Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ЗАГАДОЧНЫЕ ТРЕСКУНЫ

За что англичане прозвали бабочек гамадриад словом «Сracker» (= трескун, хлопушка, петарда), можно понять, если прислушаться к самцу, облетающему свою вотчину. Во время полета бабочка издает отрывистые щелчки, которые можно услышать аж за 20 м. Впервые «трескунов» описал Чарльз Дарвин во время своего путешествия по Неотропикам – родине бабочек Hamadryas.

Чем же щелкают удивительные бабочки?


Hamadryas amphinome широко распространена от юга Мексики до Бразилии 

На этот вопрос ученые не могут дать однозначный ответ и по сей день. Сначала высказывались предположения, что самцы трещат своими половыми органами. Как ни жаль, эта теория не подтвердилась :). Ряд исследователей предполагают, что гамадриады издают перкуторные звуки, ударяя друг о друга набухшими жилками на концах верхних крыльев. Но вот канадские энтомологи опубликовали в 2000г статью, в которой уверяют, что в их экспериментах бабочки издавали щелчки, пользуясь лишь одним крылом, что явно противоречит перкуторной теории.

Интересно и то, что у гамадриад имеется специальный слуховой аппарат (орган Вогеля), который расположен у основания субкостальной и кубитальной жилок на передних крыльях. Очевидно, что бабочки издают такие звуки не только и не столько, чтобы отпугнуть хищника, сколько с целью «застолбить» территорию.

Самцы гамадриад очень ревностно относятся к выбранному местечку, прогоняя даже бабочек других видов. Как правило, территория выбирается вокруг дерева со стволом подходящей окраски (под цвет крыльев, для камуфляжа). На этот ствол гамадриада частенько садится отдохнуть и там же ночует, причем всегда вниз головой. Может, именно поэтому бабочка названа по имени Гамадриад – нимф, которые рождались и умирали вместе с деревом*


Hamadryas guatemalena. А этот решил, что моя штанина как нельзя лучше подходит для камуфляжа :)

Самки же заняты поисками растения-прокормителя их будущих гусениц. Таковым растением является далешампия (Dalechampia spp.) из семейства Молочайных. Причем некоторые виды выбирают лишь один вид далешампии. В Коста-Рике, где я наблюдал гамадриад в природе, описано 9 видов этих бабочек. Интересно, что далешампий в Коста-Рике также всего 9 видов. Цветоводы хорошо знают красивейшие и незабываемые далешампии диоскореелистную (D. dioscoreifolia) и аристолохиелистную (D. aristolochiifolia).

Бабочки на цветы не садятся, поскольку равнодушны к их нектару. Зато их частенько можно обнаружить столующимися на забродивших паданках различных фруктов, на стволах бобовых деревьев, выделяющих сладковатый сок, и даже на помете животных – ценном источнике электролитов.

Поскольку бабочки полагаются исключительно на свою покровительственную окраску, они не вырабатывают никаких токсинов (в отличие от тех же геликонид), а потому нередко идут на прокорм краснохвостой якамаре.

*Согласно древнегреческому поэту Ференику из Гераклеи, героиня Гамадриада (Hamadryas) родила своему брату Оксилу (сыну Орея), в частности, дочерей Карию (орех), Балану (желудь), Кранию (кизил), Морею (шелковица), Эгеру (тополь), Птелею (вяз), Ампелу (виноградная лоза) и Сику (смоковница), все они получили имя гамадриад. Гамадриады были по сути дриадами (лесными нимфами), только в отличие от них умирали вместе со своим деревом.


Hamadryas guatemalena. Поймана в местечке Rincon de la Vieja в Коста Рике. Август 2007  
Tags: butterflies, costa rica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments