Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

КОРОНАВИРУС — ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

Опять позвали на "60 минут". Конечно, чем чаще мусолятся новости про коронавирус в СМИ, тем хуже паника и тем тяжелее последствия для экономик всех стран. Попытался немного остудить накал. Мне дали высказаться на 4:15 и на 31:00, а на 6:50 встрял сам.

Преамбула к выпуску (в течение диспута на ней снова делали акцент) на самом деле к текущей эпидемии прямого отношения не имеет. Эксперты ВОЗ действительно постоянно моделируют ситуации с гипотетической высоколетальной инфекцией, названной в 2008-ом болезнью Х, и прошлым летом в Eжегодном докладе по готовности к глобальным угрозам здоровью в качестве крайне пессимистического рисовался сценарий с 50-80 млн. погибших в мире в случае появления такого страшнючего респираторного возбудителя.


Кликайте на картинку для перехода на видео.

Цитата из Доклада:

— The 1918 global influenza pandemic sickened one third of the world population and killed as many as 50 million people - 2.8% of the total population. If a similar contagion occurred today with a population four times larger and travel times anywhere in the world less than 36 hours, 50-80 million people could perish

— В 1918 году глобальная пандемия гриппа (имеется в виду "испанка") вызвала заболевание у трети населения планеты и убила до 50 млн. человек — 2,8% мировой популяции. Если бы подобная инфекция возникла в сегодняшнем мире, где людей уже вчетверо больше и в любую точку планеты можно добраться за 36 часов, — число жертв могло бы достичь 50-80 млн.


Вполне вероятно, что эпидемия COVID-2019 в ближайшие месяцы равномерно распределится по всей планете, вызывая высокую летальность у высоковосприимчивого к вирусу пожилого населения, но не думаю, что уже сейчас надо рыть дополнительные десятки миллионов могил. Во-первых, COVID-2019 по многим своим эпидемиологическим характеристикам — не "испанка" и строить точные прогнозы по смертности пока ещё рановато. Во-вторых, современная медицина и вообще уровень жизни большинства стран ушли далеко вперед со времен 1918 года. В-третьих, подобные эпидемии могут растягиваться на годы, становясь неотъемлемой частью нашего бытия, унося при этом жизни миллионов людей подобно сезонному H1N1 ("свиному" гриппу), ставшему уже обыденным.

В докладе рассматриваются варианты экономического ущерба для различных индустрий в разных странах мира, что лично меня действительно пугает. Авторы вновь призывали ассигновать больше средств на подготовку к таким угрозам. В общем-то, молодцы — следует больше вкладываться в превентивное здравоохранение, и нам, россиянам, надо бы на ус мотать...

Но вот намедни одна из членов Комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ, проф. Марион Купманс (специалист по зоонозным пищевым вирусным инфекциям), высказала мысль о том, что новый коронавирус имеет потенциал возбудителя категории Х, если не взять эпидемию под контроль. Однако в сегодняшнем выпуске "60 минут" это предостережение эксперта было процитировано так, будто вся организация ВОЗ уже сейчас хоронит 80 миллионов человек и 5% мировой экономики. Собственно, под тем же соусом слова Купманс разнесли журналисты во всем мире, а наши лишь клонируют скомпилированную "сенсацию". Подобное вырванное из контекста цитирование с подтягиванием информации из других источников порождает совершенно излишнюю панику, а паника в мировом масштабе может быть гораздо более фатальной, чем любой вирус Х.

P. S.: Из приятных новостей: ФАС возбудила дело в адрес арбидольщиков за некорректную рекламу, в которой их флагманский фуфломицин продвигается в качестве эффективного средства против нового коронавируса. Интересное ожидается кино 🍿

Tags: coronavirus, diseases
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →