Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

  • Mood:

"ДЕРЬМОВАЯ" ЗАЩИТА

Не перестаю удивляться приспособлениям насекомых к выживанию.

Вот, к примеру, парусник Фоант (Heraclides = Papilio thoas). Сама бабочка совершенно не ядовита, и на нее не охотится только ленивая птица. Потому вся ставка делается на выживание гусениц. И тут уж природа поизощрялась!


Heraclides thoas. Снято в Сан-Хосе, Коста-Рика. Август 2007

Присмотритесь к гусенице на фотографии. По окраске она совершенно неотличима от помёта крупной птицы! Ни одной птице не придет в голову клевать помет сородичей, так что чаще всего тактика камуфляжа срабатывает.


Гусеница Heraclides thoas камуфлируется под птичий помёт. Снято в Сан-Хосе, Коста-Рика. Август 2007

Для особо догадливых гусеница применяет план Б. Стоит ее потревожить, гусеница резко выгибается вверх, а из ее головы выдвигается оранжевая рогатка. Это осметерий — специальная железа, выделяющая отталкивающие феромоны (такая же есть и у нашего парусника Махаона). Химической атакой дело здесь не ограничивается: железа и на вид пугает — гусеница превращается в змею с высовывающимся раздвоенным языком! Тут не то что птица — и человек опешит!

Гусеницы питаются в основном на растениях из семейства перцевых (Piper, Pothomorphe spp.).

Парусник Фоант относится к одному из 13 видов парусников, обитающих в Коста-Рике. На глаз непрофессионала он совершенно не отличим от парусника Кресфонта (Heraclides cresphontes).

В качестве викторины предлагаю вам найти характерный отличительный признак в рисунке крыльев (а признак очень четкий!).

Сравните H. cresphontes и H. thoas:



Ну и, как всегда, мифологическая справка:

Родовое название Heraclides происходит по имени гераклидов – потомков Геракла. Царь Эврисфей после смерти Геракла подверг Гераклидов остракизму. Те нашли прибежище а Аттике (читаем драму Еврипида) и в союзе с Тесеем одержали победу над Эврисфеем.

Среди гераклидов в мифологии выделяется легендарный Кресфонт (Cresphontes) — сын Аристомаха, праправнук Геракла. Вместе с братьями захватил Пелопоннес (что был в Микенах) и при его разделе получил Мессению и стал ее правителем. Женился на Меропе и был убит ее двумя сыновьями от Полифонта (родного брата). Были убиты и брошены на съедение собакам и два сына Кресфонта. Но коварный братоубийца Полифонт недолго правил Мессенией и вскоре сам был убит единственным оставшимся в живых сыном Кресфонта Эпитом. Вот такая греческая Санта-Барбара.

Thoas (Фоант или Фоос) — сын Андремона, царь Плеврона и Калидона, вождь этолийцев в походе на Трою.

Tags: butterflies, costa rica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments