botalex

botalex 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год наблюдается в январе-феврале. Так, в первом квартале 2020 года спрос на фуфломицины от простуды и гриппа рос на 18% (в деньгах). А вот с 1 января по 15 марта 2021-но (самый сезон для фуфлоделов) продажи не то что не увеличились, а даже упали на 15%, что составило 60,4 миллиарда руб.

IMG_9804.JPG

Спрос на эффективные симптоматические препараты в целом не изменился в штуках, но народ заметно победнел и переключился с дорогих препаратов на дешёвые аналоги. К примеру, продажи любимого мною «Терафлю» с очень качественно очищенным парацетамолом снились на 20% (1,45 млрд руб.)

Почему народ вдруг стал меньше лопать сахарные шарики и неэффективные, но широко рекламируемые «противовирусные», «иммуномодуляторы», «иммуностимуляторы» и «индукторы интерферона» от простуд и гриппа? Ответ прост: не случилось привычного подъёма гриппа и прочих ОРВИ. Почему? Потому что был COVID-19.

Вы наверняка заметили, что за раз здоровые взрослые люди несколькими ОРВИ не болеют, и ещё долго после выздоровления ничего не подхватывают. Это обусловлено тем, что при столкновении организма с любым ОРВИ срабатывает не только специфический иммунитет против конкретного вируса, но и неспецифический (синтез тех же интерферонов), и вот последний бережёт нас некоторое время уже и от подавляющего большинства других вирусных инфекций.

Так что пока мир болел КОВИДом, прочие ОРВИ притихли. А вот почему народ не стал массово затариваться фуфломицинами против нового коронавируса, требует отдельного анализа.

Думаю, что:
1) Люди всё же не ассоциируют КОВИД с ОРВИ, укладывая его в своём сознании на отдельную полку.
2) Многие добросовестные врачи перестали рекомендовать Арбидол, Ингавирин, Когацел и прочее фуфло своим пациентом, несмотря даже на то, что Минздрав сделал всё возможное и невозможное, чтобы закрепить эти валютоносные снадобья в рекомендациях и протоколах лечения КОВИДа.
3) Многие любители фуфломицинов затарились этим г...ом ещё с осени.

Всё бы было радостно, если бы не грустно: отказавшись от относительно безвредного фуфла, народ набросился на антибиотики, поедая за раз по 2, а то и по 3 препарата, очень часто без реальных показаний для терапии антибиотиками. Увы, многие коллеги также решили гасить своих больных с лёгким КОВИДОМ и даже бессимптомных антибиотиками «для профилактики». А вот это уже беда настоящая.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес