Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

БОЛЕЗНИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА — СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Солнце, воздух, онанизм укрепляют организм, …
популярная переделка советского лозунга физкультурников «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»

Если насчет чистого воздуха и даже онанизма я склонен скорее согласиться, то вот в отношении солнца все доводы скорее против.

Сегодня попытаюсь вкратце изложить проблему солнечных ожогов и их последствий.

Кто из нас хотя бы раз в жизни не обгорал на солнце?

Лично я никогда не забуду бессонные летние ночи своего детства, когда боль от солнечных ожогов не позволяла даже прилечь. Помню, мама покрывала меня холодным кефиром, и только тогда боль отступала на часок-другой. Как подрос, появились новые проблемы: смотаться посреди зимы на недельку в Египет или Турцию по горящей путевке. А там уж пошли и ежегодные рабочие саммиты в Дубае и вылазки в тропические леса...

И как бы хорошо я не был подкован теорией, на практике побледневшая зимняя кожа всякий раз поджаривалась в первый же день. Ну не было у меня времени постепенно наработать защитный кожный пигмент за короткие каникулы или отпуск!

Посему, этот пост для вас, бледнолицые братья-путешественники, чья жизнь неизбежно связана с неравномерной инсоляцией.



СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Сам по себе солнечный ожог – это поражение кожи ультрафиолетом. Клиническая картина и методы лечения сходны с таковыми при обычных термических ожогах, разве что солнечные ожоги, как правило, поверхностные (на 1-ую, реже 2-ую степень) и развиваются более отсрочено, поскольку сопровождаются разрушением ДНК клеток кожи.

ПРОФИЛАКТИКА :

  • В идеале не загораем вовсе. Особенно если очутились на солнце без предварительного загара да еще всего на пару недель.
    Если все же подзагореть хочется, делаем это с умом! В первый день подставляем солнышку (утреннему или вечернему, но никак не полуденному) свои телеса на 10 мин, потом на 15 и постепенно прибавляя по 5 минут, доводим кожу до равномерного легкого загара. Если загореть не удалось, намажьтесь автозагаром, и будет что предъявить бледнокожим соотечественникам.

  • Не забываем накладывать специальные солнцезащитные кремы. Убедитесь, что солнцезащитный фактор (SPF)  не ниже 30 единиц! Если собрались в тропики, в горы или в зоны с истонченным озоновым слоем (Австралия, например), приобретайте не менее SPF 50. Желательно запастись современным средством, защищающим как от бета-, так и от альфа-спектра ультрафиолета (UVA и UVB лучей). Наносить средство надо за 30 мин до и и через 30 мин пребывания на ярком солнце. Повторять процедуру надо только если крем смылся водой или потом.

  • Солнцезащитные очки отнюдь не всегда защищают от ультрафиолета! Просто затемненные линзы лишь усилят ожог сетчатки за счет расширенного зрачка! Поэтому убедитесь, что ваши очки изготовлены из материала, задерживающего ультрафиолет или попросите в оптике нанести на стекла специальное покрытие.

ЛЕЧЕНИЕ:

  • Как только заметили покраснение на коже (гиперемию), сразу бегите в тень или накидывайте одежду.

  • Как можно быстрее встаньте под прохладный душ или окунитесь в прохладный водоем (не ледяной, конечно!). Повторите процедуру несколько раз в течение дня.

  • Нанесите гель/крем с алоэ и гидрокортизоном (можно купить в любой нормальной стране). Если нет такого, возьмите любой гель или крем для кожи на водной основе (ни в коем случае не жирный) и добавьте в него стероидный крем (тот же 1% гидрокортизоновый, Адвантан и т.п.). Как и при термическом ожоге, гормон принесет облегчение.

  • Если сгорели так, что повысилась температура (знобит и колбасит), возник отек обожженных мест, можно выпить 1 таб. парацетамола (Панадол) или ибупрофена (Advil, Нурофен и т.п.), а при тяжелых ожогах (пузыри на большой поверхности) можно принять 1 таб. дексаметазона (только одну!).
    N.B.: детям до 2 лет гормоны без разрешения врача не даем!

  • Пьем побольше жидкости

Если появились пузыри, не вздумайте их протыкать. Не стоит и сдирать обгорелую кожу раньше времени! Под пузырем и обгорелой кожей новый эпителий образуется гораздо быстрее.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ

1. ФОТОАЛЛЕРГИИ И ФОТОДЕРМАТИТЫ

Если вы принимаете определенные медикаменты (антибиотики вроде доксициклина, фторхинолоны, некоторые нестероидные противовоспалительные средства и многие другие), поедаете в большом количестве некоторые продукты (лимоны, укроп, сельдерей и др.) или контактируете с определенными растениями, повышающими фотосенсетивность (напр., листья и стебли фикуса), то у вас могут возникнуть аллергические реакции на солнце, варьирующие от легкой крапивницы до тяжелого фотодерматита. В результате могут оставаться пигментные пятна, а кожа преждевременно стареет.

Нередки и другие фотодерматозы (кратко описал здесь).

2. СОЛНЕЧНЫЕ ЛЕНТИГО

Если спустя время вы обнаружили, что загар сошел как-то неравномерно, оставив по себе разнокалиберные рябины на плечах и спине, не пугайтесь – это солнечные лентиго. Эти пигментные образования подобны веснушкам и совершенно безобидны для здоровья. Они бывают от 2 до 20 мм диаметром, варьируют от светло коричневых до почти черных по цвету и появляются на местах, наиболее подверженных обгоранию. В отличие от веснушек, лентиго содержат повышенное количество меланоцитов, тогда как в веснушках меланоцитов столько же как и во всей коше, но они вырабатывают больше меланосом.

Lentigo, solar on the back
солнечные лентиго

3. РАК КОЖИ

3.1. КАРЦИНОМЫ

Доказана четкая зависимость между инсоляцией и раками кожи, отличными от меланомы (например, базально-клеточной карциномой). В настоящее время такие раки являются сами частыми злокачественными опухолями в белой популяции (у чернокожих такие раки диагностируются реже и причиной их являются термические ожоги, рубцы и вирус папилломы человека). При своевременной постановке диагноза такие раки неплохо лечатся и теперь от них редко кто умирает.

3.2. МЕЛАНОМА

Связь меланомы с инсоляцией также установлена, но она не прямая. Если карцинома появляется в месте, наиболее подверженному воздействию ультрафиолета, то меланома может выскочить в любом месте. Однако исследования четко доказывают, что риск появления меланомы значительно выше у:

– лиц с более бледной кожей (чем темнее кожа, тем лучше защита от ультрафиолета и тем меньше риск меланом).
– лиц, которые перенесли более одного солнечного ожога (особенно в детстве).
– молодых людей, которые выезжают позагорать в жаркие страны (особенно зимой).

Кроме солнечных ожогов факторами риска являются наследственность (меланомы в родне) и наличие на коже диспластических невусов (родимых пятен).

Почему я так подробно остановился на меланоме? Объясняю:

Каждый год заболеваемость меланомой у народов с белой кожей увеличивается на 5%! Подсчитано, что меланома развивается у 1 из 58 мужчин и 1 из 82 женщин!

Смертность от меланомы очень высока, поскольку эта разновидность рака обладает страшной способностью рассеивать по организму метастазы даже при крохотных размерах пятна.

Особенно быстро нарастает смертность от меланомы среди молодых людей.

Это объясняется все большим воздействием солнца на современного белого человека, особенно в детские годы.

ПРОФИЛАКТИКА СМЕРТНОСТИ ОТ МЕЛАНОМЫ

Если вы в категории риска, крайне важно устраивать регулярные самоосмотры перед зеркалом!

Подозрительными на меланому являются следующие пигментные образования:

1) Старые родимые пятна (невусы) или родинки, которые вдруг стали менять форму, цвет и размер. Особенно подозрительно, если в внутри старого невуса стал расти новый.

2) Пигментные пятна являются подозрительными, если у них :

– неровный (фестончатый) край (доброкачественные невусы как правило круглые);
– ассиметричная форма;
– неравномерная окраска;
– диаметр более 6 мм;
– быстрый рост, сопровождающийся зудом, жжением или болью;
– далеко зашедшие меланомы могут кровоточить и изъязвляться.


дермальный невус - доброкачественная родинка


злокачественная меланома  - типичные для меланомы неравномерная окраска и неровный край)

Как только вы обнаружили, что у вас появилось пигментное пятно, непохожее на ваши обычные родинки, немедленно бегите к онкологу!

Не злоупотребляйте соляриями! Каким бы не был спектр ультрафиолета для искусственного загара, вред от этой процедуры значительно превосходит косметический эффект (ссылка).

melanoma_ili_nevus
Кликайте для увеличения

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ

Если вы живете в цивилизованной стране, врач предложит незамедлительно произвести биопсию подозрительного пигментного образования (если оно маленькое, его иссекут полностью).

Если гистологический анализ подтвердит диагноз меланомы, надо будет иссечь кожу вокруг, отступив от края опухоли:

– 1 см, если меланома проросла на глубину до 1 мм;
– 1-2 см, если опухоль углубилась на 1-2 мм;
– 2 см при более глубоком прорастании.

Если меланома проросла вглубь кожи более, чем на 1 мм, врач предложит вам сделать пункцию или биопсию регионарных лимфоузлов. При обнаружении меланоцитарной инфильтрации лимфоузлов, назначается их удаление и системная химиотерапия (темозоламид, интерлейкин-2, альфа- интерферон).

ПРОГНОЗ ПРИ МЕЛАНОМЕ

Прогноз для больных меланомой зависит от ряда факторов:

– глубины прорастания (удаление меланом толщиной до 1 мм гарантирует выживание более 10 лет у более чем 90% пациентов, тогда как иссечение меланомы от 1 до 2 мм толщиной снижает выживаемость уже до 65%);
– места локализации (благоприятнее прогноз для меланом, расположенных на конечностях);
– пола (женщины выживают лучше).

Даже после успешного удаления меланомы риск развития новых опухолей резко повышается.

Помните также, что меланома может появиться и в труднодоступном для глаза месте (волосистая часть головы, например).

Если у вас есть дети, помните, что ребенок до полугода ни в коем случае не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей! Старшие дети не должны загорать без специального защитного средства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО МЕЛАНОМЕ ЧИТАЙТЕ:

American Academy of Dermatology

American Academy of Family Physicians

American Cancer Society

National Cancer Institute
Tags: cancer, diseases
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →