Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

МРАК БЕЛЫХ НОЧЕЙ

Вот вернулся из Нового Уренгоя. Вроде сам и не столичных кровей, но вот к культуре нефтяных западносибирских городков привыкнуть за 8 лет северных командировок так и не смог. Коробит она меня всего, делая любые вылазки в общественные места этих Нефтеюгансков-Надымов невыносимо тягостными.

Почему все подъезды в таких городках так загажены? Можно, конечно, объяснить «вахтовым» мышлением. Многие жители действительно живут здесь вахтами, а те, что застряли, по иному мыслить так и не научились. В подъездах домов поприличней все стены «облагорожены» картинками из китайских эротических календарей (особенно изумила грудастая девица в мотоциклетном шлеме, прилепленная жвачкой к трубе мусоропровода), а также патлатыми гирляндами искусственных цветов, которые у меня ассоциируются исключительно с кладбищем.

Молодежь странно одета (во все какое-то мрачное серо-бурое и грязно-черное, в основном синтетическое) и странно причесана (пацаны неровно-коротко острижены, девицы же наоборот – накручивают на голове нелепые химические фанфароны).

Зашел в продуктовый магазинчик в подвале одного из домов спросить питьевого йогурта. Ассортимент лишь усугубил настроение, и без того подавленное свинцово-серым небом и песчанно-выгребными пейзажами. Вдоль всей стены толпились бутыли с каким-то подозрительным алкоголем, и лишь где-то в глубине сиротливо приютилась витринка с закусью. Питьевого йогурта там, ясное дело, не оказалось. Пришлось переться в центральный универсам, где мне, наконец, удалось приобрести и йогурт (почти уже просроченный) и даже яблоки (правда, уже ватной структуры).

Избегаю посещать рестораны в таких городках, но тут пришлось – проголодался! В ресторане «Полярная сова» не было никого, кроме 10-15 человек персонала (скучающих молодых парней и девиц с выхолощенным взглядом). На мой вопрос, почему в центральном ресторане в 10 вечера никого нет, ответили, что «здесь в будни в рестораны ходить не принято»… Окна «Совы» были наглухо задрапированы синтетическими коричневыми шторами, столы покрыты скатертями той же материи. Из подобной же водоотталкивающей синтетики были пошиты и салфетки. Это странно, но в таких городах с тотальной нехваткой солнечного света, все рестораны погружены во мрак. Наверное, привычка занавешивать окна в спасении от едкого солнца белых ночей переносится на всё.

Странно, но мой приход никого не обрадовал, скорее даже раздосадовал. Однако меню приободрило богатством выбора. Правда из дюжины салатов свежие овощи содержал лишь один (местные не любят никакой "ботвы", ибо боятся "стать кроликами или козлами", и местных всегда можно вычислить в самолете по тому, как они усердно отбрасывают пластмассовым ножом фрагменты укропа от антрекота). Как ни умолял я передать повару поменьше солить каре ягненка, - и само мясо, и овощи, шедшие к гарниру, оказались жестоко пересолены. Вообще, местные солят любое практически блюдо еще до того, как попробуют. Чем объяснить этот феномен, я не знаю. При этом северяне повально страдают гипертонией! Даже молодые, поскольку у них там развивается полярный синдром, связанный с вторичной полицитемией (постоянные и резкие метеоперепады «парализуют» дыхательные ферменты в тканях, а резкий холод "шокирует" легкие, из-за чего развивается эффект высокогорья при нормальном содержании кислорода, а в итоге компенсаторно растет гемоглобин, кровь становится более вязкой и закономерно повышается артериальное давление). Местные же свято верят в миф о нехватке кислорода в северном воздухе... Ну да что-то меня опять понесло…

Так вот, ребята врубили музыку и тем добили меня окончательно! Слава богу, не шансон, но попса 15-летней давности, оказалось, действует на пищеварение не лучше. Самым модным мотивчиком там звучала «Лиза» Андрюши Губина. Под конец загнусил трагически-грассирующий певец, пропевший буквально следующее:
«И, хлебнув столицы до дна, ты шагнула вниз из окна». Тут я чуть не поперхнулся пересоленным кабачком, потребовал немедленно меня рассчитать и ретировался в гостиничный номер.

Мрак!!!
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments