Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

ЕГЭ-шные головоломки

Вот и прошел по стране тотально-завальный единый госэкзамен (ЕГЭ). И что бы вы думали? - 25% выпускников самой грамотной и самой образованной страны в мире получили двойки! С чего бы такая катастрофа? - стал я раздумывать. А поскольку когда-то, будучи еще школьником, очень любил математику и даже частенько побеждал во всяких там олимпиадах, залез в интернет и просмотрел демо-версию прошедшего экзамена.

Наибольшую трудность у школьников вызвала задачка на проценты. Прочитав задание, я сразу же понял, что в отличие от "абстрактных" логарифмов и безликих производных, эта вот задачка прямо-таки взята из повседневной жизни. А потому решить ее захотелось как-то сразу, причем в уме. Стал шуршать мозгами - фиг вам! Пришлось взять листок и выводить уравнения (можно было бы и геометрическую прогрессию составить, но как-то это противоестественно для житейских задач :)). Исписал 2 листа и потратил 10 мин, прежде чем нашел более-менее изящное решение. А каково было бедным школьникам!? А ведь им еще 9 других задач надо было решить! ;)

Итак, вот вам, друзья, текст задачки:


В комиссионном магазине цена товара, выставленного на продажу, ежемесячно уменьшается на одно и то же число процентов от предыдущей цены. Определите, на сколько процентов каждый месяц уменьшалась цена магнитофона, если, выставленный на продажу за 4000 рублей, после двух снижений он был продан за 2250 рублей.

Давайте же и вы пошуршите извилинами! Из своего опыта знаю: математика - лучшее средство для приведение мозгов в порядок. Решишь вот такую задачку, и сразу возвращаются к тебе и реакция, и спокойствие, и умение отделять зерна от плевел...

Комменты пока оставляю невидимыми. Победителю вышлю большую сладкую конфету! :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →