Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

КОРОНАВИРУС — АЗИЯ ПАНДЕМИИ НЕ ОЩУТИЛА

Ну что же, настало время сделать некоторые промежуточные итоги.

Во всей Азии (включая Россию с её европейской частью), а это 4,8 миллиардов человек или 63% населения планеты, по официальным данным от COVID-19 скончалось 25 500 человек, причем эпидемия в регионе в целом уже закругляется. Это как-то на порядок ниже обычного сезонного гриппа выходит даже... При этом в одной только Италии имеем 32 600 смертей!



Одними лишь особенностями сбора статистики такого не объяснить. Британская Financial Times, а за ней и уважаемые американские издания, заподозрили Россию в подтасовках данных, но вот в Японии, например, на 126 миллионов населения жертв 780 — смертность в разы ниже нашей официальной, а японцы в эпидемиологии большие аккуратисты. При этом в Японии никаких особенных карантинных мер не предпринималось и население не самое молодёжное — почти все магазины и рестораны открыты, авиасообщение с США не останавливается, социальная дистанция не соблюдается (шведский вариант реагирования).

Чем это объяснить, если не ослабленным вариантом вируса? Думаю, пропассировался вирус через миллиард китайцев и достался Японии и Юго-Восточной Азии уже аттенуант. Собственно, уже в периферических провинциях самого Китая мы никакой особенной смертности не наблюдали. Какие варианты достались России — даже не берусь гадать, нужны исследования.

А у коллег какие будут идеи?



Tags: coronavirus, diseases
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →