В
предыдущем посте я прокомментировал статью молекулярного биолога Ольги Матвеевой, которая опубликовала на страницах свежего номера "Троицкого варианта" очень толковый обзор по имеющейся (точнее, отсутствующей) в открытом доступе информации об «ЭпиВакКороне».
Теперь о не менее замечательной статье
«Нужна агрессивная вакцинация против коронавируса по всему миру» от эволюционного биолога
Алексея Кондрашова (США).

Заголовок написан в утвердительной форме и вот каковы доводы уважаемого специалиста в моём ужатом пересказе:
- SARS-CoV-2 медленно (по сравнению с гриппом), но верно эволюционирует, пытаясь прежде всего охватить как можно больше хозяев (нас с вами), или, как говорят микробиологи, становится более контагиозным (= заразительным).
- Вакцина — самое надёжное средство профилактики КОВИДа из всех существующих.
- Чем больше становится иммунных (переболевших или вакцинированных), тем скорее будут появляться новые генотипы вируса, способные обходить ранее приобретённый иммунитет.
- Тот факт, что инфицированные люди наиболее заразны в первые дни заболевания и даже за 1-3 дня до появления первых симптомов (в инкубационном периоде), объясняет замедленную эволюцию вируса в сторону менее вирулентных (и, как следствие, менее патогенных/летальных) вариантов. Однако радует, что бессимптомные и стёртые формы заболевания менее контагиозны.
- Пока что все широко применяемые вакцины эффективны против новых вариантов SARS-CoV-2, но такой перекрёстный иммунитет рано или поздно перестанет работать, если давать вирусу обширный полигон для мутагенеза. Иными словами, чем быстрее мы наберём искусственный (от вакцин) коллективный иммунитет, тем меньше у коронавируса останется возможностей эволюционировать.
- Таким образом, наша генеральная цель — привить всех непереболевших жителей планеты, причем сразу (израильский сценарий).
- Лично я в возможность достижения этой генеральной цели не особо верю, ибо:
- Большинство жителей большинства стран не осознают важности массовой вакцинопрофилактики. Страшилки в СМИ и сетях сильно воздействуют на людей, не обладающих рациональным мышлением и/или недостаточно образованных, и с возрастом эта проблема только увеличивается. Кроме того, молодёжь не шибко боится КОВИДа, поскольку, как правило, переносит инфекцию в бессимптомных или лёгких формах (о стариках заботятся только те, кто с ними совместно проживает).
- Логистика большинства разработанных эффективных вакцин сильно затруднена необходимостью соблюдать холодовую цепь. Эта проблема усугубляется и тем, что полная вакцинация требует 2 уколов. Даже, если бы таких проблем с хранением не существовало, быстро охватить прививкой всю планету в наши дни практически невозможно по целому ряду неустранимых причин.
- Масштабирование многих вакцин весьма затруднительно в силу их рецептуры. Например, наш "Спутник V" очень эффективен, но наработать быстро и качественно достаточное количество вакцины, да ещё в форме двух разных серотипов генномодифицированных аденовирусов — очень непростой и затратный процесс.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
япония в год умерло 3300 в сша 430 000. киттай умерло 5000 и год как стало околонуля россия умерло 77000 и по прежнему сотни в стуки.
фсё просто молчи и делай что говрят сумашедшие почитав каменты, ты паразитируеш на нашей нефти
Edited at 2021-02-16 11:35 (UTC)
Пока в массы (к знакомым знакомых и самим, собственно, знакомым) не пришёл ковид :)