Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

МИР, ТРУД, МАЙ в ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ

Последний пост о моём вчерашнем Первомае в стиле Фэйсбука. Покинув выставку "Даешь Кузбасс!" в Новой Третьяковке, впечатление от сурового прошлого решили залакировать современной изящной кухней. Выбрали «Пифагор» — раппопортовский ресторан новомодной греческой кухни. Нажрюкался обильно, зато со здоровым диетическим подходом 😋🤓</span>


Фото © Сайт ресторана «Пифагор»



Закат румянит эклектику столичной архитектуры, в животе урчит. До "Пифагора" рукой подать.


На входе меня встретило деревце каламондина — гибрида мандарина и кумквата. О кумквате писал здесь, а каламондин ждал меня в меню напитков.


Ням-ням начался с мезедеполиона — комплимента от заведения: паста наподобие тапенада из оливок и маслин + бобы фава (конские бобы, по-нашему) и печёный перец без кожи + оливки, маслины и маринованный острый перчик.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные подаваемые в ресторанах в составе мезедеполиона, часто сервируемого в качестве комплимента.

Тапенада = тапенад (tapenade) – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Три основных ингридиента —`оливы, каперсы (tapenas) и анчоусы. Греческая оливковая паста готовится без анчоусов и без каперсов, но с различными специями.

Бобы фавасемена (строго ботанически боб — это весь плод) конских = садовых бобов (Vicia faba). Это не фасоль, а растение из рода Горошек = Вика — родня нашего вездесущего мышиного горошка.



Совершенно божественный хумус из артишоков и небольшого количества нута с кунжутным хворостом, присыпанным белым кунжутом и тыквенными семечками.

Ещё одно бобовое растение нут бараний, точнее его семена, — основной ингредиент всякого хумуса. К нутовому пюре добавляется кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона и блюдо готово.

Кунжут (Sesamum indicum), он же сезам, он же сим-сим — красивоцветущая травки из семейства педалиевых. Кунжут бывает и черным, но это уже другой, африканский вид — Sesamum radiatum.



Далее нежнейшие щупальца осьминога, запеченного в дровяной печи, на пюре из фавы.

Фава (Φάβα) — это одновременно название конских бобов, о которых шла речь выше, и греческого национального блюда. Несмотря на совершенную простоту и даже некоторую аскетичность блюда, а может быть, и благодаря этому, фава является одной из популярных составляющих мезе. Считается, что одним из лучших сортов является фава с острова Санторини, но сделать это блюдо можно и из обычных конских бобов.


Горка хрустящих чипсов из цукини и баклажанов, переложенных густым соусом сацики.

Дзадзики = цацики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.



Всё запил сущей амброзией — лимонадом из черники и каламанси (каламондина). Напиток не имеет отношения к традиционной греческой кухне, но, как известно, — в Греции всё есть.

Каламондин — тот самый цитрус, что встретил меня на входе.



Крышесносный десерт — Екмек Кадаиф из фисташкового крема.

Нежное парфе, посыпанное кадаифом. Классическое турецкое блюдо на новогреческий манер :).



Потрясающий интерьер. Воздушная тяжеловесность парящих на квадракоптерах капителях Парфенона — оксюморонная аллегория местной кухни — сытной, но диетической.


Белоснежно-сетчатая композиция «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов» могла бы стать украшением любой галереи современного искусства. Авторы: лауреаты премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» в 2010 году, знаменитые остроумные хулиганы из арт-группы Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин). Их работы выставляются в музеях и галереях во Франции, Италии, Великобритании, США и Бельгии в рамках персональных выставок или участия в программах Венецианской бьеннале.

Ну и пара обзорных видео на посошок:





Несмотря на пафосную обстановку, цены оказались вполне демократичными для столицы. На вышеизложенное + хорошее вино для спутницы + чайничек чёрного чаю с чабрецом пошло около 4000 рублей. Порции, кстати, большие, так что многое лучше брать на двоих.


Tags: diet
Subscribe

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНАВИРУС: О "СПУТНИКЕ V" ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Друзья, представляю вашему вниманию доклад-лекцию от разработчика вакцины «Спутник V», блестящего учёного и оратора Дениса Юрьевича Логунова. Вторая…

  • КОРОНАВИРУС: РАСХЛЁБЫВАЕМ

    Выдалась редкая свободная минутка. Посему вместо обеда тезисно: Дела российские продолжают радовать, ибо заболеваемость КОВИДом как рухнула в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНАВИРУС: О "СПУТНИКЕ V" ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Друзья, представляю вашему вниманию доклад-лекцию от разработчика вакцины «Спутник V», блестящего учёного и оратора Дениса Юрьевича Логунова. Вторая…

  • КОРОНАВИРУС: РАСХЛЁБЫВАЕМ

    Выдалась редкая свободная минутка. Посему вместо обеда тезисно: Дела российские продолжают радовать, ибо заболеваемость КОВИДом как рухнула в…