После замечательной лекции о Михаиле Александровиче Врубеле (в любви к художнику я признался ещё в 2009 году) в Третьяковке (читала по внезапной замене лучезарная Любовь Головина ❤️) заскочил пожрюкать в «Рукколу», что супротив православного Храма священномученика Папы Римского Климента (кстати, хвала реставраторам).
Заказал из меню спагетти алле вонголе и липовый чай с лемонграссом и кумкватом. Теперь то же, но по-русски:

Блюдо при подаче. Примитивно, по-русски (спагетти а-ля «Макфа» и подмосковный лжепармезан, ибо санкции), зато ракушки завораживают.

По канону, сначала следует пролузгать ракушки, а уж потом хоботить спагетти. Посему медитативно разглядываю на отдельной тарелке.
Кстати, Врубель тоже обожал раковины, и мало кто знает, что на его знаменитой "Жемчужине" изображен вовсе не жемчуг, а раковина ещё одного деликатесного моллюска — морского ушка сияющего (Haliotis fulgens) из семейства галиотид, о котором я писал здесь (в этом посте держу в руках как раз врубелевскую раковину). "Жемчужина" — одна из последних живописных работ великого мастера, а через год он напишет уже куда менее красочный "Автопортрет с раковиной", на котором держит в руке всё то же морское ушко. Было время, этот моллюск был промысловым для Калифорнии (мясо ели, а перламутр шел на пуговицы, инкрустации и ювелирные украшения), ныне же абалон — под этим названием моллюск известен гурманам — редок и дорог, ибо популяции его почти истреблены человеком и одной вредной бактерией.

Врубелевское морское ушко (Haliotis fulgens) в моей руке.
С липой всё понятно, а вот лемонграсс многие вкушали-обоняли, но лишь единицы в курсе, о каком растении речь. Меж тем це Цимбопогон (Cymbopogon) — род тропических злаков Старого Света. Лимонной травой его стебли названы за наиприятнейший цитрусовый аромат.
Кумкват — маленький симпатишный цитрус, истинная родня прочих культурных цитрусов типа лимона и мандарина. Нынче его выделяют в отдельный род Фортунелла, названный так в честь Роберта Фортьюна, коллекционера Лондонского королевского садоводческого общества, завёзшего в 1864 году кумкват в Европу из Китая — родины этого растения. Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского, в переводе — "золотой апельсин", хотя плоды кумквата намного меньше апельсина и продолговатые.

В заварнике кверху брюхом оранжевеет половинка кумквата, ботва завязана в аккуратный мешочек. Амброзия! Особенно, когда не страдаешь ковидной аносмией.
Ну и, наконец, руккола — растение, давшее название заведению. Еще недавно руколу писали через две К, но в 2000-х нормативной стала упрощенная форма. И по виду и по аромату (вонькие серосодержащие горчишные масла) не трудно заподозрить родство с семейством капустных (в школе его называли семейством крестоцветных), т. е. рукола (Eruca vesicaria) — родня горчицы, хрена, васаби, капусты, редиса, редьки, хрена, репы и прочей ядрёной братии, горячо мною любимой.
Всем приятного аппетита.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →