Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

КОРОНАВИРУС — КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

Из вчерашнего доклада Голиковой Путину: «В конце марта этого года мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу.»

То есть речь как бы о рандомной выборке бессимптомного населения (как я понимаю, речь о москвичах). Сероконверсия (в данном случае — перенесли инфекцию без особой симптоматики и выработали иммунитет в форме антител IgM+G) в выборке составила чуть меньше 5%.

Я — оптимист, но и мне кажется, что как-то высоковато для самого начала эпидемии в Первопрестольной... Даже для многострадальной Италии ребята из Imperial College London прикидывают (правда грубо и в моделях) долю инфицированного населения, а, значит, и накопленный уровень коллективного иммунитета по стране в пределах пока что 9.8% [3.2%-26%]. Или действительно вирус такой шустрый? Но где же тогда многочисленные трупы при летальности вируса (overall infection fatality ratio) в районе 0,66% с сильным креном в сторону возрастных лиц? А может, он давно уже у нас блуждает (с января)?... Или же специфичность использованных тестов на антитела совсем не высокая, а потому имеем ложноположительные тесты без перепроверки?..

В любом случае, выборка малочисленная, так что ждём дальнейших выборочных скринигов на антитела. А что скажут коллеги?



Tags: coronavirus, diseases, healthcare
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →