botalex

botalex 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

НОВЫЙ КОРОНАВИРУС — КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ?

Продолжаю получать вопросы про статистический учёт новой коронавирусной инфекции COVID-2019 (сам вирус назван SARS-CoV-2). Для интерпретации любых статистических данных и тем более для формирования каких-либо жизненно важных выводов читателю требуются специальные знания предмета, либо отдельные аналитические разъяснения. Итак:



1) Почему с 12 на 13 февраля так резко подскочило число выявленных случаев?

Действительно по данным китайского минздрава всего за сутки в строке Total Confirmed (Всего подтверждённых) добавилось сразу 14 840 случаев. Однако связано это не со скачком заболеваемости, а с изменением правил статистического учета. С 13 февраля Китай учитывает не только лабораторно подтвержденные случаи, но и все клинически подозрительные случаи (в основном это рентгенологически выявленная пневмония). В эти сутки были добавлены 1 508 лабораторно подтвержденных слечаев и 13 332 клинических случая без уточнения возбудителя. ВОЗ по-прежнему учитывает только лабораторно подтвержденное и на конец вчерашнего дня это было 50 580 случаев инфицирования (а по новой китайской методике статучёта — 67 181 случай).

2) Растёт ли эпидемия?

Темпы эпидемиологического роста в очаге снижаются. Взгляните на график (с 12 февраля лимонно-жёлтым добавляются случаи без лабораторного подтверждения — см. п. 1):



При это абсолютное число выявленных инфицированных, естественно, растёт (невыявленных, вестимо, тоже).

Надо понимать, что при возникновении подобных уханьскому очагов в других частях мира могут возникать новые вспышки инфекции с резкими скачками заболеваемости.

3) А что подразумевается под Total Recovered (Всего выздоровевших)?

Эта статистическая категория учитывает выписанных из медучреждений. Число реально выздоровевших больше, поскольку не всех спешат выписывать даже после полной элиминации вируса из организма. Однако и исходы для недавно поступивших в стационары ещё не известны (средняя продолжительность заболевания составляет 10-14 дней).

4) А какова реальная смертность?

Общий текущий (то есть с учетом незаконченных случаев выявленного инфицирования) показатель летальности (crude mortality rate) составляет 2,3% с учетом особенностей китайской статистики. Пока он не меняется с 21 января, когда насчитывалось только 278 подтвержденных случаев заболевания. Эта цифра, конечно, ещё будет уточняться по мере поступления новых данных о законченных случаях.

Анализ по уже практически законченным 44 672 случаям в Китае (это в основном только госпитализированные с выраженной симптоматикой) показал летальность на уровне 2,3–2,8% у мужчин и 1,7% у женщин (вероятно, половое различие обусловлено курением и более ранней сердечно-сосудистой патологией у мужчин).

Надо заметить, что за пределами первичного очага в г. Ухани провинции Хубэй, показатели летальности совсем иные. Даже в самом Китае текущий показатель летальности по всем прочим провинциям составляет на сегодня 0,5%.

Понятно, что истинная летальность ещё ниже, поскольку подавляющее большинство бессимптомных и лёгких форм заболевания не выявлены и в статистку не попали. Число в Total Confirmed включает в себя почти только среднетяжёлые и тяжелые случаи заболевания, тогда как даже лабораторно подтвержденные легкие и бессимптомные формы в эту статистику не вносились - так оно учитывалось в Китае до недавнего времени.

Для сравнения этот печальный показатель для обычных сезонных гриппов составляет 0.1% и значительно ниже, при этом ежегодно инфицируется 5-15% населения планеты (от 350 миллионов до 1 миллиарда человек) и умирает 290 000–650 000 человек. Какая доля населения планеты будет инфицирована новым коронавирусом, нам пока неведомо, а потому и цифры истинной летальности или добавленной смертности (как считают для гриппа) станут известны только по окончании эпидемии.

5) Эксперт ВОЗ заявил что новый коронавирус угрожает двум третям населения Земли. Грядёт Армагеддон?

Действительно, в своём интервью Bloomberg-у уважаемый специалист по эпидемиологической статистике Айра Лонджини заявил о возможности инфицирования двух третей с учетом показателя R0 = 2–3 для нового коронавируса и одной трети — если передачу инфекции удастся замедлить вдвое. При этом понятно, что ученый исходит из текущих показателей контагиозности и вирулентности, ибо никто не может точно предсказать ближайшего будущего в эволюции этого возбудителя, да и всей эпидемии.

Напоминаю, что в случае с SARS — ближайшим родственником нового коронавируса, R0 составлял около 3 в начале вспышки и около 0,3 в ее конце (ссылка), то есть вирус "выродился" при пассировке через несвойственных ему хозяев (нас). Вся вспышка при этом длилась около года и сам вирус был гораздо более патогенным — вызывал преимущественно среднетяёлые и тяжелые формы, тогда как с новым вирусом уже сейчас понятно, что лёгкие формы преобладают (более 80%) даже среди зарегистрированных случаев, молчу уж о стертых и бессимптомных формах, кои учесть пока нет никакой возможности.

Кроме того, наверняка довольно быстро новый вирус проэволюционирует в сторону дальнейшего снижения патогенности и, следовательно, летальности. Таким образом, SARS-CoV-2 имеет все шансы с годами присоединиться к группе других четырех человеческих коронавирусов (OC43, 229E, NL63, HKU1) и, как и они, будет ежегодно вызывать обычную простуду у миллионов людей. Другой эволюционный путь для новоявленной инфекции — самоликвидироваться подобно SARS. Третьего не дано, ибо таковы законы естественного отбора для вспех РНК-содержащих (быстро мутирующих) вирусов.

И ещё важно понимать в словах эксперта: инфицироваться — не значит заболеть и тем более умереть! Повторю: с самого начала вспышки многие инфицированные переносят инфекцию в форме лёгкого недомогания или вовсе бессимптомно. Много и среднетяжелых форм, которые тоже, как правило, не фатальны. Тяжелые жизнеугрожающие формы в меньшинстве и их жертвы — это в основном пожилые лица с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, которые часто и обусловливают неблагоприятный исход. Из сказанного вовсе не вытекает, что мы не должны бороться за иммунодефицитных и стариков, но и отравлять свою жизнь иррациональной истерией не стоит.


Больше о красоте и здоровье

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес