?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВОПРОСЫ ВЕРЫ 
29-июн-2008 03:11 am
Вопрос ВЕРЫ лично для меня никогда не стоял. Веры – в смысле потусторонних сверхъестественных сил. Все как-то для меня в жизни укладывалась в рамки науки и простой логики.

Жил я и при коммунизме, живу и сейчас – в условиях разгулявшегося православия.

В Перестройку народ российский повел себя вполне ожидаемо. Многие поспешили причислить себя к христианам. Хотите верьте, хотите нет, но в соответсвии со сстатистическими опросами атеистами называют себя нынче лишь 4,1 % россиян (угадайте, кем большинство из них называли себя в славном коммунистическом прошлом?).

При этом в остальном мире, согласно той же статистике, атеистов становится больше. 


На картине Сальвадора Дали "Распятие" ("Crucifixion (Corpus Hypercubus)", 1954) изображен Иисус, распятый на развертке тессеракта. Эту картину можно увидеть в Музее Искусств (Metropolitan Museum of Art) в Ню-Йорке.

По моим личным наблюдениям в среднем атеисты гораздо больше знают о христианстве, нежели сами верующие. Атеисты чаще читают Библию и лучше ориентируются в Священном Писании, чем большинство новоиспеченных православных. Феномен вполне объясним: чтение всегда идет в ногу с просвещением, тогда как религиозность плохо уживается с образованностью.

Интересны и такие факты:
  • По опросу РОМИР, 49% причисляющих себя к Православию россиян, не верят в Бога, а вместо него допускают существование духов и абстрактного высшего разума!
  • По данным агентства Associated Press, атеисты разводятся реже (21%), чем ортодоксальные иудеи (30%) и христиане (24%). К чему бы это?..
  • В американских тюрьмах 99,8% заключенных уверяют, что верят в Бога. Из них 76% обращаются в веру лишь за решеткой...
  • Лишь 37% американцев проголосовали бы за кандидата в президенты, заикнись он об атеизме. Так что политическое лицемерие в Америке начинается с самого сокровенного… В связи с этим приходят на ум и наши президенты с их свитами, истово крестящиеся в храмах и разглагольствующие о Вере (будто иные и не работали в «органах»...).
  • Среди тех немногих, кто называет себя атеистами, 69% верят в загробную жизнь, не веря при этом в Бога!
(По материалам "Geo", 2008, №7)

А многие ли из вас, дорогие мои читатели, перелистывали страницы Библии?

Кстати, перечел тут свой любимый Левит (Ветхий Завет):

Часть 18:
"И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно".
Да, трактовка четкая, а главное - актуальная... :)

Имеются там же и другие интересные запреты на тему полового воспитания (ничуть не меньшие по значимости):
"Наготы отца твоего .....не открывай!" (кто тут с батяней в баню ходил??!!)
"Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота."
(так! внучек часом никто не успел искупать!!!?)

Если Вы забыли, чего можно тащить в рот, а чего нельзя, прочтите часть 11 по основам религиозной диетологии здесь! Ну что, ежедневно грешны, или через день???

А вот такие запретики из части 19:
"19 Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся". (Ой грешны мы все, ой гореть нам в геенне огненной! ;))

"20 Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная". (А вот если свободная, тогда надо забить камнями, об этом тоже сказано!)

"27 Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей". (Грешен, братья и сестры! С утра побрился и вечером остригся! Горе мне!!!).

"28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен." (кто-то посмел нанести тату "не забуду мать родную" ???! :))

Короче, господа религиозные, коль уж ссылаетесь на Слово Божие, блюдите его не избирательно (как вам нравится), а всецело. И знайте то, на что ссылаетесь! ;)

Мне же душу греет православный девиз: Не согрешишь не покаешься! А как известно, без покаяния не будет нам прощения! Домыслили силлогизм, братья-атеисты? ;) 
Comments 
29-июн-2008 07:26 am
Атеисты как-то умудряются оставить нерешенным для себя один очень важный вопрос: кем был Иисус. А ведь вытеснить из головы (да и из жизни) такую ключевую для нашего мира фигуру - есть в этом что-то странное, даже ненормальное.

P.S Если что, я - агностик, в церковь практически не хожу.
Но и не атеист.
29-июн-2008 08:36 am
Вероятней всего Иисуса не существовало вовсе и это личность чисто мифологическая. Но, если даже у этого библейского героя был прототип, надо полагать, что был он таким же человеком как вы и я.
29-июн-2008 09:24 am
Это просто по Булгакову ты пишешь. Времена Исуса не настолько ветхие, чтобы позабылось. Можно усомниться в хождении по воде и пропитании 10000 человек 3 рыбами, но не в личном наличии Иисуса, Ирода, апостолов.
29-июн-2008 09:44 am
Апостолы все лежат мирно в своих могилах, начиная с Павла в Ватикане. Что касается Иисуса, никак свидетельств его существования не существует.
Но даже если прототип библейского Христа существовал, что это доказывает? История склонна сильно искажать и приукрашать своих героев. Со временем все быстро обрастает мифами.


Edited at 2008-06-29 09:57 (UTC)
29-июн-2008 10:10 am
Откуда взяться могиле Исуса, если он воскрес? Нет и могилы Богородицы, она взята живой на небо и уподоблена ангелам.
29-июн-2008 10:29 am
А я и не говорю, что именно могилу надо искать :) Речь идет хоть о каких-то материальных док-вах существования человека. С апостолами все проще.

Исследовали и якобы христову кровь в многочисленных храмах, и плащаницы,и прочее - все впустую.

Так что кроме мифов, похоже, до нас ничего не дошло...
29-июн-2008 10:33 am
Не уверен, что это стоит искать и исследовать. Благодать это дар, микроскопом ее не расчленить, слаб микроскоп.
29-июн-2008 09:56 am
Кстати, а ты китайцам-то хоть разъясняешь там основы христианства? А то 1,3 млрд там сплошь во грехе пребывают! ;)

А если серьезно, мне интересно, как обстоит дело с религией в сегодняшнем Китае. Исповедуется ли конфуцианство или буддизм на практике? Насколько серьезно религия зажимается коммунистами?
29-июн-2008 10:03 am
Меня не интересует конфуцианство, это этическое учение. Потусторонняя и загробная жизнь китайцев регулируется даосизмом и буддизмом. У них свой путь к спасению.
29-июн-2008 10:44 am
Не хочешь ли ты сказать, что они спасутся без Христа?! Если каждый станет спасаться, как ему заблагорассудится, на черта тогда вообще религии нужны? ;)

Так ты не ответил, насколько сейчас распространены даосизм и буддизм на практики и не преследуют ли их коммунисты в Китае ( я не имею в виду Гонконг, конечно)?
29-июн-2008 03:05 pm
Китайцы зажимают буддистов-жителей Тибета и Далай-лама утверждает, что сами Тибетцы даже не требуют суверенитета! Но-...
1-май-2009 12:24 pm
Отлично! ))
Выражаю респект и уважуху, как говорят в нонешнее время. )
Буду читать вас дальше. Пишите. И спасибо.
5-апр-2011 09:43 pm - "Вероятней всего Иисуса не существовало вовсе"
Мой Вам совет: прежде чем залезать в такого рода полемику, неплохо было бы ознакомиться с материалами, накопленными человечеством за его недолгую историю. Следуя Вашей логике, далее подвергнем сомнению существование Тиберия, П.Пилата, 12 учеников Иисуса, И.Флавия, многочисленные апокрифы, исторические записи тех лет, хранящиеся в библиотеке Ватикана (лично изучал), и многое многое другое. Да, я не завидую вашим пациентам...
29-июн-2008 10:56 am
С чего же это Вы взяли
1) что умудряются оставить,
2) что нерешенным,
3) что очень важный?
Докладываю. Решение вопроса очевидно. Это был человек, в той или иной степени послуживший прототипом легендарному Иисусу евангелий и церкви. Не берусь судить в какой - было ли у него это же имя, совпадали ли биографические данные. Все это могло быть искажено изустным преданием, которое заведомо имело место до письменной фиксации евангелий. Это был человек с синдромом Кандинского-Клерамбо (наличием псевдогаллюцинаций - видениями или видением чего-то, что заведомо происходит не в этой, в отличие от просто галлюцинаций, а в некоей другой, параллельной, реальности). Не буду фиксироваться на том, что в психиатрии это называется параноидной формой шизофрении. У огромного большинства народов это считалось драгоценной способностью шаманов действовать в мире духов. Так или иначе, для человека с этой способностью этот мир более чем реален. Если взаимодействие с ним является частью традиции - как в шаманизме или у христианских святых, то он, сответственно, шаман, жрец или святой. Если это нечто новое для его социальной среды, то этот человек осознает себя в качестве пророка. Таковых пророков земля постоянно рождает в избытке, и когда Римской империи понадобилась объединяющая религия с определенными свойствами, нужный пророк тут же нашелся сам собой. Пророков всегда хватает самых разных, но чтобы учение распространилось, его свойства должны соответствовать некоторым общественным условиям.
29-июн-2008 11:00 am
Жестко вы как-то :)!
This page was loaded авг 24 2019, 7:03 am GMT.