?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КОРОТКО ПРО ДЛИННОШЕЕЕ 
2-сент-2008 10:48 pm
Представители семейства жуков-долкотелов (Brentidae) бросаются в глаза вытянутостью своих форм. Эволюция преобразовала голову большинства брентид в длинный и узкий хобот-головотрубку, перед концом которой сидят растопыренные усики. Удлинены, как правило, также и задние ноги. При помощи головотрубки самка пробуривает в коре углубления, в которые откладывает яйца. Самец никакого участие в этой работе не принимает, и значение его столь длинного хобота (да и все у него гораздо длиннее) совершенно не понятно. У некоторых видов головотрубка самца сильно утолщена или же имеет причудливую форму. В редких случаях головотрубка коротка и имеет вид рыльца, но тогда вытянуты задние ноги. Окрашено тело долготелов большей частью в темные (черный, коричневый, бурый) цвета, надкрылья часто украшены светлыми пятнами. Питаются долготелы древисиной.

Один из обыкновенных видов, встречающийся часто в коллекциях, — бразильский долготел (Brenthus anchorago), самец 45 мм длины, самка — 25 мм, черного цвета; надкрылья с 2 желтовато-белыми продольными полосами.


Brenthus anchorago, самец. Место слияние рек Тамбопаты и Малиновского, юго-восток Перу, авг. 2008

Обитают долготелы почти исключительно в тропиках. В Ю. Европе встречается один представитель брентид (Amorphocephalus coronatus). В России известен только один вид пустынный долготел (Eremoxenus chan). Он живет в Ср. Азии в сообществе с крупными муравьями-древоточцами (Camponotus turkestanicus).

Последний пересмотр семейства пополнил его группами подсемейств, раннее относившимися к Curculionidae.

Т.о. семейство Brentidae нынче разбивается на:
Antliarhininae
Apioninae
Brentinae
Cyladinae
Cyphagoginae
Eurhynchinae
Nanophyinae
Trachelizinae


В принципе долготелов можно считать примитивно-устроенными долгоносиками.

Долгоносиков (Curculionidae) известно не менее 30000 видов, что составляет не более половины всех видов этого семейства, т.к. тропические мелкие виды его изучены еще очень слабо.

В амазонской деревушке индейцев Ягуа (р-н Икитоса) я обратил внимание на крупного долгоносика, сливающегося по цвету со специфическим накипным лишайником, покрывающим ствол пальмы рода Mauritia. Долгонос определился как Ozopherus muricatus из монотипного рода.


Ozopherus muricatus, Перу, р-н Икитоса, авг. 2008
Comments 
3-сент-2008 06:25 am
Давить бесполезно! Только грех на душу брать! :)))
Вручную вы даже не сможете тараканов в однокомнатной хрущевке, да что там тараканов - моль в одном платяном шкафу, перебить!!! :)))
3-сент-2008 09:00 am
Да я знаю, а то было из серии "Знай гада в лицо и не давай ни малейшего спуска" :)
На днях взяла полномасштабный грех на душу с трипсами. Подъедали неравнобокую монтстеру, а обработать инсектецидами пришлось все-все-все.
This page was loaded июн 17 2019, 5:52 am GMT.