Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

КОРОНАВИРУС — ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В КАРАНТИНЕ?

Многие вопрошают, каков прок от карантинных мер, если всё равно рано или поздно мы все умрём все восприимчивые к новому коронавирусу им переболеют. Стоит ли подрывать экономику, парализуя перемещения людей, запрещая массовые мероприятия и останавливая целые производства?

На самом деле смысл в этих непопулярных мерах есть и заключается он в попытке растянуть эпидемию во времени. Одно дело, когда половина жителей города переболевают друг за другом в течение года или нескольких лет, и совсем другое — когда то же количество людей заболевает за квартал. Даже с учётом относительно невысокой летальности 0,3–0,7% нового коронавируса для всех, а не только учтенных инфицированных (для сезонного гриппа летальность = 0,03–0,1%) и того факта, что подавляющее большинство людей переносят инфекцию в лёгких формах, не требующих никакого специального лечения, — в случае массового инфицирования населения неизбежно возникнет коллапс системы здравоохранения, да и многих других сфер.


Стадион в Ухани, экстренно перепрофилированный под лазарет. Фото © AFP or licensors

С сотней тяжелых стариков крупная столичная клиника ещё справится, с тысячами — нет. Ни в одном, даже самом процветающем государстве, нет такого запаса прочности по наличию отделений интенсивной терапии, запасов медикаментов и расходных материалов, а главное — нет столько медперсонала (а ведь именно медработники больше всех рискуют заразиться). При этом люди продолжают болеть и другими хворобами, и скорая или реанимация бывают нужны не только престарелым, но и больным детям и лицам трудоспособного возраста. Только представьте себе ситуацию, когда все силы брошены на эпидемию и четверть врачей и медсестер сами в лёжке!

Примерно такую картину мы наблюдаем сейчас на севере Италии, где плановые операции отменены, операционные перепрофилированы в реанимации, а стариков за 70 уже не госпитализируют, ибо целесообразнее спасать тех, у кого больше шансов (триаж). Всё это обусловливает высокую текущую летальность (crude mortality — доля умерших не от всех, а только от зарегистрированных симтоматических случаев) > 5%. Совсем другая картина в Германии, где больницы пока ещё справляются — более 1000 больных и пока ни одной смерти. Подобное наблюдалось и в Китае: в первичном очаге в провинции Хубэй летальность составила 4,4%, тогда как в соседней провинции Чжэцзян из 1215 заболевших умер только 1 (летальность = 0,08%, то есть как при сезонном гриппе), и продолжают болеть всего 53 человека.

Да, обычные медицинские/хирургические маски в текущих условиях не эффективны для профилактики заражения у здоровых. Да, вакцины нет и вряд ли появится в ближайшем будущем. Да, вирусы — не бактерии, и противовирусные препараты не столь эффективны, как антибиотики. Потому остается надеяться, что размежевание больных по карантинам с фокусом на самоизоляцию в домашних условиях поможет растянуть эпидемию во времени, уменьшая тем самым единовременную нагрузку на медучреждения и предоставляя фору специалистам на разработку наиболее эффективных протоколов лечения и вакцины. У властей тоже появляется время для манёвра — на закупку необходимых препаратов и медоборудования и перепрофилирование коечного фонда, а то и строительство новых больничных корпусов.

Основываясь на имеющихся данных о COVID-19, специалисты полагают, что эффектный контроль (через отслеживание контактов и изоляцию инфицированных) за вспышками нового коронавируса достигается в среднем за 3 месяца.

Растянутый во времени, постепенный охват популяции новыми инфекциями позволяет создать и определенную иммунную прослойку населения, когда первые волны переболевших тормозят дальнейшее распространение инфекции и в конечном итоге обусловливают прекращение эпидемии. Несмотря на невысокую иммуногенность коронавирусов, какой-никакой кратковременный В-клеточный иммунитет к ним всё же формируется, а после перенесённых среднетяжелых и тяжелых форм отмечается и долговременный T-клеточный иммунитет на несколько лет (так было с SARS-2012).



Где и когда вводить карантины — зависит от конкретной эпидемической обстановки в регионе. Напоминаю, что с 5 марта в Москве указом мэра введён режим повышенной готовности, в соответствии с которым лица, возвращающиеся из эпидемиологически неблагополучных стран, обязаны информировать власти о своей поездке, а также подвергать себя самоизоляции (домашнему карантину) на 14 дней даже при отсутствии симптомов ОРВИ.  Работает горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870 45 09. По телефону можно уточнить актуальный список таких стран (на сегодня это Китай, Ю. Корея, Иран, Италия, Испания, Франция и Германия) и заказать больничный, который доставят на дом с курьером.

Особо отмечу, что даже при наличии подозрительных симптомов обращаться в поликлинику или больницу не следует. Поберегите окружающих! Если у вас развилась серьёзная клиническая картина, сразу вызывайте скорую и объясняйте диспетчеру, что в последние 2 недели побывали в странах высокого риска или контактировали с инфицированным. В этом случае вас госпитализируют для уточнения диагноза и необходимого лечения. С лёгкими симптомами звонить не советую — вас госпитализируют не в бокс, а в общую палату в новом инфекционном корпусе на Коммунарке или в другой больнице вместе со множеством других горе-путешественников, и в случае появления в отделении одного пациента с COVID-19 возможно заражение многих других с обычными ОРВИ, в том числе и вас. С банальными соплями, воспаленным горлом и субфебрильной температурой лучше пересидеть дома. На эту тему писал подробно здесь.

ОН-ЛАЙН СТАТИСТИКА ПО ИТАЛИИ: https://statistichecoronavirus.it/coronavirus-italia/


Tags: coronavirus, diseases, healthcare
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →