Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

КОКА: ПРАВДА И МИФЫ

Любому, кто побывал в Перу, так или иначе пришлось столкнуться с кокой.

Уличные торговцы выкладывают огромные тюки с сушеными листьями коки на улицах Куско или в Тинго-Марии. 3-5 листочков, заваренных крутым кипятком, называют здесь Mate de Coca (по-английски Coca Tea). Напиток сей преподносится в Куско как лучшее средство от высотной болезни (что весьма притянуто за уши). Практически любая крестьянская семья выращивает несколько кустиков коки в каком-нибудь укромном уголке леса (укромном – не потому, что нельзя, а дабы не рвали все, кому ни попадя). Иначе как в виде чая коку здесь практически не применяют. Лично я не сталкивался с жеванием листьев коки у перуанцев, хотя любители, наверное, существуют. Жуют листья только аборигенные племена. Кока подавляет аппетит, чем помогает индейцам пережить голодное время. Чай же в нашем понимании в Перу практически не пьют, а туристам предлагают черный чай очень низкого качества (powder).

Coca leaves
Дети уличных торговцев листьями коки в Тинго-Марии. Перу. Авг. 2008

Сразу оговорюсь, что наркотиком кока-чай не является. По силе стимулирующего воздействия он мало чем отличается от кофе или крепкого чая из китайской камелии, который все мы пьем практически ежедневно. Содержание кокаина даже в самых ядреных листьях не превышает 0.2%, так что для получения 1 грамма наркотика придется переработать с полкило зеленой массы. Однако и этого достаточно для запрета импорта листьев коки в Европу и США. Разрешен к вывозу лишь декокаинизированный чай (из сортов коки, не содержащих этого алкалоида).

В джунглях иногда можно нарваться и на большие плантации, где собираются тонны коки. Как правило, на месте разворачивают настоящее производство по переработке сырья с химическими лабораториями для получения кристаллов кокаина. Если нарветесь на такое, постарайтесь как можно незаметнее удалиться. Сталкиваться с рабочими на таких «фермах» опасно для жизни!

Растение Erythroxylum coca, именно таково научное название коки, издревле используется в качестве стимулятора наряду с тем же Ilex paraguariensis, из листьев которого в Аргентине или Парагвае готовят знаменитый матэ.

Однако получать из листьев коки наркотик догадались только в Европе (в 1855г. в Германии). В 1898г. кокаин уже научились синтезировать из тропинона.

В начале кокаин использовался в качестве обезболивающего (анальгетика), затем были продемонстрированы его местно-анестезирующие свойства при манипуляциях на глазах, зубной боли и т.п.

Использовать наркотические свойства кокаина впервые догадался Зигмунд Фройд в 1884. Ученый лечил им различные функциональные расстройства (неврастению) и облегчал ломки морфинистов.

В наше время кокаин является основным наркотиком в странах Лат. Америке и США. Все чаще предлагают его и наши наркодилеры.
Как и прежде большинство любителей вдыхают наркотик в виде «дорожек». Некоторые добавляют порошок к конопле. Кто-то предпочитает вводить его по вене. В медицине кокаин уже практически не применяют; на смену ему давно пришли синтетические анестетики от ново-, бензо- и лидо- до ультракаина.

По действию на организм человека кокаин относят к психостимуляторам. Как и другие наркотики этой группы, он формирует психическую зависимость. Физическая зависимость отсутствуют. Однако кокаин далеко не так невинен, как, скажем, та же марихуана (=конопля), которая вообще не формирует никаких стойких зависимостей. Психическая зависимость от кокаина развивается ОЧЕНЬ БЫСТРО и бывает наиболее выраженной. При отмене наркотика развивается жуткая депрессия, которая нередко приводит к суицидам; в легких случаях наркоман переживает опустошенность, страх, раздражительность и сонливость. Пик психических реакций при отмене приходится на 3-4 день и длится не более двух недель. Кокаин очень быстро разрушается в организме, а потому наркоманы быстро наращивают частоту введений и суммарную дозу наркотика (до 10г!).

Поскольку помимо кайфа, кокаин подавляет аппетит, наркоман быстро теряет в массе, кожа становится сухой, губы растрескиваются. Голодное тело постоянно испытывает дефицит железа, вследствие чего развивается анемия, а недостаток белка организм пытается компенсировать, разрушая собственные лимфоциты, в результате чего развивается иммунодефицит. В скорости больной погибает если не от самоубийства, то от какой-либо инфекции. Отдельно замечу, что кокаиновый наркоман социально опасен: за «понюшку» порошка он готов не то что продать родную мать, но и убьет за дозу.
 
Tags: diseases, indigenous culture, peru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments