?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МРАК БЕЛЫХ НОЧЕЙ 
5-июл-2008 07:15 pm
Вот вернулся из Нового Уренгоя. Вроде сам и не столичных кровей, но вот к культуре нефтяных западносибирских городков привыкнуть за 8 лет северных командировок так и не смог. Коробит она меня всего, делая любые вылазки в общественные места этих Нефтеюгансков-Надымов невыносимо тягостными.

Почему все подъезды в таких городках так загажены? Можно, конечно, объяснить «вахтовым» мышлением. Многие жители действительно живут здесь вахтами, а те, что застряли, по иному мыслить так и не научились. В подъездах домов поприличней все стены «облагорожены» картинками из китайских эротических календарей (особенно изумила грудастая девица в мотоциклетном шлеме, прилепленная жвачкой к трубе мусоропровода), а также патлатыми гирляндами искусственных цветов, которые у меня ассоциируются исключительно с кладбищем.

Молодежь странно одета (во все какое-то мрачное серо-бурое и грязно-черное, в основном синтетическое) и странно причесана (пацаны неровно-коротко острижены, девицы же наоборот – накручивают на голове нелепые химические фанфароны).

Зашел в продуктовый магазинчик в подвале одного из домов спросить питьевого йогурта. Ассортимент лишь усугубил настроение, и без того подавленное свинцово-серым небом и песчанно-выгребными пейзажами. Вдоль всей стены толпились бутыли с каким-то подозрительным алкоголем, и лишь где-то в глубине сиротливо приютилась витринка с закусью. Питьевого йогурта там, ясное дело, не оказалось. Пришлось переться в центральный универсам, где мне, наконец, удалось приобрести и йогурт (почти уже просроченный) и даже яблоки (правда, уже ватной структуры).

Избегаю посещать рестораны в таких городках, но тут пришлось – проголодался! В ресторане «Полярная сова» не было никого, кроме 10-15 человек персонала (скучающих молодых парней и девиц с выхолощенным взглядом). На мой вопрос, почему в центральном ресторане в 10 вечера никого нет, ответили, что «здесь в будни в рестораны ходить не принято»… Окна «Совы» были наглухо задрапированы синтетическими коричневыми шторами, столы покрыты скатертями той же материи. Из подобной же водоотталкивающей синтетики были пошиты и салфетки. Это странно, но в таких городах с тотальной нехваткой солнечного света, все рестораны погружены во мрак. Наверное, привычка занавешивать окна в спасении от едкого солнца белых ночей переносится на всё.

Странно, но мой приход никого не обрадовал, скорее даже раздосадовал. Однако меню приободрило богатством выбора. Правда из дюжины салатов свежие овощи содержал лишь один (местные не любят никакой "ботвы", ибо боятся "стать кроликами или козлами", и местных всегда можно вычислить в самолете по тому, как они усердно отбрасывают пластмассовым ножом фрагменты укропа от антрекота). Как ни умолял я передать повару поменьше солить каре ягненка, - и само мясо, и овощи, шедшие к гарниру, оказались жестоко пересолены. Вообще, местные солят любое практически блюдо еще до того, как попробуют. Чем объяснить этот феномен, я не знаю. При этом северяне повально страдают гипертонией! Даже молодые, поскольку у них там развивается полярный синдром, связанный с вторичной полицитемией (постоянные и резкие метеоперепады «парализуют» дыхательные ферменты в тканях, а резкий холод "шокирует" легкие, из-за чего развивается эффект высокогорья при нормальном содержании кислорода, а в итоге компенсаторно растет гемоглобин, кровь становится более вязкой и закономерно повышается артериальное давление). Местные же свято верят в миф о нехватке кислорода в северном воздухе... Ну да что-то меня опять понесло…

Так вот, ребята врубили музыку и тем добили меня окончательно! Слава богу, не шансон, но попса 15-летней давности, оказалось, действует на пищеварение не лучше. Самым модным мотивчиком там звучала «Лиза» Андрюши Губина. Под конец загнусил трагически-грассирующий певец, пропевший буквально следующее:
«И, хлебнув столицы до дна, ты шагнула вниз из окна». Тут я чуть не поперхнулся пересоленным кабачком, потребовал немедленно меня рассчитать и ретировался в гостиничный номер.

Мрак!!!
Comments 
5-июл-2008 03:28 pm
из-за чего развивается эффект высокогорья при нормальном содержании кислорода, а в итоге компенсаторно растет гемоглобин, кровь становится более вязкой и закономерно повышается артериальное давление

А как с давлением у горцев и марафонцев дело обстоит, Вы не в курсе?
5-июл-2008 03:45 pm
А при чем тут они?
5-июл-2008 03:56 pm
Есть расхожее мнение, что у лиц, тренированных к недостатку кислорода - т.е. жителей высоко- и среднегорья, спортсменов-марафонцев и т.д. давление, наоборот, в норме. Хотя по логике гемоглобина у них должно быть дофига. Вот и интересуюсь у специалиста ;-) А так оффтопик, конечно.
5-июл-2008 04:05 pm
У местных жителей высокогорий гемоглобина практически столько же, а приспособления идут по другому пути. Если же вы заберетесь в горы, у вас тут же начнет активироваться эритропоэтин, эритроцитов, а с ними и гемоглобина, станет больше и давление, конечно же, подымется. Как только спуститесь за 3 дня все нормализуется.

У марафонцев гемоглобин также повышается, но зато понижается пульс и сердечный выброс, и давление в целом в порядке остается. Хотя для сердца и сосудов такой вид спорта все одно - катастрофа...
5-июл-2008 03:35 pm
О, да! Я облетала Север, когда еще диплом делала. Прошло 20 лет, побывала в командировке в Ванаваре - ничегошеньки не изменилось! Музыка та же, дома с тех пор и не красили, население тотально пьет :о(
5-июл-2008 03:45 pm
рабы отечественного газнефтепрома :(
5-июл-2008 03:51 pm
*мучительно вспоминаю патфиз* какие ферменты?
5-июл-2008 03:58 pm
дыхательные ферменты и коферменты.
5-июл-2008 04:08 pm
Именно в легких? Интересно. Я помню что у адаптированных к северу людей имеется легочная гипертензия - она связана с полицитемией? По теме: подобная серость и убожество встречается в любом удаленном от столиц городишке..хотя конечно не в такой концентрации..
5-июл-2008 04:12 pm
Не в легких, а в тканях :) В легких дело отягощается холодовым шоком на дыхательное древо и постоянными ХОБ-ами+курением.

Да, у них там все в итоге от полицитемии пляшет. Развивается даже у 20-25-летних парней уже через полгода-год. У меня на этот счет огромная статистика. Особенно плохо вахтовикам приходится. Но и у местных через 10-15 лет неизбежно наступает дезадоптация.

Убогость встречается. Но в таких нефтяных городках-времянках вообще никакой культуры нет!
5-июл-2008 04:32 pm
Вот сейчас все встало на место, спасибо! А то в тексте у вас написано про легкие:)
5-июл-2008 04:45 pm
А! Точно! Что-то я там посередке стер написанное! :) Поправлю щас
5-июл-2008 04:03 pm
Я подобное же заметил недавно в моём путешествии по канадской глубинке: в тех городках и поселках где экономика основана на сельском хозяйстве красивые разноцветные домики, всюду цветы, вкусно кормят, народ дружелюбный; а вот там где экономика построена на ископаемых ресурсах - картина похожая на то, что вы описАли. Не в такой степени плохо конечно, Канада всё же не Россия, но в том же направлении.

Наверное, извлечение ископаемых приводит к определенному менталитету.
5-июл-2008 04:08 pm
Пробки они там из бутылок извлекают, а не ископаемые! А чего вы хотите? Большую часть года - полярная ночь. Днем пейжаш унылый, скорее лунный. Особо в мороз не погуляешь, так что все сидят по домам. Молодежи пойти некуда, приходится гуртоваться с пивом, да водкой. Тоска!
16-июн-2011 12:27 pm
ХОЛОД требует калорийной пищи. мяса и ЖИРА. салатиками печку не растопишь. посмотрите диету эскимосов.
по себе скажу - когда хидишь в зимний ЛЫЖНЫЙ поход, несколько дней ночуешь в палатке - метаболизм изменяется - сало ХОЧЕТСЯ есть кусками, и без хлеба. дома в тепле меня от такой диеты стошнить может. а на морозе - такая ПОТРЕБНОСТЬ! 80% калоража у теплокровных идет наподдержание темперптуры тела.

а теперь представте промерзший салат в походной миске, на морозе за 30... БРРР!!!!
--------------------------
что касается культурного уровня - так это рабочие города, а не студенчески интеллигентные. и культурпа там ПТУШная. рекомендую посетить шахтерские городки в Ростовской обл - вроде Новочеркасска - Нефтеюганск вам после этого покажется культурной столицей.
16-июн-2011 08:55 pm
Нет ничего калорийней растительного масла :) А эскимосам нормальной еды просто взять не от куда было (до недавнего времени), потому и так болели много, да и жили мало
5-июл-2008 06:41 pm
Маааасковский сноб!

***
>в спасении от едкого солнца белых ночей

Шикарно.
(как филолог филологу);)
5-июл-2008 06:45 pm
Вообще-то я сноб хабаровский по совокупности сроков ;)
5-июл-2008 06:55 pm
От совокупности сроков мало что осталось, стандарты нерезиновой давно проникли в моск и всё давно подавили и вытравили.
Бытие определяет сознание... В-)

Не расстраивайтесь, доктор, это типичная картина и бороться практически бесссмысленно. Болейте красиво и со вкусом.

В Калугу не позову, короче :( Буду тебя беречь.
К тому же, и сам-то её не люблю :))
5-июл-2008 06:57 pm
Да я и в Хабаровске таким же снобом был! :) Говорю ж: это врожденное!!! :)
5-июл-2008 07:00 pm
;)

Бла-бла-бла (с)

Делает вид, что верит, в общем.
5-июл-2008 07:03 pm
Да как на духу!
Просто мы, врожденные снобы, с такими городками не уживаемся и все в Первопрестольную мигрируем ;)
5-июл-2008 10:57 pm
"Понаехали тут!" ;)
5-июл-2008 09:20 pm
Мда. Действительно мрак. Такое впечатление, что отправляешься назад во времени.
5-июл-2008 09:58 pm
Еще хуже - будто время здесь замёрзло/замерло, словно в чистилище каком-то...
8-июл-2008 12:20 pm
Печально все это... Я уже столько слышала ,что Россия расцветает и возрождается. Наверное в центральных районах так и есть?
8-июл-2008 12:25 pm
Только в Москве и некоторых больших городах типа Петербурга, Тюмени или Хабаровска.
13-сент-2012 01:44 pm - МРАК
Забавно. Недавно открыл для себя ваш журнал и решил начать с первых записей, тем более что время почитать есть, поскольку нахожусь в командировке...в Новом Уренгое.
Как раз вчера обсуждал с местными постоянную сонливость - списали на кислородную недостаточность. (Кстати какие реальные причины? аклиматизация?). В "Полярную сову" тоже заходил, уж больно в глаза бросается, но когда увидел то что вы и описали, не рискнул оставаться. Кстати нашел место, где очень прилично кормят, шансон не звучит и сервис на уровне!
А в остально за 4 года после вашего визита картина ничуть не изменилась. Мрак!
Удачи вам


Edited at 2012-09-13 13:45 (UTC)
This page was loaded ноя 19 2017, 6:30 am GMT.