?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
Сетчатый древолаз / Ranitomeya reticulata 
30-авг-2008 01:05 am
D.reticulatus is the smallest species in this group: males up to 15 mm and females up to 16.5 mm. The skin is slightly granular on the back and belly. The tympanum is about half the size of the eye. The hands and fingers are smaller then with the other species of the D.quinquevittatuscomplex, what might be caused due to the fact that they climb less then the other species. Their back is coloured red or orange-red from snout to the middle of the back or even up to the hind legs. The back part of the back and the legs have a web-like drawing in blue or green on a black base. The eye is black. On the throat they have an orange spot. There does not seem to be a clear distinction between males and females in colouring or size. The only certainty is the buzzing call of the male.
The 2 or 3 eggs are about, 2 mm in size, they are usually placed on horizontal smooth places. The eggs hatch after 8-11 days. The male as well as the female takes the larvae to a small water like pools or funnel of a bromeliad up on trees. The female feed tadpoles with non-fertilised eggs. After about 2 months the metamorphosis is complete and the froglets will be about 1 cm.  After about eight months the froglets are fully grown.


Было дело, уже рассказывал о крохотных расписных лягушатах из Коста-Рики (тут и тут). Не менее поразительно размножение и у древолазов из Перу.

Еще недавно всех этих крошек объединяли в род Dendrobates, но потом кое-кто решил выделить Dendrobates pumilio (=blue-jeans frog) в род Oophaga (=egg-feeders=икроеды), подчеркнув тем особенность вскармливания головастиков неоплодотворенными икринками. А вот Dendrobates reticulatus теперь выделяют в род Ranitomeya.

 
Древолазик со спиногрызиком :) Головастик взбирается на спину родителя с помощью рта-присоски, чтобы его отнесли в безопасное местечко на дереве.


Самец или самка? Внешне они неотличимы.

Сетчатые древолазы самые маленькие из ранитомей (15-16 мм), и обнаружить их в вечно-сумрачной подстилке тропического леса не легко несмотря даже на исключительно яркую окраску. Окраска такая, кстати, предупреждает потенциального хищника о ядовитости лягушонка. Благодаря своей ядовитости расписные лягушата ведут дневной образ жизни к нашей вящей радости :)

 
В моей анатомической табакерке уместятся 3 взрослых древолаза :)

Англичане зовут подобных лягушат poison dart frogs (ядовитые дротиковые лягушки), поскольку индейцы сельвы натирают их токсичной слизью свои иголки-дротики, которыми стреляют из духовых трубок (cervatana=pucuna) в обезьян.

Как и прочие дендробатиды, сетчатые древолазы выработали удивительные приспособления к размножению в лесу, где каждый прудик изобилует рыбешкой. В брачный период самцы начинают стрекотать, созывая самок к местечкам, подходящим для метания икры. Таким местечком может быть любой горизонтальный и гладкий субстрат. Самка откладывает всего 2-3 икринки размером в 2 мм. Через 8-11 дней проклевываются головастики, и тогда родители на своих спинках переносят малышей в наполненные водой выемки в стволах и ветвях деревьев. Похоже, что в отличие от других древолазов, этот вид не пользуется листовыми пазухами бромелий в качестве яслей. По крайней мере, в том биотопе, где я наблюдал этих лягушат, подходящие виды бромелий просто не встречаются на высоте 2-3 метром, а выше им лезть не резон. Очень важно распихать головастиков по отдельным резервуарчикам, поскольку они склонны к каннибализму. Питаются головастики падающими к ним мелкими насекомыми, объедают со дна водоросли, но основой рациона являются все те же неоплодотворенные икринки, которыми вскармливает их мамаша на протяжении 2 месяцев, покуда у малюток не отрастут лапки.


юные лягушата окрашены более пёстро 

Лягушата были открыты знатоком рыб и амфибий тропиков Джоржем Буленжером (Boulenger, G.A.) в 1883 на севере перуанской провинции Лорето, где столкнулся с ними и я.
Местами сетчатый древолаз встречается массово, но ареал его обитания постоянно сокращается и в целом вид считается угрожаемым.
 
  

Эти и другие фотки здесь
 и на Flickr, если захотите увидесть в большем разрешении.
Comments 
29-авг-2008 09:48 pm
Надеюсь, я не первый))
Не звери, а нэцке :)
29-авг-2008 09:54 pm - В бессонную берлогу
Первый конечно! Даже описки выправить не успел! :)
29-авг-2008 09:59 pm - Форвардю
Ну, не виноват я, что мы в одном режиме вампирском :)
Вот если начнешь днем постить - буду последним.

У друга наблюдал д.азуреусов, даже на Ютубе моем ролик валялся где-то.
Забавные звери. Трогательные, хоть и ядовитые:)
29-авг-2008 10:03 pm - Re: Форвардю
Азуреусы дюже красивы, но в Перу их не бывает, а если с вырубками так дальше пойдет, то и единственный крошечный ареална границе Суринама с Бразилией ликвидируют :(((
29-авг-2008 10:18 pm
Мама дорогая. Красота какая.
Не знала, что они лягушат на себе перетаскивают.

29-авг-2008 10:59 pm
а еще так трогательно оправляют головастика задними лапками, когда тот сползает! :)
30-авг-2008 03:18 pm
xe-xe. прелесть какая. :-)
30-авг-2008 01:51 am
Какие хорооооошенькие! Просто чудо!
Прямо сразу захотелось куда-нибудь запутешествовать, где всякие похожие чудеса обитают :)
30-авг-2008 02:51 am
Спасибо, очень интересно.
30-авг-2008 04:51 am
Ювелирное украшение, а не зверь :о) А так вот, рукой, их брать не опасно? Спиногрыз выглядит страшновато, как "Чужой". Удивительно поздно они открыты, всего-то 25 лет назад...
30-авг-2008 11:18 am
Это я описался :( В 1883 году открыты. Но в районе Икитоса, где снимал я, они действительно описаны несколько лет назад всего
30-авг-2008 01:04 pm
Бывает. Я периодически на твои посты ссылки даю школьникам, им тоже интересно.
30-авг-2008 06:49 pm
Тогда вдвойне важнее все выверять, дабы не заблуждать юннатов :)!
Кстати, в Амазонии столько светляков! И маленьких и большущих жуков на 4 см!
31-авг-2008 03:16 am
Вот красота-то ночами! У меня в лабе с давних времен стоит банка со светляковыми засушенными жопками. Но сейчас губить красоту надобности нет - ген их люциферазы уже сиквенирован и фермент в любых количествах нарабатывают бактерии.
А земляные светящиеся черви тебе там не попадались???
30-авг-2008 04:57 am
Ну вот. Относительно счастливая жизнь закончилась. Во френдленте снова появились тропики.
30-авг-2008 11:25 am
Надеюсь, обойдется без психотравм :)
30-авг-2008 08:22 am
Ваш лягуш поразил мою дочь в самое сердце:)
У нее даже перестала болеть голова от любопытства: если этот лягуш ядовитый, то как можно брать его в руки? Потом понеслось: как лазают по деревьям, как головастики забираются на лягушку, кусаются ли они, а если не кусаются, то как ядом плюются? Интерпретации мои, но смысл тот:) Да! И как их можно заметить, если они такие маленькие и похожи на ягоду что ли?:))
(Я наверняка чего-то не увидела в тексте, потому что взглянула по диагонали, ибо меня лично лягушки не волнуют ни в каком виде. Прошу в таком случае простить:))
30-авг-2008 11:24 am
Яд сквозь неповрежденную кожу не проникает. Он должен законтачить с кровью.
По деревьям лазают с помощью присосочек на кончиках пальцев.
Головастик взбирается на спину родителя с помощью рта-присоски, это инстинктивное действо.
Не кусаются и ядом не плюются :)
Заметить крайне сложно, но я терпелив и внимателен (кроме того, заменил очки со 100% коррекцией зрения :)))
30-авг-2008 06:53 pm
Угу, спасибо, все аккуратно вложила ребенку в голову:)
This page was loaded ноя 19 2017, 1:14 am GMT.