Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

COVID-19 — ГЛАЗАМИ БИОЛОГОВ. ЧАСТЬ 1

Давно читаю «Троицкий вариант» и другим советую. В свежем номере сразу 3 обзора на тему коронавируса, отвечающих на самые злободневные вопросы:

  1. Какой вакциной лучше привиться: векторным «Спутником V», пептидной «ЭпиВакКороной» или дожидаться "убитого" цельновирионного «ЧуВака»?

  2. Нужно ли прививаться всем, и если "да" — почему?

  3. В каком направлении эволюционирует коронавирус SARS-CoV-2?

Статьи написаны не медиками, а специалистами в других областях биологии — молекулярной и эволюционной. Очень полезно почитать, особенно когда наши соотечественники высказываются из-за рубежа.

Газета рассчитана на широкий круг читателей, хорошо подкованных хотя бы в рамках школьной программы. Поскольку подкованы и своевременно переподкованы далеко не все, добавлю несколько парафразов и комментариев от себя:



Статья 1
«ЭпиВакКорона»: что мы знаем и чего не знаем
от молекулярного биолога Ольги Матвеевой (США)

Очень толковый обзор текущей ситуации. «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ «Вектор», остаётся котом в мешке. По утверждениям разработчиков, эффективность вакцины близка к 100%, но тому до сих пор не существует никаких внятных доказательств.

По-прежнему нечем, даже в столице, проверить, сработала ли «ЭпиВакКорона» у привитого. Нет таких тестов! Производитель обещает снабдить лаборатории своими фирменными тест-системами, ибо существующие нужных производителю антител не видят. Обещает давно, а воз и ныне там...

Допустим, какие-то лаборатории всё же получат эти замечательные тест-системы по сходной цене — где гарантии, что выявленные ими антитела окажутся вирус-нейтрализующими, то есть протективными = защитными? Мало ли антител в организме вырабатывается на всякий вирус! Мы-то знаем, что большая их часть бесполезна в плане иммунитета как после перенесённого заболевания, так и после многих вакцин.

В случае с коронавирусом нам нужны прежде всего антитела IgG к S-протеину = спайковому белку, (от английского spike — шип). Именно такие антитела вырабатываются у привитых «Спутником V» и почти гарантировано будут формироваться на «ЧуВака» (чумаковскую цельновирионную вакцину).

Разработчики «ЭпиВакКороны» предлагают пугать иммунитет не целым S-протеином, а только самыми иммуногенными его участками (эпитопами — отсюда и Эпи в названии вакцины), то есть такими цепочками аминокислот (пептидами), которые быстро распознаются нашей иммунной системой, как чужеродные антигены. Теоретически звучит заманчиво, вот только опубликованных доказательств тому, что эта вакцина работает — пока нет.


Схема строения коронавируса

Кстати, меня часто спрашивают, почему не надо тестироваться на антитела IgG к N-протеину (нуклеокапсидному белку), которые ищут почти во всех наших государственных медучреждениях и во многих коммерческих лабораториях?

Дело в том, что нуклеокапсидный белок находится внутри коронавируса, а потому невидим для антител, покуда эти вирусы массово не разрушатся. Зато иммунная система сразу видит S-протеин шипиков вируса, которые торчат наружу в форме солнечной короны. Таким образом, столкновение иммунной системы с N-протеином не даёт вирус-нейтрализующих антител. Антитела к нему, конечно, нарабатываются у переболевших, но по ним лишь очень опосредованно можно судить о годности развившегося иммунитета у выздоровевших.

А вот тест на антитела IgG к S-протеину отвечает на все вопросы: он обнаруживается и у переболевших, и у вакцинированных "Спутником V" и "ЧуВаком" (последний пока только в рамках клинических испытаний), а самое главное — эти антитела защищают от инфекции (являются нейтрализующими). При этом при возможности делайте не качественный (положительный/отрицательный), а количественный (конкретная цифра в УЕ) тест.

А покуда так, из отечественных пока рекомендую  только "Спутник V", который уже широко применяется, и "ЧуВака", если успешно проявит себя в клиниспытаниях.

Помимо гуморального иммунитета (протективные антитела IgG, синтезируемые В-лимфоцитами), вакцинированные "Спутником V"  и (наверняка) "ЧуВаком" приобретают и более стойкий клеточный иммунитет (протективные T-лимфоциты). Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Продолжение здесь.

Tags: coronavirus
Subscribe

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНАВИРУС: О "СПУТНИКЕ V" ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Друзья, представляю вашему вниманию доклад-лекцию от разработчика вакцины «Спутник V», блестящего учёного и оратора Дениса Юрьевича Логунова. Вторая…

  • КОРОНАВИРУС: РАСХЛЁБЫВАЕМ

    Выдалась редкая свободная минутка. Посему вместо обеда тезисно: Дела российские продолжают радовать, ибо заболеваемость КОВИДом как рухнула в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А Ad5-nCoV не рекомендуете?
Это китайскую?

Георгий Шихов

2 months ago

botalex

2 months ago

Георгий Шихов

2 months ago

гуга гугин

2 months ago

Главное - перед прививкой не забыть завещание написать.
Лучше - на мое имя :)))
А что, кто-то уже помер? Или вам только говна немного вылить?

goxmyp

2 months ago

гуга гугин

2 months ago

goxmyp

2 months ago

гуга гугин

2 months ago

Андрей Гуртов

2 months ago

goxmyp

2 months ago

multifidum

February 14 2021, 17:09:05 UTC 2 months ago Edited:  February 14 2021, 17:14:39 UTC

У нас в институте прошла видеолекция на примерно такую же тему
Утверждается, что для эпивака выбрали почему-то совсем не те пептиды, которые на практике являются эффективными эпитопами.
https://www.youtube.com/watch?v=5K4oShbUMPU
Поменять пептиды всегда можно. Но остаётся большой вопрос: работает ли вообще пептидная платформа против коронавируса?

multifidum

2 months ago

botalex

2 months ago

Вектор рулит!

plan_pu

February 14 2021, 17:23:50 UTC 2 months ago Edited:  February 14 2021, 18:06:03 UTC




Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности вакцины «ЭпиВакКорона»
https://www.rbc.ru/society/19/01/2021/6006bba39a79471aa638d552

т.е. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за любую побочку и последующую корону берёт на себя Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
Требуем наличие этого пункта в Договоре на вакцинацию?

Ну заявлять - не мешки ворочать

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я слышал мнение, что антитела к нуклеопротеиду, будучи не очень полезными с точки зрения борьбы с вирусом, тем не менее зачем-то вырабатываются, и их уровень коррелирует с Т-клеточным иммунитетом. Т.о. по ним косвенно можно делать выводы о наличии долгосрочной клеточной защиты.
Т-клеточный иммунитет проверяют всё же не по титру антител (любых). Для этого существует отдельный анализ крови, но он очень дорог (около 22 000 руб. в Москве) и мало где доступен. Хотя некую опосредованную корреляцию допускаю, конечно
А вот тест на антитела IgG к S-протеину отвечает на все вопросы

Алексей, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как правильно поступить: моя мама, 84 года, сделал прививку "Спутник". Имеет ли смысл ей делать тест на антитела? Через какое время после вакцинации это лучше делать? И какой именно тест надо делать (что спросить в лаборатории)? Может быть сразу подскажете, кто делает?
Спасибо!
Имеет. Через 3 недели после второй дозы. Тест нужен всего один: на IgG к S-белку нового корронавируса. В Москве в ДНКОМе недорого (1085 руб.)

ltndan74

2 months ago

viajera_cansada

2 months ago

А где ответ на главный вопрос: Нахуя вообще прививаться???
Таким как ты — прививаться не надо.

goxmyp

2 months ago

live_to_hunt

2 months ago

goxmyp

2 months ago

live_to_hunt

2 months ago

А что насчёт импортных? Файзер тот же.
ОК

гуга гугин

2 months ago

lx_photos

2 months ago

гуга гугин

2 months ago

lx_photos

2 months ago

Алексей, подскажите как поступить. Переболели в декабре короной не тяжело. Сдать тест на антитела перед прививкой? И когда, при каком уровне антител прививаться?
Как правило, после перенесённой инфекции развивается антительный иммунитет не менее, чем на полгода. Сделайте количественный тест крови на антитела IgG к S-протеину сейчас. Если получится цифра больше 10 УЕ, живите спокойно до июня, потом сделайте контрольный тест. Как только титр упадет до 3 УЕ и ниже, привейтесь Спутником

v_loskuti

2 months ago

mavzoley

2 months ago

Очень интересно. Спасибо за пост!
Но если коснуться вопроса вакцинации "модным препаратом", то я против.

Вакцины и м-РНК вакцины — это две большие разницы!
Почему люди массово кинулись экспериментировать на себе?

https://fleur-cle-lis.livejournal.com/13919.html
Страшнее унылости Трв лет 10 назад не было ничего.
"Троицкий вариант" — откровенно пропагандистское русофобское издание (Зимина, как я понимаю) с "национальной компонентой".
В "Троицкий вариант" приглашают не абы кого, а достойных людей с правильными лицами, уважаемых на Западе и, наверное, одетых во все заграничное. А вы что же, красно-коричневый?

m_a_x_im

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНАВИРУС: О "СПУТНИКЕ V" ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Друзья, представляю вашему вниманию доклад-лекцию от разработчика вакцины «Спутник V», блестящего учёного и оратора Дениса Юрьевича Логунова. Вторая…

  • КОРОНАВИРУС: РАСХЛЁБЫВАЕМ

    Выдалась редкая свободная минутка. Посему вместо обеда тезисно: Дела российские продолжают радовать, ибо заболеваемость КОВИДом как рухнула в…