Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ЭКВАДОР: ОБЛАЧНЫЙ ЛЕС МИНДО

Дошли, наконец, руки до нашей с профессором экспедиции в Эквадор в позапрошлом ноябре. Решил попробовать новый формат поста в стиле Фэйсбука, дабы больше соответствовать меняющемуся под влиянием соцсетей и смартфонов восприятию информации — маленькими порциями, быстро переключаемому с текстика на картинку, с картинки на видео, с видео на текстик и так по кругу.

В Эквадоре мы уже второй раз, но биоразнообразие страны настолько велико, что ни месяца, ни года, ни всей жизни не хватит, чтобы его описать. На этот раз наша поездка началась с облачных лесов Миндо.


Фото замечательного натуралиста и друга Andreas Kay, скончавшегося прошлой осенью от рака мозга. В эту поездку мы совершили две последние совместные вылазки в сельву Эквадора. На Flickr и YouTube вы можете найти его удивительные фото и видео.


День 1

Вчера облачные леса Миндо действительно погрузились в облачный туман, причём почти на весь день, отчего здесь стало аномально прохладно. В обед на часок выглянуло солнце и оживились местные бабочки:


Бабочка-сова Caligo eurilochus вылетает строго в сумерках, днём же хоронится на стволах деревьев в тенистом тропическом лесу. Совой её прозвали за глазищи на исподе задних крыльев — ими она отпугивает хищников.

Геликония Сара (Heliconius sara) — ядовитая, как и все гиликонии, бабочка. Чтобы не забивать хищникам голову ненужной инфой, разные виды геликоний имеют очень сходную окраску. Такой феномен называется мюллеровской мимикрией, о чём подробно рассказывал здесь.

А это эндемик западного Эквадора — геликония Аттида (Heliconius atthis).

День 2

Сегодня целый день провёл в облачном лесу. Ходил много, калории жёг изрядно, так что с голодухи лопал малину — очень вкусную, много- и мелкокосточковую.


Малина розолистная (Rubus rosifolius) родом из Гималаев, но давно уже распространена человеком по всей Латинской Америке.


Бурмайстера круглорыльцевая (Burmeistera cyclostigmata) относился к семейству колокольчиковых. По форме её плоды напоминают любимую с детства дальневосточную актинидию Коломикта, только цвет у них кобальтово-синий и они совершенно несъедобные.


Цветки бурмайстеры совсем не похожи на наши колокольчики с их актиноморфной симметрией. И тем не менее мы видим неотропическую родню наших голубых колокольчиков!


Бродя по облачному лесу, где-то в 3 часа я услышал пронзительные звуки, напоминающие сиплые крики попугаев какаду. В чаще явно шла перебранка каких-то птиц. Подкравшись, я обнаружил токовище знаменитых андских скальных петушков (Andean Cock-of-the-Rock). Собственно, к петухам эти экзотические птицы семейства котинговых никакого отношения не имеют. Самцы размером с голубя, очень яркие и с хохолком на лбу и на надклювии, самки же малоприметны и весьма молчаливы, но именно ради них петушки-самцы устраивают драчливые пересуды примерно по 20-30 минут в день. На токовище их слетается до 50 особей, но в мое поле зрение попало всего 5 или 6 петушков.

День 3

Вот люблю я наблюдать мимикрию на примере амазонских бабочек. Сегодня в Миндо собрали паридесов Parides eurimedes timias, которые из семейства парусников (Papilionidae) — самец и самка сверху на фото ниже, а также белянок Archonias brassolis rosacea, которые родня нашим капустницам (на фото внизу). Однако «капустниц» этих не узнать: копируя ядовитых для хищников паридесов, они почернели и приобрели похожие пятна:



Интересно, что эти же белянки подвида Archonias brassolis cutila в другом месте Эквадора, в Тене (мы там побывали через несколько дней), подражают уже ядовитым бабочкам-геликониям и выглядят совсем иначе:

Archonias brassolis cutila (Pieridae: Pierinae: Pierini)

Такая мимикрия между разными видами называется бейтсовской — феномен эволюционного развития внешнего сходства у съедобных форм в подражание ядовитым видам. Впервые эту мимикрию описал в 1852 году Генри Уолтер Бейтс. Подробнее о мимикриях я писал здесь.

По ночам в маленьком городке Миндо на западном склоне Андов прохладно, даже зябко, и опускаются очень густые облака — тихоокеанский конденсат. Здешние леса так и классифицируются как «облачные». Днём солнечно, тепло и влажно. Отсюда идеальные условия для орхидей, бромелиевых, вересковых, геснериевых и других эпифитов. Особенно славится Миндо своими орхидеями, коих здесь описано уже сыше 400 видов. Выкладываю немного местных орхидей:


Слева направо:

  • Дракула Хирца (Dracula hirtzii) — интригующее название "дракула" (по-латыни "дракончик") отражает таинственный и экзотичный облик цветка. размножать в искусственных условиях эти орхидеи крайне тяжело.

  • Ангулоя девственная (Anguloa virginalis) — ангулои несложно отличить по характерной форме никогда не раскрывающихся цветков.

  • Ангулоя Клоуза (Anguloa clowesii) — ещё один симпатичный представитель этого немногочисленного рода орхидных. Она на самом деле не местная, сфотал в саду.

  • Цишвейнфия носатая (Cischweinfia rostrata) — маленький эпифит с красивыми цветками.

  • Ксилобиум львиноязычковый (Xylobium leontoglossum) — часто встречается на деревьях в окрестностях городка, цветет крупными свисающими в форме люстр гроздьями.


День 4

Второй час пасусь вот в этой чудной излучине горной реки Nambilllo. Здесь отличные плоские валуны, чтобы позагорать, и куча пролетных лесных бабочек 🦋. А главное — ни души на километры вокруг! 😜



День 5

Ловцу бабочек в сельве непросто: надо быть прыгучим и вёртким, а потому на тело навьючивается минимум поклажи. У меня это фотик с двумя объективами, пустая пластиковая бутылка, бутылёк хлоргексидина (3-4 капли на 800 мл достаточно надежно обеззараживают речную воду, также можно продезинфицировать ожог, царапину, укол шипом, да и рану посерьезней), легкий дождевик, сачок, нож на поясе и мобильник в кармане. Никакой еды, разве что маленькая плитка местного шоколада (безумно вкусного!).

Посему после целого дня активной беготни в джунглях аппетит просыпается зверский. Но самое счастье по прибытии — это охлажденные свежевыжатые соки из местных фруктов. Мой любимый — из гуанабаны! На втором месте тамарилло (родня помидору, только это деревце; по вкусу смесь физалиса с персиком). Потом, конечно же, спелейший ананас (правда, родиной он не из Эквадора, а из Парагвая по границе с Бразилией), гуава и маракуйя. Много здесь выращивают и вкусных экзотов — манго, ежевику, арбуз, дыню, оранжевый лимон. Всё жмётся, а кислятина вроде маракуйи или лимона разводится водой до лимонада 🥤😋

Annona muricata (Annonaceae) – Guanábana
Гуанабана = сметанное яблоко. Это вид анноны (Annona muricata). Нет вкуса приятнее!


Сок из гуанабаны выходит густой, и правда почти как сметана.


А вот и плод тамарилло (Solanum betaceum) или, как его называют местные, «древесного томата». Выдул эти два бокала сока тамарилло. В ресторане стакан на 650 мл стоит по 2$, что жутко дорого для местных, но вполне сносно для москвича. Сок водой не разводится, лёд не добавляется. Ну а теперь можно слопать и тручу-аль-вапор (trucha al vapor), то бишь форель на пару. Форель здесь, конечно, не местная, а завозная — давно уже интродуцированная в водоемы по всем Андам и выращиваемая на местных фермах микижа = радужная форель.

Tags: butterflies, ecuador, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments