Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

МИР, ТРУД, МАЙ в ТРЕТЬЯКОВКЕ — ВДОГОНКУ

Второй этаж Новой Третьяковки неизменно радует своими роскошными кущами из пятиметровых шеффлер лучелистных, раскидистых фикусов лировидных и финиковых пальм. Сегодня натолкнулся и на эту прелесть: знакомьтесь, гименокаллис прекрасный (Hymenocallis speciosa) из семейства амариллисовых — самаЯ нежность с Антильских островов. Родовое название с греческого означает «красивая плева» — так уж приглянулось описавшему это растение Ричарду Энтони Солсбери нежное плёнчатое «жабо», перехватывающее повисающие ремневидные лепестки у самого основания чашечки. Аромат — обалденный, столь же изысканный как и у родственного ему эухариса амазонского — другого нередкого латиноамериканского экзота в советских домах и учреждениях из моего детства.







Виды вокруг новой Третьяковки:


Перед выставкой: расцветали яблони и груши .


После выставки: отцветала форсайтия (неправильно "форзиция") европейская.


Tags: plants
Subscribe

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНАВИРУС: О "СПУТНИКЕ V" ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Друзья, представляю вашему вниманию доклад-лекцию от разработчика вакцины «Спутник V», блестящего учёного и оратора Дениса Юрьевича Логунова. Вторая…

  • КОРОНАВИРУС: РАСХЛЁБЫВАЕМ

    Выдалась редкая свободная минутка. Посему вместо обеда тезисно: Дела российские продолжают радовать, ибо заболеваемость КОВИДом как рухнула в…

  • КОРОНОВИРУС — ПЛАЗМА БЕСПОЛЕЗНА

    В столице только глухой не слышит неусыпных призывов сдать плазму для спасения тяжёлых ковидных больных. "Переболели COVID-19? Сдайте…

  • КОРОНАВИРУС — РАДУЕМСЯ

    Друзья, если вы читаете этот блог не первый год, должны знать меня как непримиримого борца с фуфломицинами. Недолюбливает дохтур все эти арбидолы…

  • COVID-19 — ГЛАЗАМИ БИОЛОГОВ. ЧАСТЬ 2

    В предыдущем посте я прокомментировал статью молекулярного биолога Ольги Матвеевой, которая опубликовала на страницах свежего номера "Троицкого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments