Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

КОРОНАВИРУС — В КАКОЙ СТРАНЕ БОЛЕТЬ ЛУЧШЕ?

Как я уже писал ранее, гигантский разброс в коронавирусной летальности по странам во многом обусловлен исходным коечным фондом в местных больницах. Особенно важен показатель по реанимационным койкам. Техническая оснащенность и наличие обученного медперсонала — само собой.

Так вот, для наглядности Институт метрологии и анализа показателей здравоохранения IHME создал общедоступный ресурс, на котором по странам графически моделируется COVID-ассоциированная смертность и проводится четкая корреляция с коечной мощностью местных систем здравоохранения.

Например, такова картина по Италии:





Дефицит реанимационных коек в Италии огромен — из 7000 необходимых в наличии только 2000. Прогнозируется, что за время этой вспышки от инфекции погибнет всего около 20 500 (19 700—21 400) человек.

Совершенно иная картина в Германии (см. мой предыдущий пост) с 7000 ожидаемыми смертями за весь период вспышки:





В Швеции, по-прежнему игнорирующей какие-либо меры "социального" дистанцирования (гуляют, учатся, работают, путешествуют), прогнозируется огромный дефицит коек и аппаратов ИВЛ, и за те же 2 месяца вспышки от инфекции может погибнуть от 6200 до 26 000:



В самих США ситуация плачевная: расхождение между необходимыми и наличными койками говорит само за себя — дефицит 13000 коек, из них 8000 реанимационных. Умерло уже около 20 000 больных, суммарно умрёт 60 000 (из них 13 500 в штате Нью-Йорк). Важно, что расчеты IHME основаны на использовании самых современных моделей и учитывают доверительные интервалы (25 000—150 000).

В Великобритании нехватка коек соответственно 46 000 и 7000. Ожидаемый эпидемический пик — 15 апреля. Умрет 47 000 (26 160—62 500) человек...

По России графиков нет. Что касается нашего коечного фонда, от посвященных коллег знаю, что после всех проведенных оптимизаций отечественное здравоохранение смотрится немного лучше итальянского, но до немецких показателей мы не дотягиваем. Очень хочется верить, что судьбой предоставленная временнАя фора используется по максимуму.

А пока что на Руси заметные обороты набирает дурость с дезинфекцией асфальта (рыдаем здесь). "Идиотские рекомендации исходят, как водится, от нашего дремучего Роспотребнадзора. И хотя "централизованного решения, которое обязало бы губернаторов и мэров регулярно проводить дезинфекцию, федеральные органы власти не издавали", бессмысленные санитарные рекомендации ретиво подхватываются местными откатолюбивыми (или просто неграмотными) чиновниками и коммунальщиками.

Толковые советы для населения в видео на сайте стопкоронавирус.рф. Без лишней дури:




Tags: coronavirus, diseases, healthcare
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →