже ни у кого практически не вызывают эротических или хотя бы эстетических ассоциаций, и это не зависит от национальности! Хотя есть любители, конечно;)
Интересно, что у монголоидов женщины очень долго держатся молодыми, а потом вдруг за год-за два очень резко состариваются. Это связано с деградацией эластина кожи. Как резина - тянешь-тянешь из всей силы, а потом вдруг достигаешь определенной точки, и она, резко вытягиваясь, лопается...
(Удалённый комментарий)
This page was loaded июл 20 2019, 8:28 am GMT.