?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВОПРОСЫ ВЕРЫ 
29-июн-2008 03:11 am
Вопрос ВЕРЫ лично для меня никогда не стоял. Веры – в смысле потусторонних сверхъестественных сил. Все как-то для меня в жизни укладывалась в рамки науки и простой логики.

Жил я и при коммунизме, живу и сейчас – в условиях разгулявшегося православия.

В Перестройку народ российский повел себя вполне ожидаемо. Многие поспешили причислить себя к христианам. Хотите верьте, хотите нет, но в соответсвии со сстатистическими опросами атеистами называют себя нынче лишь 4,1 % россиян (угадайте, кем большинство из них называли себя в славном коммунистическом прошлом?).

При этом в остальном мире, согласно той же статистике, атеистов становится больше. 


На картине Сальвадора Дали "Распятие" ("Crucifixion (Corpus Hypercubus)", 1954) изображен Иисус, распятый на развертке тессеракта. Эту картину можно увидеть в Музее Искусств (Metropolitan Museum of Art) в Ню-Йорке.

По моим личным наблюдениям в среднем атеисты гораздо больше знают о христианстве, нежели сами верующие. Атеисты чаще читают Библию и лучше ориентируются в Священном Писании, чем большинство новоиспеченных православных. Феномен вполне объясним: чтение всегда идет в ногу с просвещением, тогда как религиозность плохо уживается с образованностью.

Интересны и такие факты:
  • По опросу РОМИР, 49% причисляющих себя к Православию россиян, не верят в Бога, а вместо него допускают существование духов и абстрактного высшего разума!
  • По данным агентства Associated Press, атеисты разводятся реже (21%), чем ортодоксальные иудеи (30%) и христиане (24%). К чему бы это?..
  • В американских тюрьмах 99,8% заключенных уверяют, что верят в Бога. Из них 76% обращаются в веру лишь за решеткой...
  • Лишь 37% американцев проголосовали бы за кандидата в президенты, заикнись он об атеизме. Так что политическое лицемерие в Америке начинается с самого сокровенного… В связи с этим приходят на ум и наши президенты с их свитами, истово крестящиеся в храмах и разглагольствующие о Вере (будто иные и не работали в «органах»...).
  • Среди тех немногих, кто называет себя атеистами, 69% верят в загробную жизнь, не веря при этом в Бога!
(По материалам "Geo", 2008, №7)

А многие ли из вас, дорогие мои читатели, перелистывали страницы Библии?

Кстати, перечел тут свой любимый Левит (Ветхий Завет):

Часть 18:
"И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно".
Да, трактовка четкая, а главное - актуальная... :)

Имеются там же и другие интересные запреты на тему полового воспитания (ничуть не меньшие по значимости):
"Наготы отца твоего .....не открывай!" (кто тут с батяней в баню ходил??!!)
"Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота."
(так! внучек часом никто не успел искупать!!!?)

Если Вы забыли, чего можно тащить в рот, а чего нельзя, прочтите часть 11 по основам религиозной диетологии здесь! Ну что, ежедневно грешны, или через день???

А вот такие запретики из части 19:
"19 Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся". (Ой грешны мы все, ой гореть нам в геенне огненной! ;))

"20 Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная". (А вот если свободная, тогда надо забить камнями, об этом тоже сказано!)

"27 Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей". (Грешен, братья и сестры! С утра побрился и вечером остригся! Горе мне!!!).

"28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен." (кто-то посмел нанести тату "не забуду мать родную" ???! :))

Короче, господа религиозные, коль уж ссылаетесь на Слово Божие, блюдите его не избирательно (как вам нравится), а всецело. И знайте то, на что ссылаетесь! ;)

Мне же душу греет православный девиз: Не согрешишь не покаешься! А как известно, без покаяния не будет нам прощения! Домыслили силлогизм, братья-атеисты? ;) 
Comments 
29-июн-2008 10:44 am
Не хочешь ли ты сказать, что они спасутся без Христа?! Если каждый станет спасаться, как ему заблагорассудится, на черта тогда вообще религии нужны? ;)

Так ты не ответил, насколько сейчас распространены даосизм и буддизм на практики и не преследуют ли их коммунисты в Китае ( я не имею в виду Гонконг, конечно)?
5-май-2009 04:30 am
С интересом читаю ваш журнал (с конца в начало) и не могу не ответить на такой вопрос, хоть и адресованный не мне, хоть и устаревший почти на год :-)
В Китае с религией всё очень тяжело. КПК, кажется, поняло, что с религией бороться бесполезно и пытается поставить религию на службу идеалам коммунизма. Не будем тут ссылаться на Далай-Ламу, он представитель самой большой, но отнюдь не единственной буддийской традиции в Тибете. С его традицией (Гелуг) всё просто: Далай-Лама старый, его преемника - Панчен-Ламу - китайцы арестовали и дальнейшая судьба его неизвестна.
Представителям же других традиций (тибетских, т.к. с китайским чань-буддизмом всё более-менее ясно: куда народ, туда и религия) очень сильно зажимают, действуя и силовыми методами, и пытаясь подсунуть своих кандидатов на "руководящие роли" (см., к примеру, Томек Ленерт, "Жулики в рясах", описана одна такая попытка, к счастью, неудачная - за точность этой книги ручаюсь, т.к. знаю автора).
5-май-2009 03:27 pm
Спасибо. Вы в силу профессии так подкованы?
5-май-2009 03:41 pm
В силу того, что буддист, и непосредственно знаком с участниками событий в Китае.
5-май-2009 03:51 pm
Спасибо и успехов в вашем мировоззрении :)
2-мар-2011 06:55 pm
Буддизм и даосизм - это не религии в нашем понимания- просто они больше обращены к миру как к Творению, и не заморачиваются по поводу "личности" Творца ))) Там это за пределами логики и ментальных моделей. Т. е их религии - скорее этика+познание через созерцание. Это потому что время они понимают по другому-нелинейно.
А по поводу Духа- так он логикой не познаваем. В сущности логика это продолжение рефлексов. Даже в науке(кв. физике , математике) давно уже оперируют понятиями фактически непредставимыми....
Это все равно , что Мону Лизу воспринимать как слой смеси красок, или оценивать музыку Баха при помощи спектроанализатора(прибор такой есть студий ный )))))
This page was loaded авг 24 2019, 9:00 pm GMT.