?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
БОЛЕЗНИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА — СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ 
21-июн-2008 01:33 am

Солнце, воздух, онанизм укрепляют организм, …
популярная переделка советского лозунга физкультурников «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»

Если насчет чистого воздуха и даже онанизма я склонен скорее согласиться, то вот в отношении солнца все доводы скорее против.

Сегодня попытаюсь вкратце изложить проблему солнечных ожогов и их последствий.

Кто из нас хотя бы раз в жизни не обгорал на солнце?

Лично я никогда не забуду бессонные летние ночи своего детства, когда боль от солнечных ожогов не позволяла даже прилечь. Помню, мама покрывала меня холодным кефиром, и только тогда боль отступала на часок-другой. Как подрос, появились новые проблемы: смотаться посреди зимы на недельку в Египет или Турцию по горящей путевке. А там уж пошли и ежегодные рабочие саммиты в Дубае и вылазки в тропические леса...

И как бы хорошо я не был подкован теорией, на практике побледневшая зимняя кожа всякий раз поджаривалась в первый же день. Ну не было у меня времени постепенно наработать защитный кожный пигмент за короткие каникулы или отпуск!

Посему, этот пост для вас, бледнолицые братья-путешественники, чья жизнь неизбежно связана с неравномерной инсоляцией.



СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Сам по себе солнечный ожог – это поражение кожи ультрафиолетом. Клиническая картина и методы лечения сходны с таковыми при обычных термических ожогах, разве что солнечные ожоги, как правило, поверхностные (на 1-ую, реже 2-ую степень) и развиваются более отсрочено, поскольку сопровождаются разрушением ДНК клеток кожи.

ПРОФИЛАКТИКА :

  • В идеале не загораем вовсе. Особенно если очутились на солнце без предварительного загара да еще всего на пару недель.
    Если все же подзагореть хочется, делаем это с умом! В первый день подставляем солнышку (утреннему или вечернему, но никак не полуденному) свои телеса на 10 мин, потом на 15 и постепенно прибавляя по 5 минут, доводим кожу до равномерного легкого загара. Если загореть не удалось, намажьтесь автозагаром, и будет что предъявить бледнокожим соотечественникам.

  • Не забываем накладывать специальные солнцезащитные кремы. Убедитесь, что солнцезащитный фактор (SPF)  не ниже 30 единиц! Если собрались в тропики, в горы или в зоны с истонченным озоновым слоем (Австралия, например), приобретайте не менее SPF 50. Желательно запастись современным средством, защищающим как от бета-, так и от альфа-спектра ультрафиолета (UVA и UVB лучей). Наносить средство надо за 30 мин до и и через 30 мин пребывания на ярком солнце. Повторять процедуру надо только если крем смылся водой или потом.

  • Солнцезащитные очки отнюдь не всегда защищают от ультрафиолета! Просто затемненные линзы лишь усилят ожог сетчатки за счет расширенного зрачка! Поэтому убедитесь, что ваши очки изготовлены из материала, задерживающего ультрафиолет или попросите в оптике нанести на стекла специальное покрытие.

ЛЕЧЕНИЕ:

  • Как только заметили покраснение на коже (гиперемию), сразу бегите в тень или накидывайте одежду.

  • Как можно быстрее встаньте под прохладный душ или окунитесь в прохладный водоем (не ледяной, конечно!). Повторите процедуру несколько раз в течение дня.

  • Нанесите гель/крем с алоэ и гидрокортизоном (можно купить в любой нормальной стране). Если нет такого, возьмите любой гель или крем для кожи на водной основе (ни в коем случае не жирный) и добавьте в него стероидный крем (тот же 1% гидрокортизоновый, Адвантан и т.п.). Как и при термическом ожоге, гормон принесет облегчение.

  • Если сгорели так, что повысилась температура (знобит и колбасит), возник отек обожженных мест, можно выпить 1 таб. парацетамола (Панадол) или ибупрофена (Advil, Нурофен и т.п.), а при тяжелых ожогах (пузыри на большой поверхности) можно принять 1 таб. дексаметазона (только одну!).
    N.B.: детям до 2 лет гормоны без разрешения врача не даем!

  • Пьем побольше жидкости

Если появились пузыри, не вздумайте их протыкать. Не стоит и сдирать обгорелую кожу раньше времени! Под пузырем и обгорелой кожей новый эпителий образуется гораздо быстрее.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ


1. ФОТОАЛЛЕРГИИ И ФОТОДЕРМАТИТЫ

Если вы принимаете определенные медикаменты (антибиотики вроде доксициклина, фторхинолоны, некоторые нестероидные противовоспалительные средства и многие другие), поедаете в большом количестве некоторые продукты (лимоны, укроп, сельдерей и др.) или контактируете с определенными растениями, повышающими фотосенсетивность (напр., листья и стебли фикуса), то у вас могут возникнуть аллергические реакции на солнце, варьирующие от легкой крапивницы до тяжелого фотодерматита. В результате могут оставаться пигментные пятна, а кожа преждевременно стареет.

Нередки и другие фотодерматозы (кратко описал здесь).

2. СОЛНЕЧНЫЕ ЛЕНТИГО

Если спустя время вы обнаружили, что загар сошел как-то неравномерно, оставив по себе разнокалиберные рябины на плечах и спине, не пугайтесь – это солнечные лентиго. Эти пигментные образования подобны веснушкам и совершенно безобидны для здоровья. Они бывают от 2 до 20 мм диаметром, варьируют от светло коричневых до почти черных по цвету и появляются на местах, наиболее подверженных обгоранию. В отличие от веснушек, лентиго содержат повышенное количество меланоцитов, тогда как в веснушках меланоцитов столько же как и во всей коше, но они вырабатывают больше меланосом.

Lentigo, solar on the back
солнечные лентиго

3. РАК КОЖИ

3.1. КАРЦИНОМЫ

Доказана четкая зависимость между инсоляцией и раками кожи, отличными от меланомы (например базально-клеточной карциномой). В настоящее время такие раки являются сами частыми злокачественными опухолями в белой популяции (у чернокожих такие раки диагностируются реже и причиной их являются термические ожоги, рубцы и вирус папилломы человека). При своевременной постановке диагноза такие раки неплохо лечатся и теперь от них редко кто умирает.

3.2. МЕЛАНОМА

Связь меланомы с инсоляцией также установлена, но она не прямая. Если карцинома появляется в месте, наиболее подверженному воздействию ультрафиолета, то меланома может выскочить в любом месте. Однако исследования четко доказывают, что риск появления меланомы значительно выше у:

– лиц с более бледной кожей (чем темнее кожа, тем лучше защита от ультрафиолета и тем меньше риск меланом).
– лиц, которые перенесли более одного солнечного ожога (особенно в детстве).
– молодых людей, которые выезжают позагорать в жаркие страны (особенно зимой).

Кроме солнечных ожогов факторами риска являются наследственность (меланомы в родне) и наличие на коже диспластических невусов (родимых пятен).

Почему я так подробно остановился на меланоме? Объясняю:

Каждый год заболеваемость меланомой у народов с белой кожей увеличивается на 5%! Подсчитано, что меланома развивается у 1 из 58 мужчин и 1 из 82 женщин!

Смертность от меланомы очень высока, поскольку эта разновидность рака обладает страшной способностью рассеивать по организму метастазы даже при крохотных размерах пятна.

Особенно быстро нарастает смертность от меланомы среди молодых людей.

Это объясняется все большим воздействием солнца на современного белого человека, особенно в детские годы.

ПРОФИЛАКТИКА СМЕРТНОСТИ ОТ МЕЛАНОМЫ

Если вы в категории риска, крайне важно устраивать регулярные самоосмотры перед зеркалом!

Подозрительными на меланому являются следующие пигментные образования:

1) Старые родимые пятна (невусы) или родинки, которые вдруг стали менять форму, цвет и размер. Особенно подозрительно, если в внутри старого невуса стал расти новый.

2) Пигментные пятна являются подозрительными, если у них :

– неровный (фестончатый) край (доброкачественные невусы как правило круглые);
– ассиметричная форма;
– неравномерная окраска;
– диаметр более 6 мм;
– быстрый рост, сопровождающийся зудом, жжением или болью;
– далеко зашедшие меланомы могут кровоточить и изъязвляться.


дермальный невус - доброкачественная родинка


злокачественная меланома  - типичные для меланомы неравномерная окраска и неровный край)

Как только вы обнаружили, что у вас появилось пигментное пятно, непохожее на ваши обычные родинки, немедленно бегите к онкологу!

Не злоупотребляйте соляриями! Каким бы не был спектр ультрафиолета для искусственного загара, вред от этой процедуры значительно превосходит косметический эффект (ссылка).

melanoma_ili_nevus
Кликайте для увеличения

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ

Если вы живете в цивилизованной стране, врач предложит незамедлительно произвести биопсию подозрительного пигментного образования (если оно маленькое, его иссекут полностью).

Если гистологический анализ подтвердит диагноз меланомы, надо будет иссечь кожу вокруг, отступив от края опухоли:

– 1 см, если меланома проросла на глубину до 1 мм;
– 1-2 см, если опухоль углубилась на 1-2 мм;
– 2 см при более глубоком прорастании.

Если меланома проросла вглубь кожи более, чем на 1 мм, врач предложит вам сделать пункцию или биопсию регионарных лимфоузлов. При обнаружении меланоцитарной инфильтрации лимфоузлов, назначается их удаление и системная химиотерапия (темозоламид, интерлейкин-2, альфа- интерферон).

ПРОГНОЗ ПРИ МЕЛАНОМЕ

Прогноз для больных меланомой зависит от ряда факторов:

– глубины прорастания (удаление меланом толщиной до 1 мм гарантирует выживание более 10 лет у более чем 90% пациентов, тогда как иссечение меланомы от 1 до 2 мм толщиной снижает выживаемость уже до 65%);
– места локализации (благоприятнее прогноз для меланом, расположенных на конечностях);
– пола (женщины выживают лучше).

Даже после успешного удаления меланомы риск развития новых опухолей резко повышается.

Помните также, что меланома может появиться и в труднодоступном для глаза месте (волосистая часть головы, например).

Если у вас есть дети, помните, что ребенок до полугода ни в коем случае не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей! Старшие дети не должны загорать без специального защитного средства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО МЕЛАНОМЕ ЧИТАЙТЕ:

American Academy of Dermatology

American Academy of Family Physicians

American Cancer Society

National Cancer Institute
Comments 
20-июн-2008 11:04 pm
А использование топических глюкокортикоидов кем рекомендуется, не подскажете (особенно учитывая, что Вы не указали степень ожога)?
20-июн-2008 11:11 pm
Топические глюкокортикоиды ВСЕМИ рекомендуются присолнечных ожогах. Наносить немедленно при гиперемии (лично я с 3 степенью по глубине у живых людей не сталкивался). Если уже надуло пузырей, можно выпить таблетку дексаметазона на ночь. Ожог - это тоже воспаление. Глюкокортикоиды здесь также эффективны как и при термических ожогах.
21-июн-2008 12:09 am
Ха! Вернувшись вчера из района Канкуна (нет, мы там не жили, упаси боже) рассказываю: 30 процентов организованных американских туристов там цвета рака. Но! - все равно упорно продолжают ходить в шортах и в майках. Мазохизм какой-то. Все таки я всегда подозревала, что у людей, проводящих время в пятизвездочных отелях в Канкуне, и поджаривающихся 24 часа у бассейна мозгов не много.
21-июн-2008 12:23 am
Это потому, что у всех белых в мозгу по-прежнему сидит архетип эротичности смуглой кожи, восходящий к материнской негроидной рассе. Белый человек появился всего 50 тыс лет назад где-то (и то был много смуглее сегодняшнего), так что понятно, что всем хочется засмуглеть! :)
21-июн-2008 05:36 am
очень интересно, у меня в семье все с очень светлой кожей и веснушками, правда я почему то очень редко обгораю:)))
21-июн-2008 07:58 am
Потому что у рыжиков на генетическом уровне записано не лезть под солнце! :)
21-июн-2008 06:03 am
Да, вот так стремишься быстро нахватать солнышка за месяц лета и забываешь про защиту. Пойду куплю кремчик. Кстати, после твоего поста о клещах купила в походную аптечку доксициклин (в Иркутске без рецепта не продали, а в Красноярске запросто), цена меня сразила наповал - 8 руб.22 коп.(!) за 10 100 мг-ых капсул.
Лёш, поправь очепятки: "биопсию подозрительного пигментного АНАЛИЗА", и "сельдИрей".
21-июн-2008 08:02 am
Спасибо :) С сельдереем что-то даже запозорился! :) Ботан же все-таки!
А доксициклин пей только по делу!
21-июн-2008 07:50 am - Мы все умрем? (с)
Вот только чем, если не снять, то облегчить зуд при фотодерматите, так и не нашел пока за последние лет 7 мучений ежегодных. Совсем избежать солнца не получается, крем не уберегает даже с SPF в 50 ед. То есть он работает, уберегает от загара, да, (где наносишь - там как задница младенца), но аллергическая реакция все равно тут как тут через 2-3 дня.

Лешик, те препараты, что ты называл, ессно, забыл уже. Напомни потом, можно в личку. Спасибо.

21-июн-2008 08:26 am - Re: Мы все умрем? (с)
Фотодерматозы – понятие собирательное, включает букет заболеваний с разными причинами и разными методами лечения.

Основные группы фотодерматозов:
- медикаментозные и химические Ф. (фототоксические и фотоаллергические дерматиты и токсикодермии)
- идиопатические Ф. (полиморфная световая сыпь, солнечное пруриго, солнечная крапивница, солнечная экзема, световая оспа, актинический ретикулоид)
- дерматозы, усиливающиеся при воздействии солнечного излучения (например, красная волчанка).
- метаболические (порфирия, ксеродерма пигментная, пеллагра)


У молодых (10-20% всей популяции) время от времени случается полиморфная световая сыпь. Папулы появляются ч/з несколько часов после инсоляции, чешутся минимально, через несколько дней проходят сами по себе. Эффективны топические кортикостероиды.

Солнечная крапивница случается гораздо реже и составляет не более 5% от всех фотодерматозов. Папулы появляются через несколько минут и сходят за сутки. Чешутся иногда сильно. Диагноз легко подтверждается в эксперименте. Лечения никакого не требуется, просто надо солнца избегать, да санскрины гуще мазать.

Описанные мной случаи фототоксических и фотоаллергических дерматитов завязаны на причинном медикаменте или продукте питания, который надо вычислить. Таких реакций становится все больше с каждым годом. При фототоксических реакциях чаще высыпают пузырьки, а при фотоаллергических - высыпания классические экзематозные, жутко чесучие. Лечить местными стероидами (типа дермовейта).

Как видишь, сначала надо разобраться с диагнозом! Точно установить причину!

21-июн-2008 09:13 am
Интересный пост, thanks.

Кстати, как-то пробегала информация, что пользование защитными кремами увеличивает, а не уменьшает риск рака кожи. Что вам известно на эту тему?

Что можно дополнительно посоветовать для превенции СО - это потребление продуктов с каротеноидами и витамином А. И загорать под зонтиком (все-равно UV проходит, но ожога не будет) :-)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-июн-2008 11:25 am
а что скажете насчет пантенола как средства от солнечных ожогов?
21-июн-2008 11:27 am
НЕ рекомендую как средство первой помощи.
(Удалённый комментарий)
21-июн-2008 12:04 pm
ожоги у меня обычно случаются в горах. на высоте, когда ярко светит солнце + снег/лед отражает излучение, ожогов избежать тяжело. один раз намазался недостаточно тщательно, или пот смыл крем - и все.
обжигаются обычно руки и лицо, особенно губы (самое болезненное). есть ли специфика лечения относительно места поражения? может для губ есть какое-то специализированное средство или стоит дополнить лечение еще чем-нибудь.
21-июн-2008 12:22 pm
У меня друг альпинист. В этом году на Победу пойдет, так что это лучшая реклама ;)
В общем, серия "Vichy Capital Soleil 50+" - рулит. Никаких проблем. Только для морды лица в горах (нос, губы и проч) надо брать те, которые идут с пометкой "для сверхчувствительной кожи лица и участков тела, обладающих оной чувствительностью".
Там и спреи, стики, крема - различная форма упаковки, можно найти свой вариант по ситуации.

П.С. Главное, с автозагаром не перепутать :) Он у них тоже идет как Capital Soleil

УПД:

Уточнил.
Оказывается, для губ берет Creme Extreme (Uriage) в "пробниках" (удобно) с фактором защиты, ажныть 90.

Edited at 2008-06-21 12:30 (UTC)
23-июн-2008 11:03 am
А еще солнце может спровоцировать жестокий герпес. У меня в последнее время был дважды на губах. Надо использовать хотя бы флакончик с кремом для губ. Но лучше специальный крем для губ с SPF (такие бывают).
23-июн-2008 02:46 pm
Это вам не поможет. Герпес провоцируется потому, что солнечный загар резко обваливает весь иммунитет. Герпес здесь - меньшее из зол.

При этом место загара роди не играет. Даже если обгорела одна рука, иммунитет все равно понизится и герпес выскочит :)

Кстати, вирусы герпеса не в губах обитают, а в ганглиях тройничного нерва, причем селятся там пожизненно. Так что, мажте вы губы чем хотите, а вирусам на это наплевать :)
23-июн-2008 12:49 pm
Лёша, а не мог бы ты сделать пост о содержимом аптечки путешественника? Мне в ЖЖ попадались, но все какие-то, на мой взгяд, с излишествами, кг на 4-5! Кое-что я у тебя уже подчерпнула, но хочется полнее :о)
23-июн-2008 02:43 pm
За такие рекомендации, как укомплектация аптечек в ту или иную страну, мне платят деньги, при чем с условием, что я никому не проболтаюсь :)
26-июн-2008 08:50 am
Насмотревшись фоток с родинками, нашла у себя отдаленно и не очень на них похожих. Я тут поинтересовалась в местной больнице при "нституте рака" или как там еще это название перевести, можно ли записаться на приём, но они сказали, что очередь к дерматологу-онкологу уже забита на 2 года вперед. Сказали идти к любому дерматологу. Думаете, это правильно они мне насоветовали? А то я завтра уже поползу.
26-июн-2008 10:19 am
Сначала обычно идут к дерматолоку/врачу общей практики, а тот при необходимости направляет онкологу. В Москве это делается за день в большинстве клиник
28-май-2010 09:11 pm - Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!
27-фев-2012 09:31 pm - солнечные ожоги
При солнечных ожогах мне эффективен горячий душ. Примерно 15 минут самого горячего душа - отек спадает, температура не поднимается, можно спокойно спать ночь.
28-фев-2012 09:45 am - Re: солнечные ожоги
Это неправильно. Душ должен быть прохладным. Первая помощь при любых ожогах - охлаждение
26-авг-2013 10:09 pm
а можно еще в догонку вопрос про загары?
меня недавно посетила мысль немножко в солярии ходить. совсем немножко и с периодичностью раз в неделю-две.
причина - загорательств-лежательств не люблю, восновном хожу в штанах, соответственно, ноги не то что белые - синие. при том как только приходит возможность где-то на свежем воздухе развлечься и погода позволяет ноги оголить - думать про то, как не сгореть не хочется. да и когда вдруг вода теплая тоже не хочется плыть и думать о загаре (а плавать я люблю, а от бассейной хлорки меня тошнит на вынос, а в холодную воду суглобы не дают лезть). ну и синие ноги - уж очень на любителя.
в принципе у меня кожа ок, с использованием 50ки не сгораю вообще (постоянно "мотаюсь" охлаждаться в море), но для ног солнце раз в год - это все-равно шок.
так вот, что можете сказать о здоровье и солярии? возможно ли в принципе там подобрать режим, который будет хоть чуть-чуть полезен для здоровья (в плане даст минимальный загар и готовность к летнему солнцу) и чем оно вообще чревато? я так понимаю, как минимум 30ку там тоже обязательно?
29-авг-2013 09:03 pm
Лучше не ходить в солярий вовсе, но коль уж эстетика так важна - не злоупотребляйте. Раз в неделю-две - это многовато все же

Edited at 2013-08-29 21:03 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 1:15 am GMT.