The 2 or 3 eggs are about, 2 mm in size, they are usually placed on horizontal smooth places. The eggs hatch after 8-11 days. The male as well as the female takes the larvae to a small water like pools or funnel of a bromeliad up on trees. The female feed tadpoles with non-fertilised eggs. After about 2 months the metamorphosis is complete and the froglets will be about 1 cm. After about eight months the froglets are fully grown.
Было дело, уже рассказывал о крохотных расписных лягушатах из Коста-Рики (тут и тут). Не менее поразительно размножение и у древолазов из Перу.
Еще недавно всех этих крошек объединяли в род Dendrobates, но потом кое-кто решил выделить Dendrobates pumilio (=blue-jeans frog) в род Oophaga (=egg-feeders=икроеды), подчеркнув тем особенность вскармливания головастиков неоплодотворенными икринками. А вот Dendrobates reticulatus теперь выделяют в род Ranitomeya.

Древолазик со спиногрызиком :) Головастик взбирается на спину родителя с помощью рта-присоски, чтобы его отнесли в безопасное местечко на дереве.

Самец или самка? Внешне они неотличимы.

В моей анатомической табакерке уместятся 3 взрослых древолаза :)
Англичане зовут подобных лягушат poison dart frogs (ядовитые дротиковые лягушки), поскольку индейцы сельвы натирают их токсичной слизью свои иголки-дротики, которыми стреляют из духовых трубок (cervatana=pucuna) в обезьян.
Как и прочие дендробатиды, сетчатые древолазы выработали удивительные приспособления к размножению в лесу, где каждый прудик изобилует рыбешкой. В брачный период самцы начинают стрекотать, созывая самок к местечкам, подходящим для метания икры. Таким местечком может быть любой горизонтальный и гладкий субстрат. Самка откладывает всего 2-3 икринки размером в 2 мм. Через 8-11 дней проклевываются головастики, и тогда родители на своих спинках переносят малышей в наполненные водой выемки в стволах и ветвях деревьев. Похоже, что в отличие от других древолазов, этот вид не пользуется листовыми пазухами бромелий в качестве яслей. По крайней мере, в том биотопе, где я наблюдал этих лягушат, подходящие виды бромелий просто не встречаются на высоте 2-3 метром, а выше им лезть не резон. Очень важно распихать головастиков по отдельным резервуарчикам, поскольку они склонны к каннибализму. Питаются головастики падающими к ним мелкими насекомыми, объедают со дна водоросли, но основой рациона являются все те же неоплодотворенные икринки, которыми вскармливает их мамаша на протяжении 2 месяцев, покуда у малюток не отрастут лапки.

юные лягушата окрашены более пёстро
Лягушата были открыты знатоком рыб и амфибий тропиков Джоржем Буленжером (Boulenger, G.A.) в 1883 на севере перуанской провинции Лорето, где столкнулся с ними и я.
Местами сетчатый древолаз встречается массово, но ареал его обитания постоянно сокращается и в целом вид считается угрожаемым.



Эти и другие фотки здесь и на Flickr, если захотите увидесть в большем разрешении.