Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:
  • Mood:

ПАРОДЫШАЩИЙ ВУЛКАН RINCÓN DE LA VIEJA

Продолжаю описывать ценозы Коста-Рики.

В предыдущем посте об облачных лесах Монтеверде я уже отметил невероятное биоразнообразие этой крошечной страны (не менее 5% всех видов суши Земли обитают в Коста-Рике!).

Сегодня вспоминаю свой поход в не менее удивительный национальный парк Ринкон де ла Вьеха.


Один из многочисленных водопадов облачного леса

Название парка Rincón de la Vieja можно перевести с испанского как «убежище старой девы», что восходит к местной легенде о прекрасной принцессе Курабанде и ее несчастной любви. Ревнивый отец убил парня девушки (по совместительству вождя враждебного племени), столкнув того в кратер вулкана. Убитая горем Курабанда удалилась от мира, поселившись на горе, пожравшей ее возлюбленного, и, в конце концов, превратилась в колдунью-целительницу.

Карта кликабельна

Вся гора Rincón de la Vieja представляет сегодня единый вулканический комплекс – один из 6 активных вулканов Коста-Рики. Гора сложена из твердой вулканической породы андезита, который местами имеет трещины. Через эти трещины пробиваются многочисленные горячие ручейки и речки, фумаролы и грязевые потоки лахары, возникающие от смешивания дождевой воды и раскаленного вулканического материала, который еще не успел остыть со времени последнего извержения в 1998 г. Вулкан относится к системе Кардильеров и находится всего в 50 км к югу от гигантского вулканического озера Никарагуа.


Лахар — грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла

Это извержение было фреатическим, т. е. стало результатом избыточного давления, возникшего от нагревания пласта артезианской грунтовой воды. Этот нагрев сначала перегнал всю воду в пар, а затем уж пар взломал "крышу" и вырвался под огромным давлением в атмосферу.


Всюду на поверхность пробиваются фумаролы

Прошло 10 лет, но и сегодня блуждать по парку в одиночку не безопасно: тут подтекает сернистый источник, там безобидный на первый взгляд ручеек несет настоящий кипяток. Мадпот может в любую минуту плюнуть раскаленной грязью, а еле дышащий фумарол в следующий миг превращается в бушующий гейзер.


"Плюющиеся" грязевые источники (слева) и mudpot (справа)

Склоны горы у основания покрыты дождевым лесом, а выше к кратеру лес постепенно просыхает; в итоге наблюдается невероятное разнообразие видов!

Дождевой лес пропитан влагой даже в сухой сезон. Все здесь перегнивает, а андезитовые валуны покрыты мхами, папоротниками и пеперомиями:



Характерные травы влажного леса — проедставители семейств Коммелиновые (Dichorisandra hexandra) и Геснериевые (Diastema racemiferum), среди невысоких деревьев выделяется своими яркими цветками каллиандры (Calliandra bijuga, Calliandra brenesii).


Каллиандра

Местами подлесок состоит из непроходимых зарослей бромелий (Bromelia pinguin) с их режущими шипастыми листьями. Тут же произрастают разнообразные филодендроны и бобовые кустарники.


Бромелия пингвин

В облачном лесу много исполинских деревьев, некоторые из них обвиты фикусами-душителями. Такие фикусы начинают свой жизненный цикл с маленьких эпифитных ростков и, постепенно разрастаясь, обвивают опорное дерево своими стеблями-канатами, которые становятся все толще и многочисленней. Вскоре эти канаты захватывают весь ствол дерева в единый каркас-жом. Лет через 50-100 на месте дерева устанавливается колоссальный фикус.


Стадии развития фикуса-душителя

Стволы деревьев у термальных источников облюбовали кактусы гилоцериусы (Hylocereus costaricensis), знаменитые своими съедобными плодами и огромными ночными цветками. Ягода кактуса, фуксиново-розовая снаружи, наполнена белоснежной мякотью с множеством черных косточек размером с маковое зернышко. Мякоть скорее безвкусная, но благодаря своим декоративным ягодам гилоцериус прочно вошел в культуру многих стран с тропическим климатом.


Гилоцериус костариканский над фумаролом — сауна нон-стоп

Вообще в Коста-Рике немного кактусов (всего 40 видов) и подавляющее большинство их – эпифиты. Несмотря на то, что стебли этих кактусов совершенно не привлекательны на вид, а многие, как здешний селеницериус Веркле (Selenicereus wercklei), и вовсе обвисают неопрятными патлами, ночью продолговатые «уродцы» покрываются гигантскими цветками неповторимой красоты. Именно ночью их опыляют летучие мыши. Днем цветы закрываются и вскоре увядают.


Селенецериус Веркле: эпифитные стебли и цветок

Всего полчаса пешком вверх по горе, и вот вы оказываетесь в сухом лесу. Здесь все поросло невысокими деревьями, типа бирсонимы толстолистной (Byrsonima crassifolia) из плодов которой (nance) варят вкусные джемы, или казеарии щитковидной (Casearia corymbosa).


Бирсонима и казеария

Из зарослей кустарника то тут, то там торчат десятиметровые соцветия местной родственницы агавы — Furcraea cabuya. Как и агава, фукрея цветет лишь однажды в жизни, после чего истощенное растение усыхает, оставляя после себя отпрысков и множество луковичек, выросших на соцветии.


Соцветие фукреи виднеется издалека

В луговом разнотравье выделяются вездесущие лантаны (Lantana camara), привлекающие невероятное множество бабочек, кустарничковые мимозы (Mimosa albida), павонии (Pavonia cancellata) и многие другие травы.


Слева над лантаной парит самка парусника (точный вид по фото установить сложно), справа сосет нектар бархатнокрылый Achlyodes busirus heros

Всю мою фотогалерею по национальному парку Rincón de la Vieja можно просмотреть здесь


Tags: butterflies, costa rica, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments