?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЗППП и СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ 
8-июн-2008 10:42 am
В связи с тем, что мой уважаемый коллега из Украины, решил оспорить целесообразность доврачебной помощи остро заболевшим венерическим заболеванием (копья ломаются, в частности, из-за гонореи), считаю необходимым дать ответ со ссылкой на экспертов.

Всю разборку вы можете лицезреть на блоге
uncle_doc здесь

Итак, читаем у Cecil (на материалах CDC), цитирую дословно:
Принципы лечения гонореи.
1) В отличие от большинства бактериальных инфекций, неосложненная гонорея почти всегда излечивается одной дозой антибиотика.
2) Поскольку необходимо как можно быстрее предотвратить распространение инфекции по организму, терапия должна назначаться ДО того, как подтверждается диагноз, и даже после того как N. gonorrhoeae выделена в культуре, чувствительность возбудителя к антибиотикам как правило не определяется.
3) Т.о. выбор препарата определяется исключительно регионом заражения.

Коллега апеллирует к тому факту, что в его мол практике терапия антибиотиками в один прием при описанных случая оказывается далеко не всегда эффективной, но на это есть ответ у тех же экспертов:
"Однократный прием препарата эффективен в 96-100% (т.е. рекомендуемая терапия обеспечивает элиминацию возбудителя). Однако (Sic!) в 10-20% случаев лица, прошедшие такую терапию, дают положительные тесты на гонорею спустя несколько месяцев, но не потому что терапия неэффективна per se, а потому, что больные вновь заражаются от тех же своих постоянных партнеров, которые остаются непролеченными и непроинформированными! При этом мы знаем, что в большинстве случаев у женщин, в отличие от мужчин, гонорея протекает практически бессимптомно.

Далее позиция моего оппонента-дерматовенеролога проясняется, когда мы читаем факты об эпидемиологии гонореи в мире

Всемирно признанные эксперты в области ИППП, профессор Вашингтонского университета H. Hunter Handsfield и профессор университета Нов. Каролины (специалист в микробиологии ИППП) P. Frederick Sparling пишут следующее:
"Уровень заболеваемости гонореей радикально сократился в большинстве индустриально развитых стран с 1970-ых по середину 90-ых. Затем, уровень этот стабилизировался на минимуме в США в 1997. Самым низким заболеваемость остается в Зап. Европе. Однако гонорея остается на эпидемическом уровне в странах Вост. Европы (Sic!), на бОльшей территории Африки, в Индии, в ряде стран Азии и Юж. Америки."

Почему же проходимцы-буржуи с их "глупыми и опасными", как считает мой оппонент из такой вот страны Вост. Европы, достигли таких успехов, хотя и система здравоохранения у них "продажная" и КВД в каждом городке нет, и лечат там гонорею почти всегда врачи общей практики??? Вопрос, полагаю, риторический: страны бывшего СССР стали заложниками совершенно неэффективности системы контроля за вензаболеваниями, апологетом которой и является мой украинский коллега.

Ему непостижим сам факт, что подробная информация, в том числе и по лечению, может быть выложена в сети, тогда как в развитых странах именно так все и делается! И это уже показательно само по себе.

Всем здоровья!

P.S.: Еще раз обращаю внимание всех своих читателей на то, что венерическое заболевание ВСЕГДА легче предотвратить, нежели потом разбираться с его лечением. Самыми надежными методами профилактики являются в порядке убывания:
- полное воздержание от половой жизни (во время путешествий вполне приемлемо!)
- верность одному партнеру (который также верен вам)
- презерватив
Comments 
16-июн-2008 12:41 pm
Здравствуйте, коллеги.

Приятно, что спор не переходит в понажовщину.
(попутно представлюсь: Врач, с 1986г, специализация - скорая и неотл. помощь, + частная практика только по своим. 1 категория и т.п.)
Вы позволите пару ремарок?
1. где-то в 1994 г общался с врачами из Дании (Байер их привозила в С-Пб) Послушал доклад о "Редчайший случай дифтерии"... Угу. Для Дании и тамошних цивилизованных врачей это было очень сложно, очень редко и т.п. Никто из наших докторов особо не восторгся.
Я это к чему? То, что в Европе или штатах написано о частоте встречаемости или чувствительности к а/б - вполне справедливо м.б для конкретного региона.

Однако, когда я читаю в аннотации к цифрану или кларитромицину, что 250 мг однократно при гонорее - это здорово...
Простите, включается обычный здравый смысл + врачебное мышление.

2. Не являюсь специалистом в ЗППП, предпочитаю отправить пациента по профилю.
3. В свое время понравилась методика, изложенная в "Терапевтическом справочнике Вашингтонского университета"
Там при ЗППП предлагалась в/м инъекция 1г лонгацефа (период полувыведения 27 ч) в макс. ранние сроки _ далее по 100 мг доксициклина (вибромицина) 2 рвд 10 дней + трихопол q.s.
Схема, конечно, условная, но достаточно широкая по спектру.

Единственное от чего постарался бы воздержаться - от рекомендаций ее использовать немедиками для самолечения.
Но мнение мне все равно интересно. )))

4 С праздником, коллеги!
док
16-июн-2008 02:08 pm
Спасибо! Поножовщины у нас не бывает, ибо общаемся виртуально ;)!

Волшебный коктейль для всех ЗППП не изобретешь. Еще раз подчеркиваю, что мои посты только для путешественников в регионах, где нет медпомощи, но есть острое заболевание. Во всех остальных случаях самолечение никто не рекомендует.

Схемы лечения пациентам во всем мире хорошо бы знать, чтобы со своей стороны контролировать действия врача. А это надо делать обязательно, иначе начинаются злоупотребления и раздойка больных.

Я предпочитаю выкладывать схемы ВОЗ либо CDC. Они вполне объективно оценивают ситуацию во всем мире, и уж куда надежнее для экзотических стран, чем схемы российские! Наши врачи вообще ничего не знают о резистентности той же гонореи в тропиках!

Спасибо за поздравления! :)
This page was loaded июл 22 2019, 4:29 am GMT.