Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА НАСЕКОМЫХ В МОСКВЕ

Субботний день провёл в кругу друзей-энтомологов на 15-ой Международной ярмарке насекомых, которую, не взирая на пандемию, затеял знатный московский хитиновед Павел Удовиченко. Паша — профессиональный энтомолог и увлеченный коллекционер; именно он возглавлял две последние наши экспедиции в ЮАР. С каждым разом ярмарка становится всё представительней и полнокровней, встречаю всё больше светлых молодых лиц с горящими глазами.



Здесь и известные энтомологи с докторскими степенями, и матёрые коллекторы со свежими уловами из самых труднодоступных уголков мира, и заводчики живых жуков-пауков, и просто любознательные любители природы.


Необычайно красивые дневные ночные бабочки. Забавный получился оксюморон, но эти тропические разноусые действительно активны днём.


Как всегда порадовал своими картинами Вадим Зарицкий, о котором писал подробнее здесь. Его палитра — крылья бабочек. Без специального пояснения мало кто может догадаться, что картины представляют собой чешуекрылый коллаж, а не написаны маслом.

Moscow International Insect Fair - 2016


Этот уголок Липецка, родного города Вадима, уже украшает стену моей спальни :).

Энтузиазм натуралистов заразителен. С удовольствием отметил, что многие участники пришли на ярмарку с детьми, и сразу видно — сразу видно, что этим делом увлечена вся семья.


Совершенно счастливый карапуз с отцом. Папа только что приобрел крупного жука-усача в рамке.

Интересно, что огромный вклад в изучение живой природы, в том числе и насекомых, вносят отнюдь не профессионалы. Учеными-энтомологами становятся единицы (тем более в России), а вот в любители подаются представители самых разных профессий; многие становятся настоящими специалистами, регулярно описывают новые виды, печатаются, и владеют лучшими коллекциями, которые в последствии пополняют крупнейшие музейные собрания.


Слева: я со старинными друзьями — отчаянным коллектором Виктором Синяевым (слева), излазившим все тропики мира, и Николайем Ившиным (в центре) — IT-менеджером в Сбербанке и крупнейшим знатоком бабочек-бражников в миру. Николай регулярно описывает новые виды, в том числе и из наших сборов. Справа: колоритная девушка с разнообразными насекомоядными растениями www.flowerrr.ru


Яркие тропические жуки.


Красивейшие бабочки со всего мира.


Просто красивая цветовая подборка бабочек-голубянок из подсемейства хвостаток (Theclinae), преимущественно из триб Eumaeini и Arhopalini. Осколки неба!

После ярмарки я заскочил в магазинчик уникальных подарков "Кунсткамера". Он открылся во время карантина и расположен неподалеку — на Серпуховском валу, 21к1. И чего здесь только нет! Взгляните на их странички на Фейсбуке и в Вконтакт-е! Вот снял беглое видео:



Ярмарка закрывается сегодня после обеда. Такое увидишь не каждый день! Ловите такси, может ещё успеете :).

Адрес: ул. Павловская, д. 18, первый этаж павильона "Открытый мир". Это 5–7 мин. пешком от метро Тульская.



Tags: friends, insects
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments