Вот вернулся из Нового Уренгоя. Вроде сам и не столичных кровей, но вот к культуре нефтяных западносибирских городков привыкнуть за 8 лет северных командировок так и не смог. Коробит она меня всего, делая любые вылазки в общественные места этих Нефтеюгансков-Надымов невыносимо тягостными.
Почему все подъезды в таких городках так загажены? Можно, конечно, объяснить «вахтовым» мышлением. Многие жители действительно живут здесь вахтами, а те, что застряли, по иному мыслить так и не научились. В подъездах домов поприличней все стены «облагорожены» картинками из китайских эротических календарей (особенно изумила грудастая девица в мотоциклетном шлеме, прилепленная жвачкой к трубе мусоропровода), а также патлатыми гирляндами искусственных цветов, которые у меня ассоциируются исключительно с кладбищем.
Молодежь странно одета (во все какое-то мрачное серо-бурое и грязно-черное, в основном синтетическое) и странно причесана (пацаны неровно-коротко острижены, девицы же наоборот – накручивают на голове нелепые химические фанфароны).
Зашел в продуктовый магазинчик в подвале одного из домов спросить питьевого йогурта. Ассортимент лишь усугубил настроение, и без того подавленное свинцово-серым небом и песчанно-выгребными пейзажами. Вдоль всей стены толпились бутыли с каким-то подозрительным алкоголем, и лишь где-то в глубине сиротливо приютилась витринка с закусью. Питьевого йогурта там, ясное дело, не оказалось. Пришлось переться в центральный универсам, где мне, наконец, удалось приобрести и йогурт (почти уже просроченный) и даже яблоки (правда, уже ватной структуры).
Избегаю посещать рестораны в таких городках, но тут пришлось – проголодался! В ресторане «Полярная сова» не было никого, кроме 10-15 человек персонала (скучающих молодых парней и девиц с выхолощенным взглядом). На мой вопрос, почему в центральном ресторане в 10 вечера никого нет, ответили, что «здесь в будни в рестораны ходить не принято»… Окна «Совы» были наглухо задрапированы синтетическими коричневыми шторами, столы покрыты скатертями той же материи. Из подобной же водоотталкивающей синтетики были пошиты и салфетки. Это странно, но в таких городах с тотальной нехваткой солнечного света, все рестораны погружены во мрак. Наверное, привычка занавешивать окна в спасении от едкого солнца белых ночей переносится на всё.
Странно, но мой приход никого не обрадовал, скорее даже раздосадовал. Однако меню приободрило богатством выбора. Правда из дюжины салатов свежие овощи содержал лишь один (местные не любят никакой "ботвы", ибо боятся "стать кроликами или козлами", и местных всегда можно вычислить в самолете по тому, как они усердно отбрасывают пластмассовым ножом фрагменты укропа от антрекота). Как ни умолял я передать повару поменьше солить каре ягненка, - и само мясо, и овощи, шедшие к гарниру, оказались жестоко пересолены. Вообще, местные солят любое практически блюдо еще до того, как попробуют. Чем объяснить этот феномен, я не знаю. При этом северяне повально страдают гипертонией! Даже молодые, поскольку у них там развивается полярный синдром, связанный с вторичной полицитемией (постоянные и резкие метеоперепады «парализуют» дыхательные ферменты в тканях, а резкий холод "шокирует" легкие, из-за чего развивается эффект высокогорья при нормальном содержании кислорода, а в итоге компенсаторно растет гемоглобин, кровь становится более вязкой и закономерно повышается артериальное давление). Местные же свято верят в миф о нехватке кислорода в северном воздухе... Ну да что-то меня опять понесло…
Так вот, ребята врубили музыку и тем добили меня окончательно! Слава богу, не шансон, но попса 15-летней давности, оказалось, действует на пищеварение не лучше. Самым модным мотивчиком там звучала «Лиза» Андрюши Губина. Под конец загнусил трагически-грассирующий певец, пропевший буквально следующее:
«И, хлебнув столицы до дна, ты шагнула вниз из окна». Тут я чуть не поперхнулся пересоленным кабачком, потребовал немедленно меня рассчитать и ретировался в гостиничный номер.
Мрак!!!
А как с давлением у горцев и марафонцев дело обстоит, Вы не в курсе?
У марафонцев гемоглобин также повышается, но зато понижается пульс и сердечный выброс, и давление в целом в порядке остается. Хотя для сердца и сосудов такой вид спорта все одно - катастрофа...
Да, у них там все в итоге от полицитемии пляшет. Развивается даже у 20-25-летних парней уже через полгода-год. У меня на этот счет огромная статистика. Особенно плохо вахтовикам приходится. Но и у местных через 10-15 лет неизбежно наступает дезадоптация.
Убогость встречается. Но в таких нефтяных городках-времянках вообще никакой культуры нет!
Наверное, извлечение ископаемых приводит к определенному менталитету.
по себе скажу - когда хидишь в зимний ЛЫЖНЫЙ поход, несколько дней ночуешь в палатке - метаболизм изменяется - сало ХОЧЕТСЯ есть кусками, и без хлеба. дома в тепле меня от такой диеты стошнить может. а на морозе - такая ПОТРЕБНОСТЬ! 80% калоража у теплокровных идет наподдержание темперптуры тела.
а теперь представте промерзший салат в походной миске, на морозе за 30... БРРР!!!!
--------------------------
что касается культурного уровня - так это рабочие города, а не студенчески интеллигентные. и культурпа там ПТУШная. рекомендую посетить шахтерские городки в Ростовской обл - вроде Новочеркасска - Нефтеюганск вам после этого покажется культурной столицей.
***
>в спасении от едкого солнца белых ночей
Шикарно.
(как филолог филологу);)
Бытие определяет сознание... В-)
Не расстраивайтесь, доктор, это типичная картина и бороться практически бесссмысленно. Болейте красиво и со вкусом.
В Калугу не позову, короче :( Буду тебя беречь.
К тому же, и сам-то её не люблю :))
Бла-бла-бла (с)
Делает вид, что верит, в общем.
Просто мы, врожденные снобы, с такими городками не уживаемся и все в Первопрестольную мигрируем ;)
Как раз вчера обсуждал с местными постоянную сонливость - списали на кислородную недостаточность. (Кстати какие реальные причины? аклиматизация?). В "Полярную сову" тоже заходил, уж больно в глаза бросается, но когда увидел то что вы и описали, не рискнул оставаться. Кстати нашел место, где очень прилично кормят, шансон не звучит и сервис на уровне!
А в остально за 4 года после вашего визита картина ничуть не изменилась. Мрак!
Удачи вам
Edited at 2012-09-13 13:45 (UTC)