Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

СПУТНИК V — ПРИЛЕТЕЛИ

Ну что, заинтриговал я вас предыдущими двумя постами о своей прививке вакциной «Спутник V» (здесь и здесь)? Позавчера пришли результаты.



Итак, перед вакцинацией я протестировался на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 и убедился, что никакого гуморального иммунитета до сих пор не приобрёл, несмотря на социально активный образ жизни (ибо работа такая). Вот такой, беззащитный перед "короной", я и ввёл себе в два этапа знаменитую гамалеевскую прививку. Некоторые коллеги меня пожурили за то, что ввожу в организм непонятно-ещё-чего, но я проживаю вместе с 75-летней мамой и часто сталкиваюсь с больными, потому и пошёл на риск.


Мой тест на антитела к коронавирусу накануне вакцинации

Через 2 недели после 1-го укола антител всё ещё не было, а вот к концу третьей недели появились слабые чёрточки на тест-полосках сразу против IgM и IgG (что полностью соответствует тому, как формируются антитела и при болезни — см. ниже). Об этом подробно написал здесь.


Эти графики отражают вероятность обнаружения коронавируса методом ПЦР и антител к нему методом ИФА. Источник

Поскольку яркость черточек прямо коррелирует с титрами антител в крови, я очень надеялся на их усиление после 2-го укола. Увы, этого не произошло, и похоже, что это связанно с моей реакцией на аденовирус 5-го серотипа, который используется в качестве вектора во второй фазе: если на 1-ый укол я никак не отреагировал, то после 2-го малость поколбасило. Понятно, что если у меня уже имелся иммунитет на 5-ый серотип, организм быстро ликвидировал большинство введенных аденовирусов, так что вставленный в их ДНК ген, кодирующий синтез S-протеина, не успел сработать. Не знаю, прав ли я в этом предположении, но те коллеги, что перенесли без реакций оба укола, заполучили более напряженный иммунитет.

Через три недели после 2-го укола я отправился в ту же лабораторию сдать кровь на те же антитела и, о радость, пришел результат с положительными антителами IgG (которые долгоиграющие по сравнению с острофазными IgM).


Мой тест на антитела к коронавирусу через 3 недели после второго укола вакцины.

Некоторые коллеги поспешили разочарованно сообщить об отрицательных тестах, но вскоре мы во всём разобрались. Оказалось, что они делали не тот анализ: многие лаборатории тестируют антитела к белку нуклеокапсида, а вакцина обеспечивает антителами исключительно к белку пепломеров = шипиков вируса (это они образуют корону вокруг вируса под электронным микроскопом). Потому, прежде чем потратить денежки на анализ, надо убедиться, что у вас поищут IgG именно к S или S1/S2-протеину (spike-protein). Почему-то этого ни лаборатории, ни гамалеевцы никак не разъясняют, зато директор института советует сразу вакцинироваться повторно в случае отрицательных анализов через 3 недели.


Тест через 3 недели после вакцинации не на те антитела, которые вырабатываются только после болезни.


Тест того же коллеги через 3 недели на вакцинные антитела к S-протеину в другой лаборатории. Он перенёс оба укола совершенно бессимптомно.

Отдельно хочу предостеречь вас от затрат на ИФА (ИХЛА)-тестирование на нейтрализующие антитела (Ig к RBD-домену S-протеина), что есть фикция. Тестирование вируснейтрализирующего иммунитета — это совсем другая методика, очень дорогостоящая, доступная только в НИИ.

Так что о том, насколько наработанные от прививки антитела помогут нам (и вам) не заболеть, мы узнаем только со временем  — по окончании 3 фазы клинических испытаний "Спутника V" или на собственной шкуре.

ВЫВОДЫ:

  • Вакцина «Спутник V» формирует хороший напряженный иммунитет, сравнимый с таковым после перенесенного в легкой, а то и в среднетяжёлой форме заболевания.

  • Вакцина, увы, весьма реактогенна, то есть часто вызывает нежелательные реакции в форме ломОты, умеренного повышения температуры, боли в месте укола в течение 1-3 дней.

  • Только после окончания испытаний мы узнаем о вероятности формирования среднесрочных, более серьёзных побочных реакций.

  • Длительность прививочного иммунитета сравнима с таковой после заболевания в легких формах и составляет в среднем 6 месяцев.

Будьте здоровы!


Tags: coronavirus, vaccination
Subscribe

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНОВИРУС — ПЛАЗМА БЕСПОЛЕЗНА

    В столице только глухой не слышит неусыпных призывов сдать плазму для спасения тяжёлых ковидных больных. "Переболели COVID-19? Сдайте…

  • КОРОНАВИРУС — РАДУЕМСЯ

    Друзья, если вы читаете этот блог не первый год, должны знать меня как непримиримого борца с фуфломицинами. Недолюбливает дохтур все эти арбидолы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНОВИРУС — ПЛАЗМА БЕСПОЛЕЗНА

    В столице только глухой не слышит неусыпных призывов сдать плазму для спасения тяжёлых ковидных больных. "Переболели COVID-19? Сдайте…

  • КОРОНАВИРУС — РАДУЕМСЯ

    Друзья, если вы читаете этот блог не первый год, должны знать меня как непримиримого борца с фуфломицинами. Недолюбливает дохтур все эти арбидолы…