Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

БЦЖ — ЧАХЛЫЕ НОВОСТИ

Настоящий ажиотаж вызвал нерецензированный препринт о корреляции между охватом населения прививкой БЦЖ и смертностью от COVID-19. Корреляция отнюдь не тождественна причинно-следственной связи, но мой пост не об этом — что касается БЦЖ, вскрылась тема поважнее. Похоже, что применяемая десятилетиями российская прививка утратила должную эффективность. А туберкулёз — это вам не COVID-19, это мировой лидер в инфекционной смертности, уносящий по 1,5 миллиона жизней ежегодно, поражающий преимущественно людей трудоспособного возраста и даже детей (в 2018 туберкулез диагностирован 1,1 миллиона детей).



Все мы знаем, насколько актуальна эта проблема для россиян (подробно писал с графиками здесь и здесь), а потому качество отечественной прививки — тема отнюдь не праздная. И вот международный коллектив авторов (в их числе глубоко уважаемый мною эксперт М. О. Фаворов) публикует ретроспективный анализ эффективности трёх прививок бациллы Кальметта–Герена (БЦЖ) на примере больших выборок детей в Казахстане.

Результаты: Японская, сербская и российская вакцины были эффективны для профилактики случаев туберкулеза, подтвержденного клинико-рентгенологическими данными, в 69, 43 и 22% случаев соответственно. Для предупреждения случаев лабораторно подтвержденного туберкулеза вакцины показали эффективность 92, 82 и 51% соответственно. Все 3 вакцины показали профилактический эффект >70% в отношении предупреждения развития туберкулезного менингита (ссылка).

Приехали! Впрочем, я удивлён, но не слишком. Чахлый отечественный штамм «Микрогена» десятилетиями не тестировался на иммуногенность и его генетическая структура, похоже, никого не волновала. А создан он был аж в 1921 году, так что за почти уже 100 лет в микобактериальной ДНК наверняка накопились несчётные замены. Японцы же изготовили свой новый штамм, и результат налицо.

Так что если и существует какая-то связь между БЦЖ и восприимчивостью к новому коронавирусу (на что лично я не поставлю и гроша), россиянам расслабляться не следует. Впрочем, некоторые оптимисты могут надеяться, что прививаемая микобактерия с невысокой эффективностью против туберкулёза как раз таки прекрасно сработает от коронавируса.


Tags: coronavirus, diseases, tbe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →