Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

КОРОНАВИРУС — ПАНДЕМИЯ x ИНФОДЕМИЯ

Меня часто спрашивают, так ли уж страшна текущая пандемия и не раздута ли паника. Недавно из уст уважаемого доктора на ТВ прозвучало, что подобного бедствия человечество не знало со времён Испанки (1918–1919 гг.). Так ли это? Конечно же, нет! Новейшая история помнит две дрругие серьезные пандемии новых для человека гриппов 1957–1958 гг. (азиатский грипп) и 1968–1969 гг. (гонконгский грипп). Возьмём в качестве примера последний.


Гостиница "Националь" в Москве, январь 1969 года © Getty Images / Bettmann Contributeur

Гонконгский грипп, как впрочем и все остальные гриппы, зародился в Китае в феврале 1968-го. Численность мирового народонаселения тогда была вдвое меньше теперешней. Потери в развивающихся странах никто особо не подсчитывал, но даже если мы возьмём только индустриально развитые державы, число погибших от пандемии «гонконгского» гриппа составит не менее 2 млн. человек. Тогда примерно одинаково заболевали все возрастные группы, основные осложнения и смерти пришлись на детей и стариков. Только в ФРГ умерло 60 тыс. человек (от COVID-19 во всей объединённой Германии на сегодня скончалось 9882 человека, из них 0 детей).

После первой волны «гонконгский» вирус возвращался ещё два сезона. В ряде стран (Англия, Япония, Австралия) рецидивы пандемии унесли больше жертв, чем первая волна. Там же, где первая волна разошлась широко (США, Франция, Германия) – вторая и третья волны были менее летальны. В итоге переболел каждый второй и у большинства жителей планеты к штамму «гонконгского» гриппа подтипа H3N2 выработался иммунитет.


Таб. Крупнейшие пандемии гриппа XX века.

Согласно учебникам эпидемиологии, благодаря своей закрытости, СССР прошёл все три волны с относительно небольшими потерями. Что же подразумевается под небольшими потерями? Максимальная пиковая заболеваемость только в Москве составила 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки. Это были достаточно тяжелые больные, самостоятельно обратившиеся за медицинской помощью. Сегодня за прошедшие сутки в Москве зарегистрировано 4389 инфицированных (большинство из них — бессимптомники), и по всей матушке-Руси — 15700 новых случаев. А теперь скажите, 102 тысячи в сутки только на Москву и 16 тысяч в сутки на всю Россию — сопоставимые цифры?

Отдельно замечу, что никакой паники по поводу пандемии (тогда и слова такого никто не применял) в то время не было, и более того — вряд ли кто-то из ваших пожилых родных и знакомых помнит о "гонконгском" гриппе.

Почему же с приходом COVID-19 целые народы загоняются на изоляцию, встают школы, университеты и предприятия, разоряются общепит и театры. Почему мы лечим всех заразившихся, даже лёгкие формы, причем скормлены уже тонны дорогостоящих и, как выяснилось, совершенно неэффективных лекарств. Почему москвичам навязывают перчатки и для чего дезинфицируется асфальт на шоссе?

Ответ очевиден: драйверами паники являются современные средства массовой информации. Нынче любая медсестра может выложить в Instagram шокирующий обывателя снимок из переполненной реанимации и его увидят миллионы. СМИ, ставшие независимыми и разнообразными, демонстрируют богатейший плюрализм мнений, по большей части — психопродукцию дилетантов, а то и откровенных шизофреников и истериков. Популярные блогеры графоманствуют без какой-либо редактуры и цензуры. Всё это было совершенно немыслимым в 70-е, особенно в вопросах медицины.

Что важно, в наше время богатейшими компаниями мира являются фармакологические гиганты. Нынче не "профилактируется" какими-либо пилюльками только ленивый или хорошо образованный (последние – вымирающий класс). Одна только AstraZeneca взяла подрядов на 4,5 миллиарда (!!!) доз вакцины против КОВИДа (в сравнении — гамалеевцы заявили 100 млн доз). Интересно, что AstraZeneca разработала тоже векторную вакцину на аденовирусе, как, впрочем, и крупнейший китайский концерн. А сколько в мире продано скорее навредивших гидроксихлорохина, антиретровирусных препаратов и прочих противовирусных средств, избыточно поглощаемых антибиотиков и — чисто отечественная беда — фуфломицинов типа Ингавирин, Арбидол, Когацел, Гриппферон, интерферон в нос и т. п. и т. д.!

Я никоим образом не хочу преуменьшить зловредность нового коронавируса, но сколько же паскудников нагрели руки на раздуваемой инфодемии!


В прошлую пятницу поучаствовал вместе с уважаемым инфекционистом-эпидемиологом Александром Васильевичем Гореловым в ток-шоу "Своя правда" на НТВ. Вещаем в 1 блоке о том, чем и почему на Руси лечат КОВИД, отдельно коснулись вакцин.



Tags: coronavirus, fuflo
Subscribe

  • COVID-19 — НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

    Ну что ж, друзья, настало время рассказать (точнее, повторить) правду о перчатках, масках, санитайзерах и других способах защиты от нового…

  • КОРОННЫЕ СТРАСТИ — ИТОГИ ГОДА

    Друзья! Наконец-то и доктору выпал выходной, так что, впервые за последний месяц, я даже выспался. Число прокурированных мною больных КОВИДом…

  • ИСТИННЫМ ПАТРИОТАМ: ДРУЗЬЯ, НЕ НАДО ЭТИХ ЗВУКОВ

    Меня часто спрашивают о любимых писателях... К своим 46 годам я пережил немало литературных романов, но первой и потому самой глубокой любовью в моём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • COVID-19 — НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

    Ну что ж, друзья, настало время рассказать (точнее, повторить) правду о перчатках, масках, санитайзерах и других способах защиты от нового…

  • КОРОННЫЕ СТРАСТИ — ИТОГИ ГОДА

    Друзья! Наконец-то и доктору выпал выходной, так что, впервые за последний месяц, я даже выспался. Число прокурированных мною больных КОВИДом…

  • ИСТИННЫМ ПАТРИОТАМ: ДРУЗЬЯ, НЕ НАДО ЭТИХ ЗВУКОВ

    Меня часто спрашивают о любимых писателях... К своим 46 годам я пережил немало литературных романов, но первой и потому самой глубокой любовью в моём…