Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

КУЛЬТУРНЫЕ ВЫХОДНЫЕ В ПИТЕРЕ — СУББОТА

ДЕНЬ

Субботний день провёл в Эрарте. Народу в музее — битком. И сразу несколько персональных выставок замечательных художников и скульпторов нашего времени. Шкворчит культурная столица.

Первосортную хтонь привёз из Перми скульптор, художник и просто мыслитель Юрий Шикин. Последние 16 лет занимается декоративной скульптурой, входит в состав пермского объединения «КУБ» вместе с коллегами по цеху Егором Субботиным и Юрием Смирновым, чьи работы наводят жуть со стен.

 
Юрий Шикин. Кентавр (алюминий). 2015
Егор Субботин и Юрий Смирнов (бумага, акрил, поталь). Сияние. 2014


Проект «Полшага в сумерки» — символическое путешествие в мир детских иллюзий и страхов, в ходе которого авторы позволяют сумеречным «монстрам» показать себя. Здесь эти невиданные существа словно бы восстанавливают себя в правах. Впрочем, все — миляги:


Юрий Шикин. Кот Шрёдингера (бронза). 2015


Юрий Шикин. Новорождённый (бронза)


Юрий Шикин. Дыркин. 2020
Внутри Ваня Солнышкин.
Дыркин – домовой из дома автора, это он прячет по закуткам все его вещи.



Юрий Шикин. Вымышленный друг (гипс, акрил, лак)


Юрий Шикин. Шестикрылый (бронза). 2014

ВЕЧЕР

Вечер решил скоротать в театре "Приют комедианта". Давали "Три товарища?" соавторов Юрия Смекалова и Александра Цыпкина. Билеты по питерским меркам были не из дешёвых (выложил 2500 руб. за 5 ряд), но оставалось меньше 10 мест, что подогрело мой интерес.

Юрий Смекалов — экс-премьер Балета Эйфмана, в котором был звезда. Борис Эйфман в своём театре — царь и бог, ревностно пресекающий всякие поползновения артистов к творческой самостоятельности, особенно в области хореографии. А у Смекалова как раз были такие амбиции. Так что в 2009 году Юрий перешел в Мариинку на позицию второго солиста и параллельно начал ставить.

Возможно, кто-то из вас помнит его постановку балета «Мойдодыр» в Большом. Театру понадобился новый детский балет на смену "Чипполино" Генриха Майорова, и тогда худрук балета Большого Сергей Филин пригласил в качестве хореографа Юрия Смекалова. Юрий быстро нашёл общий язык с артистами Большого и те с энтузиазмом принялись за работу. Музыку для балета написал Ефрем Подгайц, победивший в специальном конкурсе. Балет получился очень живым, ярким и по-настоящему детским. Я посмотрел трижды и ни разу не заскучал, хоть и был давно уже не ребёнком. Можете себе представить, как реагировала малышня. И несмотря на явный успех, спектакль много критиковали.

Познакомившись с "Тремя товарищами?", я пришёл к выводу, что "Мойдодыр" был просто шедевром, ибо всё познаётся в сравнении. Словом, был неприятно удивлен, ждал от Смекалова большего. И не в бюджетах дела, а в идеях, точнее в их отсутствии.


Партию Замарашки в премьерном блоке сыграли нынешние премьеры Большого Семён Чудин и Артём Овчаренко (это он на фото).


Спиратил кусочек из субботних "Трёх товарищей?" с Сабиной Яппаровой (Крис) и Виталием Куликовым (Виталий).

НА СОН ГРЯДУЩИЙ

Заесть неприятное впечатление от спектакля отправился в мой любимый итальянский ресторанчик в Питере Il Milanese. Заведение расположено в центре города, где изысканную улицу Чайковского по-пролетарски бесцеремонно пересекает Литейный проспект. Словоохотливый и радушный владелец ресторана Marco Tagliaferri родом из Милана. Он частенько самолично стоит у барной стойки, откуда приветствует посетителей. Стены украшены репродукциями Караваджо, который тоже родился в Милане и вообще всё там премило и преуютно. Но сердце любого ресторана — его шеф. Таковым здесь является сицилиец Marco Pennisi. Кухня отменная, паста, сыры и другие ингредиенты, не имеющие российских аналогов, тоже родом из Италии.

Свой ужин я начал с супа из спаржи с кальмарами. Вот люблю я спаржу (аспарагус)! Всякую и в любом виде. Неестественный жадеитовый цвет супа обусловлен не красителем, а изменённым долгим томлением на медленном огне хлорофиллом.

Кстати, вы никогда не замечали, что после употребления в пищу спаржи ваша моча приобретает необычный, но не сказать, чтобы неприятный, аромат? Я вот замечаю, как и 22% других европеоидов. О том, чем обусловлен этот феномен, уже писал здесь.



Tags: art, saint petersburg
Subscribe

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНОВИРУС — ПЛАЗМА БЕСПОЛЕЗНА

    В столице только глухой не слышит неусыпных призывов сдать плазму для спасения тяжёлых ковидных больных. "Переболели COVID-19? Сдайте…

  • КОРОНАВИРУС — РАДУЕМСЯ

    Друзья, если вы читаете этот блог не первый год, должны знать меня как непримиримого борца с фуфломицинами. Недолюбливает дохтур все эти арбидолы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments