Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

ГМО = ГЛУПЫМ МОЖНО ОБОЙТИСЬ

Посмотрел старый выпуск "Школы доктора Комаровского", развенчивающий мифы о ГМО, и задумался: а стоит ли вообще разжёвывать элементарные истины людям, которые, получив образование, так и не сумели эти истины постичь? Если зазубривание примеров из школьных задачников не делает большинство людей способными уловить суть и на практике применять те же знания, но в иных жизненных ситуациях, — стоит ли им вообще годами протирать брюки/юбку за школьной и тем более вузовской партой? Вопрос философский, со многими составляющими и вытекающими...


© Никитин Игорь

Проблема бездумного зазубривания фактов без логической их проработки, без способности отделять главное от второстепенного, важное от информационного мусора, становится всё острее: в наши дни уже миллиарды пользуются благами цивилизации, являющимися интеллектуальной продукцией кучки людей, многие из которых почили несколько веков назад. Нынче можно жить припеваючи, будучи и непроходимым тупицей — антибиотик спасет твою жизнь, даже если ты понятия не имеешь, как он работает и как его добыть, водить автомобиль можно, ничего не смысля в устройстве двигателей внутреннего сгорания, да и текст этот прекрасно читается, даже если вы ничего не знаете о работе компьютера. Таковы уж законы справедливого перераспределения материальных благ в человеческом обществе: создаёт один — паразитируют пользуются многие.


Толковый просветительский ролик от канала SciOne

За неимением выбора, получившие дипломы, но наполненные неструктуризированной информацией мозги становятся специалистами и управленцами — айтишниками, врачами, политиками или, прости господи, ландшафтными дизайнерами. Будучи представителем цеха эскулапов, могу ответственно заявить, что большинство практикующих врачей не способны к клиническому мышлению (как и к любому другому, требующему логической переработки информации). Свои назначения они делают по зазубренным схемам, зачастую не понимая фармакодинамики лекарств и физиологии тканей и органов, на которые эти лекарства действуют (часто не действуют вовсе). По моим прикидкам, в наших поликлиниках 9 из 10 неврологов не знают топики (а значит, и анатомии нервной системы) и 9 из 10 кардиологов с трудом читают ЭКГ по той простой причине, что зазубренные знания без постоянного применения на практике забываются, а применять их не позволяет мышление, спотыкающееся на любой модификации условий ранее заученного примера.


Интересный доклад Александра Маркова об поглуплении человечества

И не подумайте, что я здесь кого-то высмеиваю или на что-то сетую. Сим я просто констатирую непреложное и неизменное — так было, есть и будет, и, к сожалению, от степени образованности ширнармасс распределение мозгов по популяции никак не зависит: при наличии цепкой памяти человека можно сделать знающим (эрудированным), но невозможно сделать думающим.

В своей телепередаче уважаемый мною доктор Комаровский с максимальным упрощением рассказывает о синтезе в живых организмах белков из аминокислот по коду ДНК, и всё это действительно элементарщина из школьной генетики. Однако, уверен, что от извилин 90% его зрителей эта информация отскочит как горох от стены — просто в силу неспособности этих извилин к понятийному мышлению. Можно вбить в голову, что все съеденные белки — хоть выведенных традиционной селекцией сортов и пород, хоть от ГМО — перевариваются в желудочно-кишечном тракте до одних и тех же 20 аминокислот, из которых организм собирает СОБСТВЕННЫЕ белки по коду СОБСТВЕННОЙ же ДНК, но неспособный к логическому мышлению человек не сможет провести необходимых причинно-следственных связей и не сделает правильный вывод о безопасности пищевых ГМО для здоровья.

К примеру:
— Многие люди, рассматривая в парах яблоко и грушу или льва и тигра, обнаруживают очевидное РОДСТВО этих видов даже по чисто внешним признакам — для этого даже не надо быть генетиком.

— Многие согласятся, что РОДСТВО по определению подразумевает происхождение от ОБЩИХ ПРЕДКОВ.

Но лишь единицы способны сложить этот элементарный силлогизм как дважды два и сделать следующий вывод:

Если лев и тигр РОДСТВЕННЫ — значит, они происходят от ОБЩЕГО ПРЕДКА.

Нужно быть Чарльзом Дарвином, чтобы докумекать до очевидного и развидеть за шорами обскурантизма суть для понимания эволюции видов.

Не осознавая процесса эволюции, человек не понимает и непреложной истины: все ныне живущие организмы — сельскохозяйственные и природные — есть продукт генных модификаций (искусственных или естественных), иначе не существовало бы разных видов, подвидов, сортов и пород.

И так во всём! Сама по себе информация без логико-аналитического осмысления не позволяет делать правильные выводы, дабы применить заученное на практике и, по большому счёту, познать суть бытия (простите за высокопарность).

Короче, у меня вывод всё тот же: логикой можно достучаться только до логиков, а метать бисер перед свиньями не велел еще Иисус Христос.

ПОДРОБНЕЕ НА ТЕМУ МЫШЛЕНИЯ МОИ ПОСТЫ:



Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 852 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →