Часто сталкиваюсь с просьбами сравнить новый коронавирус с гриппом. Людям очень хочется знать, что опаснее. Здесь всё относительно, но можно выделить следующие отличия:
К настоящему времени новый коронавирус набрал 114 000
зарегистрированных случаев (Китай и Италия в последнее время перестали регистрировать бессимптомные случаи даже лабораторно подтвержденного SARS-CoV-2 (остальные страны пока регистрируют всё)) и убил 4000 человек во всём мире. Что касается гриппа, то только в одних США (где статистика по гриппу анализируется довольно аккуратно) в текущем эпидсезоне (пик традиционно в январе-феврале) им заболело 32 000 000 человек, 310 000 из них потребовали госпитализации и 18 000 скончались (по данным CDC). Если вы экстраполируете американские данные на полуторомиллиардный Китай и тем более на всю планету, масштабы бедствия станут весьма осязаемыми. И смею напомнить, что речь идет о ежегодном сезонном гриппе, к которому обыватель давно привык, так что и на вакцинацию мало кого загонишь, не то что на самокарантин. Да, эпидемия значительного более летального COVID-19 пока ещё только захватывает мир и число заболевших в ближайшие месяцы может вырасти многократно, но обратимся и к другим эпидемиологическим характеристикам для сравнения.
© Sarah Grillo/AxiosДругой важной характеристикой инфекций является
базовое репродуктивное число (R
0) — среднее число вторичных заражений от первичного источника в популяции, которая
не имеет иммунитета к возбудителю, то есть скольким людям заболевший человек передает свой вирус. Если R
0 ≥ 1, инфекция получает эпидемический потенциал. Для примера R
0 гепатита С = 2, R
0 ВИЧ-инфекции = 4, R
0 свинки = 10, а R
0 кори = 18. Важно понимать, что R
0 может вырастать при большой плотности населения и зависит от характера социальных контактов и активности перемещения людей, поэтому отличается в столицах и деревнях. Также R
0 может снижаться при эффективных мерах эпидемиологического контроля и при изменении свойств самого вируса вследствие мутаций и естественного отбора (так, во время пандемии SARS в 2002 году R
0 было около 3, а уже через год упало до 0,3, и эпидемия ликвидировалась). По текущей оценке ВОЗ для COVID-19 этот показатель составляет R
0 = 2–2,5. Для сравнения при обычном сезонном гриппе R
0 = 1,3.
Большинство людей к сезонному гриппу так или иначе иммунны. После перенесенной среднетяжелой и тем более тяжелой формы гриппа человек формирует к нему стойкий и многолетний (практически пожизненный) Т-клеточный
иммунитет, причем как к перенесенному штамму, так и ко всем близкородственным в рамках подтипа вируса. Потому в среднем ежегодно в той или иной форме сезонным гриппом переболевает только 8–10% населения планеты. В случае с SARS-CoV-2 у человечества такого преимущества нет, иммунной прослойки у нас пока ещё не имеется (разве что за исключением перегоревших очагов в Китае), и по оценкам ряда
специалистов COVID-19 может инфицировать до 60–70% людей — не за сезон, а вообще, то есть такова доля восприимчивой к нему популяции (сразу надо оговориться, что эти проценты — лишь прикидки). Печально ещё и то, что после перенесённой коронавирусной инфекции в легкой и тем более в бессимптомной форме иммунитет, как правило, формируется не особо стойкий (В-клеточный), так что после перенесённых лёгких форм заразиться тем же видом коронавируса можно уже через несколько месяцев (что наблюдается и после наших исконных коронавирусов).
Почему же на практике сезонный грипп более заразен в плане скорости эпидемиологического роста?
Для ответа на последний вопрос надо сравнить
инкубационный период и
серийный интервал = время генерации для обоих возбудителей. Оба этих показателя намного ниже для гриппа, что и обеспечивает больший охват людей за одинаковый промежуток времени, несмотря на меньшее R
0. Средний инкубационный период для COVID-19 = 6,5 дня (разброс = 2–14 дней), а для гриппа это всего 2 дня (разброс = 1–4 дня). Серийный интервал COVID-19 = 5–6 дней, а для сезонного грипп этот показатель = 3 дня. Это и обусловливает более быстрое распространение эпидемий гриппов по сравннию с COVID-19 (
ссылка). Ещё одно важное отличие заключается в том, что инфицированные гриппом начинают в норме активно заражать окружающих ещё
в продроме (за сутки до появления первых симптомов), тогда как для COVID-19 это, видимо, не столь характерно, хотя и вполне возможно (вопрос требует изучения).
Для прогнозов тяжести и скорости роста той или иной эпидемии важно учесть и её
распределение по возрастным группам. Похоже, что COVID-19 не вызывает выраженных клинических форм у детей, тогда как для гриппа дети до 5 лет — основная группа риска, хотя и при гриппе погибают в основном престарелые с серьезными сопутствующими заболеваниями. Важно учесть и то, что именно дети являются основными разносчиками гриппа в сообществах, что также способствует быстрому распространению этой инфекции, тогда как заболеваемость COVID-19 у лиц до 19 лет очень незначительная, преобладают в основном бессимптомные, то есть мало заразительные формы, так что этот вирус передается детям от больных взрослых, а не наоборот.
Данные
CDC по США:

А здесь пирамидами отображена тяжесть сезонных гриппов по последним 9 годам (
серый = число заболевших,
бордовый = число госпитализаций,
желтый = число погибших):
По высоколетальным пандемиям гриппа прошлого можно обратиться вот к такой таблице:
В последние годы расчетная ((добавленная) смертность сезонного гриппа по всему миру варьирует от 291 000 до 646 000 смертей в год.
Так что, как говорится, хрен редьки не слаще. Однако полагаю, что даже если новый коронавирус застолбится в человеческой популяции, то есть станет для нас эндемичной инфекцией (что совершенно необязательно), вряд ли общие человеческие потери от этой инфекции превысят гриппозные, хотя, конечно, предсказывать что-либо в случае с малоизученной новой инфекцией — дело неблагодарное.
При этом в начале эпидемии COVID-19 (то есть сейчас) человечество может серьёзно пострадать вследствие того, что:
- пока не имеет даже тонюсенькой прослойки населения со специфическим иммунитетом (кроме разве что Китая и Кореи);
- в структуре зарегистрированной заболеваемости относительно высока (около 15%) доля тяжелых клинических форм с вирусной пневмонией, а 4–5% от всех зарегистрированных случаев (в основном это возрастные пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями) требуют реанимации;
- быстро нарастающие вспышки способны вызывать коллапс местных систем здравоохранения, так что старики, которых вполне можно было бы спасти в условиях реанимации, просто не смогут туда попасть вследствие перегруженности больниц (см. мой предыдущий пост);
- против SARS-CoV-2 не существует вакцины и высокоэффективных протоколов лечения;
- подогреваемая СМИ избыточная паника парализует многие экономические секторы, а в итоге то же здравоохранение не дополучит необходимого финансирования.
РЕКОМЕНДУЮ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
а потом везут эту заразу домой.
https://www.nature.com/articles/d41586-020-00434-5
По требованиям ВОЗ такие случаи тоже следует учитывать, что прочие страны и делают.
А против гриппа такие протоколы есть? По факту же его предлагают лечить просто постельным режимом, питьем и сбиванием слишком поднявшейся температуры.
Что-то вроде вероятности заразиться в зависимости от времени пребывания в помещении с 1-м инфицированным и расстояния от него/площади помещения?
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
и есть уже какая-то информация, как именно обычно развиваются легкие, средние и тяжелые формы?
к примеру, о больном в Черновцах пишут, что у него уже давно субфебрильная температура - может ли ему угрожать вирусная пневмония или теперь ему грозит только вторичная бактериальная инфекция?
Обычно легкие формы легко и заканчиваются. Но бывает, что через несколько дней развивается вирусная пневмония, да. Что касается больного в Черновцах, то скорее всего он пошел на поправку (ТТТ)
Edited at 2020-03-09 20:54 (UTC)
например, во всех остальных описанных странах власти могли установить очаг заболевания и пойти по всем цепочкам заразившихся, а в Италии - нет, в результате большинство просто покашляло неделю, списав это на обычное ОРВИ и при этом заражая всех вокруг.
и только со временем любой, начавший кашлять на севере Италии, начинает подозревать у себя коронавирус и обращаться к врачу, то есть со временем статистика будет выравниваться.