?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МОНТЕВЕРДЕ - КОЛЫБЕЛЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯ 
8-июн-2008 08:07 pm
Решил рассказать об одном из самых удивительных уголков дикой природы, сохранившемся в крохотной Коста-Рике.

Коста-Рика занимает всего 51 100 кв. км Центральной Америки. Расположилась она между Никарагуа и Панамой, и, как и эти страны, омывается с востока Карибским морем, а с запада Тихим океаном. Правительство Коста-Рики давно сделало ставку на сохранение уникальной природы. Во многом здесь играют роль многомиллионные инвестиции из США и развитие частных национальных парков в расчете на всплеск экотуризма в ближайшем будущем.


Наше бунгало в гостиничном комплексе в Монтеверде


Облачный лес Монтеверде покрыт густым утренним туманом

В настоящее время в Коста-Рике образовано около 30 национальных парков, где сосредоточено около 5% всего биоразнообразия планеты! Так писал об этом чуде света акад. Н. И. Вавилов в 1935 году: «Одна маленькая республика Коста-Рика в своем видовом составе включает больше разнообразия, чем Канада, США и Аляска, вместе взятые».

Биосферный заповедник Монтеверде по праву считается жемчужиной костариканской природы. Расположенный всего в 2 часах езды от панамериканского шоссе, этот заповедник с его облачными лесами представляется совершенно отдельным миром. Очутившись в Монтеверде, полностью утрачиваешь чувство реальности, погружаешься в туманную дымку, из-под которой на тебя взирает бесконечно разнообразный мир бесчисленных оттенков зелени, ярко оперенных птиц и удивительных бабочек. Дереализация подкрепляется непрекращающимися звуками, издаваемыми животными девственных джунглей.


Вид с подвесного моста на ажурный "подлесок" в Монтеверде:
Alsophila sp. (с черноватыми остями ваий) и Cyathea sp. соседствуют с безошибочно узнаваемым
деревом-мирмекофилом - Cecropia angustifolia (пальчатосложные листья), пальмой Chamaedorea pinntifrons,
геликониями и тропическими дубами в перемежку с меластомовыми кустарниками


Название парка «зелёная гора» полностью соответствует его локализации по горному хребту Кордильеры-де-Тиларан, окруженным карибскими дождевыми лесами с востока и сухими саваннами биотопами с тихоокеанского запада. Влажные карибские ветры натыкаются здесь на горные преграды до 1800 м на пике и оставляют до 244 см осадков в год. В послеобеденное время лес заволакивают густые облака и начинается настоящий ливень. Такие условия стали настоящей колыбелью жизни. В Монтеверде описано около 800 видов деревьев, 300 видов орхидей, не менее 200 видов папоротников.

Кликайте на карту для увеличения

Несмотря на активное освоение территории Монтеверде американскими квакерами-фермерами, в 1970 году Тропический Научный центр в Сан-Хосе (столице страны) начал активно выкупать землю под заповедник. В 1980 гоу, когда возникла угроза массовой вырубки лесов в долине Penas Blancas, активизировалась природоохранная организация Monteverde Conservation League. Немалую долю составили и частные пожертвования. В итоге на сегодняшний день под заповедник выкуплено 119 кв. км.

Флора облачного леса характеризуется прежде всего несметным разнообразием эпифитов, среди которых обнаруживаются мхи, папоротники, колумнеи, пеперомии, орхидеи, различные бромелиевые, вересковые и ароидные растения. В парке я натолкнулся на табличку, закрепленную на одном и деревьев, которая гласила, что ботаники насчитали на кроне этого дерева более 70 видов эпифитов!


В густом лесу Монтеверде все рябит от разнообразия эпифитов


Peperomia magnoliifolia. Эпифитных пеперомий здесь более 40 видов!

Вопреки распространенному заблуждению эпифиты не паразитируют! Произрастая на стволах и ветвях деревьев, они поглощают питательные вещества, образуемые постоянно перегнивающей отмершей биомассой или вовсе питаются за счет симбиоза с грибками, как орхидеи. В Монтеверде на долю эпифитов приходится 45% всей растительной биомассы! Наблюдения за жизнью и приспособительными механизмами каждого из таких растений — увлекательнейшее занятие!


Приглядитесь к этому ничем непримечательному на первый взгляд валежнику, и вы обнаружите на нем как минимум 3 цветущие миниатюрные орхидеи (кликните для увеличения)

Если вы увидели в массе зелени красный или оранжевый цветок, знайте, что он опыляется колибри, которые во множестве населяют этот заповедник. Бабочки цвета в красно-фиолетовых спектрах не различают, хотя, если такие цветки ароматны, могут опылять и их.


Колибри зелёный фиалкоух обожает сосать нектар стахитарфет

Монтеверде влечет знатоков бабочек со всего мира. Нигде больше на столь маленьком участке Земли вы не обнаружите столько видов прозрачнокрылых бабочек из подсемейства Ithomiinae. Поначалу мы с профессором даже недооценили этот факт, наивно полагая, что сталкиваемся с одними и теми же бабочками в пределах дюжины видов. И только вечером, разбирая сборы, мы с восторгом обнаружили, что многие, неотличимые на первый взгляд бабочки, оказались представителями совершенно неродственных видов и даже разных родов! Подробнейший сетевой ресурс по этим бабочкам вы найдете здесь.


Прозрачнокрылые бабочки из подсемейства Ithomiinae полностью зависят от пасленовых Монтеверде

Всю мою фотогалерею по Монтеверде вы можете просмотреть здесь
Comments 
8-июн-2008 05:18 pm
Влажные карибские ветры натыкаются здесь на горные прекрады до 1800м на пике и оставляют до 244 см осадков в год!

Это очень похоже на западный склон Приполярного Урала, даже максимальная высота 1800 м как у г. Народной! Странно, почему тогда природа так непохожа? Где, я спрашиваю, на Урале, эпифиты?!

Вообще, я начинаю теряться в догадках, у кого я пытаюсь консультироваться насчет эволюции брюхоногов и лечения энцефалита? У врача? Или ботаника? Биолога-естествоиспытателя широкого профиля? Тогда почему он некомпетентен в вопросах пауковедения? Как все загадочно!
8-июн-2008 05:40 pm
У меня можете спрашивать по медицине (что не знаю, сошлю к кому нужно) и по ботанике (а именно по вопросам классификации, это мое главное хобби). Также я увлекаюсь раковинами, но в меньшем объеме. В остальных вопросах вам помогут другие спецы.

На урале таких ништяков нет из-за зимы и недостаточности влаги (дождевым считается лес, получающий не менее 200 см осадков в год)
8-июн-2008 05:20 pm
Кстати, то, что эпифиты в наше время представляют собой симбионты деревьев, не иначе, говорит о том, что в относительно недавнем прошлом они начинали эволюционировать как паразиты. Нес па?
8-июн-2008 05:45 pm
Нет, эпифиты, за редчайшим исключением, никогда не паразитируют.
Симбиоз - это просто сожительство в биологическом понимании. Он бывает 3 видов:
1) мутуализм - взаимовыгодный (муравей-тля)
2) комменсализм - одному выгодно, другому безразлично (как у большинства эпифитов)
3) паразитизм - одному выгодно, другому вредно (солитер в животе)

Впрочем, у эпифитов наблюдаются и моменты мутуализма. Так, они образуют больше перегноя для дерева, на котором живут, у основания ствола деревья могут давать побочные корни в муфту из эпифитов, наконец, эпифиты, подобно, губке удерживают влагу.
8-июн-2008 05:59 pm - Здорово.
Хотя бабочек жалко ;)

8-июн-2008 06:25 pm - Re: Здорово.
для тебя старался ;)
8-июн-2008 06:16 pm
Да,шикарно!
8-июн-2008 07:33 pm
5 процентов на такой небольшой территории?.. Молодцы!

А бабочки с прозрачными крылышками мне очень нравятся, хотя мне почти все бабочки симпатичны.
8-июн-2008 08:12 pm
Ну, щас так активно амазонию рубят да жгут, что скоро рейтинг биоразнообразия К-Рики удвоится :((
8-июн-2008 08:23 pm
Какие же они молодцы, что охраняют! Прямо сердце радуется.
9-июн-2008 02:52 am
Ну Коста-Рика вообще необычное государство, тем более для Латинской Америки. Например, отсутствует армия (с 1947 г.), есть только полиция. Соответственно не было военных переворотов и хунт, в последнии 50 лет в наличии устойчивая демократия . В результате уровень законности, грамотности населения и прав человека гораздо выше чем у соседей.
9-июн-2008 08:14 am - коста-рика
одна из мечт:)
9-июн-2008 08:26 am - Re: коста-рика
За чем же дело встало!? Срочно поезжайте, пока стоимость билетов не взлетела до небес!
10-июн-2008 03:27 am
Несмотря на активное освоение территории Монтеверде американскими квакерами-фермерами, в 1970г Тропический Научный центр в Сан-Хосе (столице страны), начал активно выкупать землю под заповедник.

Замечательное место, только что там был. Но твой комменмтарий про квакеров звучит как будто они представляли главную угрозу этой местности. В то время как они сохраняли большую часть своих земель с 1950г как заповедник, помогали в основании национального парка, и пожертвовали свои земли Тропическому Научному центру после основания парка.
10-июн-2008 08:22 am
Ну, поскольку, кроме квакеров там никто не селился, то и прямой антропогенной угрозы больше неоткого было ждать. Были там и желающие свести все леса под пастбища, были и более разумные люди. Так что я рад, что в целом их община проголосовала за заповедник :).
10-июн-2008 04:31 pm - Re: ага
Цветочков че-то маловато :(, но оса с мегафобемой расправляется просто завораживающе! Супер снимки!
26-июн-2008 05:00 am
а можно ваши текст и фото взять на travel.ru в фоторепортажи?
26-июн-2008 10:20 am
Можно только дать ссылку на мой ЖЖ.
16-июн-2012 07:55 pm
Красотишша! Как в цветочном магазине, половина горшечных оттуда!
7-янв-2014 03:28 am - :)
Не поспоришь, хорошая новость
This page was loaded ноя 19 2017, 6:44 am GMT.