Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

НОВЫЙ КОРОНАВИРУС — ТОП 10 ВОПРОСОВ ДОКТОРУ

Итак, уханьская вспышка новой коронавирусной инфекции распространилась на весь Китай и вывезена далеко за его пределы. Пока что такие завозные случаи единичны (2 инфицированных китайца обнаружены уже и в России), но их становится всё больше. Всё это будоражит умы обывателей и аппетиты тех, кто может нагреть руки на очередной нозофобной панике. Посему решил ответить на вопросы, которые чаще всего мне задают по работе:


Картинка© McMaster University


1) НАСКОЛЬКО ОПАСЕН НОВЫЙ КОРОНАВИРУС?

Напоминаю, что четыре вида коронавирусов давно уже вошли в обойму банальных сезонных ОРВИ. Многие из нас ими переболели, сами того не подозревая. В 2002 году в Китае был обнаружен новый вид — SARS, прозванный "атипичной пневмонией". SARS протекал по-разному, но часто вызывал тяжелую вирусную пневмонию, так что смертность у выявленных врачами 8 000 больных достигла 10%. По понятным причинам эпидемия со столь высокой летальностью сильно не разбежалась, ибо большинство больных утрачивали высокую мобильность, да и заразиться этим вирусом было не так просто — требовался длительный близкий контакт и определенная генетически обусловленная восприимчивость к возбудителю. В итоге SARS через год самоликвидировался. В 2012-ом на Ближнем Востоке сформировался новый коронавирус MERS с очень высокой летальностью около 35%. Слава богу, заразиться MERS тоже не так просто, потому инфекция, хоть и регистрируется по сей день, привязана к своему природному очагу и поражает не так много людей (за 2019 год выявлено 152 случая, умер 51 человек — ссылка).

Новый коронавирус (2019-nCoV) является ближайшим родственником SARS, однако уже понятно, что в подавляющем большинстве случаев (более 80%) инфекция протекает в лёгких, часто бессимптомных, формах. Текущая летальность, с учётом незаконченных случаев, среди выявленных больных составляет пока что около 2%, большинство умерших — пожилые лица с серьезными сопутствующими хроническими заболеваниями или ослабленным (например, вследствие раковой химиотерапии) иммунитетом, которые могли с высокой вероятностью скончаться и от осложнений гриппа. По текущей статистике: средний возраст пациентов в провинции Ухань составляет 41 год, тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет); среди всех зарегистрированных случаев отмечены хронические заболевания заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%). Больных детей пока нет (пока в китайских семьях заболевших взрослых выявлены инфицированные дети, которые переносят инфекцию без симптомов).

25% подтвержденных случаев заболевания в Китае классифицированы как тяжелые (из них 16% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии и 4% умерших). При тяжелом течении наблюдаются быстро прогрессирующее поражение нижних дыхательных путей, пневмония, острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и септический шок. В Ухани практически у всех пациентов с тяжелым течением заболевания развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность: пневмония диагностируется у 100% больных, а ОРДС – более чем у 90% больных.

Понятно, что большинство заразившихся (около 95%) остались и останутся не выявленными по причине отсутствия у них выраженных симптомов, а потому истинная летальность вируса (в перерасчете на всех инфицированных) гораздо ниже.


Фото © Kevin Frayer/Getty Images

2) КАК ПОВЕДЁТ СЕБЯ ЭПИДЕМИЯ?

Поскольку большинство инфицированных переносят инфекцию в форме лёгкой ОРВИ, они сохраняют высокую мобильность, а потому контактируют с гораздо бОльшим числом лиц, если сравнивать со средним выделителем SARS и тем более MERS. По данным ВОЗ среднее количество людей, которые могут заразиться от одного больного новой инфекцией составляет R0 = 2–2,5, что сравнимо с цифрами R0, которые наблюдались на ранних этапах развития вспышек SARS и "свиного гриппа" H1N1. Однако новый вирус вызывает больше случаев бессимптомного носительства по сравнению с SARS, причем такие люди, хоть и редко, способны инфицировать других. Таким образом, уже понятно, что эпидемия новой инфекции 2019-nCoV охватит гораздо большее число людей по сравнению с SARS, однако относительная смертность будет намного ниже (а абсолютная намного выше).

Пока что трудно точно спрогнозировать развитие событий, но эпидемиологи уже смоделировали ряд сценариев для 30-миллионной агломерации Ухани:

Надеюсь, что вследствие быстрого развития эпидемии R0 2019-nCoV будет постепенно снижаться за счет развития коллективного иммунитета и мер контроля (карантин). Ожидаю и снижение патогенности нового вируса с дальнейшим уменьшением коэффициента летальности (наиболее злобные варианты хуже распространяются и погибают вместе с больным, уступая место менее патогенным). Этот феномен известен как естественная аттенуация вируса, и у РНК-овых вирусов она может происходить довольно быстро вследствие их высокой мутабельности. Так, в случае с SARS — R0 составлял около 3 в начале вспышки и около 0,3 в ее конце (ссылка). Вполне вероятно, что новая инфекция станет в итоге пятым известным видом человеческого коронавируса, вызывающего банальную ОРВИ. Ещё у меня есть робкая надежда, что основной, связанный с переходом инфекции от летучих мышей, очаг в Китае "самопереварится" среди восприимчивых к вирусу жителей и инфекция сойдет на нет сама по себе, как это произошло с SARS, несмотря на завозы по всему миру.

3) ВЧЕРА В РОССИИ ПОДТВЕРДИЛИ 2 СЛУЧАЯ ИНФЕКЦИИ 2019-nCoV. МНОГИХ ЛИ ОНИ ЗАРАЗИЛИ?

Действительно в России выявлены 2 завозных случая у граждан Китая — первый обнаружен в Чите, вторая — в Тюмени. Сегодня мне пришлось консультировать человека, летевшего 28 января рейсом Новосибирск—Тюмень в одном самолете с одним из этих больных. Всех контактных лиц уже осмотрел на дому врач, взял у них кровь, мочу и мазки из слизистых носа и горла для отправки на анализ в Новосибирск. Среагировали быстро, но очень огорчила некомпетентность инфекциониста из Областной больницы №19 г. Тюмени, который рекомендовал контактному лицу принимать Тамифлу для профилактики коронавирусной инфекции. Хорошо ещё, что не прописал гомеопатию, фуфломицин типа Арбидола или молитву...

Уже описаны случаи заражения от бессимптомных носителей. Например, в уважаемом медицинском журнале опубликован случай заражения в Германии 4 коллег бизнес-офиса, двое из которых контактировали с бессимптомной командированной в Германию китаянкой, тогда как другие двое заразились уже от своих немецких коллег. У всех четверых заразившихся заболевание протекает в лёгкой форме и они госпитализированы исключительно с карантинными целями. Оговорюсь, что случаи заражения от бессимптомных носителей относительно редки.

Как видите, предсказать, скольких пассажиров в самолете успели заразить эти двое граждан Китая, пока что невозможно, как невозможно гарантировать, что бессимптомные проконтактировавшие с ними лица уже не заразили кого-то еще.


Дезинфекция помещений в Циндао. Фото © Yu Fangping/Utuku/Ropi/Zuma/eyevine

4) ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Ну, для начала надо понимать, что для заражения нужны близкий контакт с инфекцией + генетическая предрасположенность (вирус способен вызвать заболевание не у каждого человека). Поскольку почти никто из нас пока что шансов контакта с инфекцией не имеет, то и какие-либо особые действия для профилактики бессмысленны просто в силу их преждевременности. На данный момент можно рекомендовать лишь обычные гигиенические меры для профилактики любых ОРВИ:


  • Если у вас есть простудные симптомы, кашляйте и чихайте в гигиенические салфетки, носовые платки или в рукав локтя, а не на других людей.

  • Мойте руки теплой водой с мылом после контакта с дверными ручками, поручнями в транспорте, смывными клавишами и кранами умывальников в общественных туалетах и другими залапываемыми поверхностями. Если нет возможности вымыть, можно использовать спиртосодержащие гели и салфетки, прежде чем засунуть палец в нос или рот.

  • Если сильно больны, сидите дома.

Все эти меры не шибко эффективны и на распространение того же гриппа практически никак не влияют — всё равно рано или поздно переболевают все восприимчивые к вирусу жители планеты. Однако такие рекомендации дают ВОЗ c CDC, повторяю их и я. Опять же, эпидемию лучше растянуть во времени, чтобы не вызвать коллапс системы здравоохранения из-за одновременного поступления в больницы большого количества тяжелых больных.

5.1) ОТДЕЛЬНЫЙ ПОДВОПРОС: ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ МАСКИ?

Наш доблестный Роспотребнадзор уже поспешил рекомендовать (надо понимать, всем гражданам России) маски для профилактики заражения новой коронавирусной инфекцией. Наверное, вторят властями Ухани, обязавших всех своих горожан носить медицинские маски в общественных местах. ВОЗ и CDC такой чуши не советуют. Более того, CDC недвусмысленно пишут: Do not use facemasks. CDC does not recommend the use of facemasks for the general public to prevent the spread of 2019-nCoV.

Начну с того, что обычные медицинские и хирургические маски не прилегают к лицу настолько плотно, чтобы предотвращать засасывание вирусов с вдыхаемым воздушным золем. Поэтому для профилактики заражения любыми ОРВИ, включая 2019-nCoV, они не годятся. Есть еще специальные маски типа респираторов N95, которые фильтруют не менее 95% мелких воздушных частиц. Такие респираторы более-менее эффективны, но долго с ними не походишь (сильно затрудняют дыхание), да и обычным людям их рекомендовать не стоит, поскольку требуется особый навык их правильного ношения. Посему респираторы N95 только для врачей и специально обученного персонала для профилактики заражения при кратковременных контактах. Так что маски-шоу — это кормушка для производителей и не более того.

Всё же маску можно надеть, если вы сами уже засопливели или кашляете. Понятно, что при чихании и кашле мельчайшие частички слизи с вирусами точно так же будут вылетать на окружающих через зазоры маски, однако есть надежда, что больной с маской меньше ковыряется в носу и реже облизывает пальцы, а потому оставляет меньше своей слизи в общественных местах.


Кликайте на эту сравнительную табличку по маскам для увеличения

5) КАК ПЕРЕДАЕТСЯ НОВЫЙ ВИРУС?

Пути передачи нового коронавируса, судя по всему, те же, что и для других коронавирусов — воздушно-капельный (при использовании совместного с носителем инфекции воздуха при достаточно близком контакте на расстоянии 1,5-2 м) и контактный (засовывание заразной слизи себе в нос, в рот, в глаза и на другие слизистые при соприкосновении с обсемененными поверхностями, либо прямой контакт слизистыми типа поцелуев в губы).

6) А ПРАВДА, ЧТО НОВЫЙ ВИРУС СОЗДАН ИСКУССТВЕННО ЗЛОБНЫМИ УЧЕНЫМИ?

Нет, не правда. Во-первых, человек пока что не умеет создавать новые виды вирусов. Во-вторых, уже известно, что новый коронавирус происходит от коронавирусов китайских летучих мышей (ссылка в Nature), с которых перескочил на человека, по всей вероятности, через какое-то промежуточное звено – домашнего или дикого млекопитающего (как MERS перескочил от летучих мышей через одногорбых верблюдов, а SARS через предположительно виввер). Посему версии конспирологов отметаем. Слухи про причастность змей — чушь, поскольку эти бета-кононавирусы встречаются исключительно у млекопитающих животных, к которым относимся и мы с вами.

7) ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ ЛЕКАРСТВА ПОТИВ ГРИППА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСОВ?

Нет, не эффективны. Противовирусные средства, эффективные против гриппа (это только эффективный в прошлом Римантадин и до сих пор применяемая группа ингибиторов нейраминидазы типа озельтамивира = «Тамифлу»), работают только против некоторых штаммов гриппа и совершенно бесполезны для профилактики и лечения всех прочих вирусов.

Совершенно неэффективны и все отечественные фуфломицины, такие как «Арбидол», «Кагоцел», «Ингавирин», «Полиоксидоний», «Циклоферон», «Гриппферон» и еще как минимум дюжина широко рекламируемых у нас препаратов, «стимулирующих иммунитет». Понятно, что по определению бесполезна и вся гомеопатия типа «Анаферона», «Ренгалина», «Эргоферона и других продуктов позорящего нашу страну концерна "Материа-Медика" гомеопата Олега Эпштейна, являющегося одновременно членом-корреспондентом РАН и почётным академиком ВРАЛ — 2018.

Подробнее читаем свежую статью с мнением главного клинического фармаколога Санкт-Питербурга Александра Хаджидиса здесь.

8) А ЕСТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВА ОТ НОВОГО КОРОНАВИРУСА?

Специфических противовирусных препаратов против коронавирусов, пока что нет. Команда исследователей в Институте фармакологии и токсикологии в Пекине работает над созданием ингибитора рецепторов к коронавирусу, то есть тех белков на поверхности клеток наших слизистых, благодаря которым вирус проникает внутрь клеток. Судя по всему (ссылка), новый коронавирус использует те же рецепторы, что и возбудитель SARS. Здесь можно почитать статью в Nature насчёт планов по тестированию новых лекарств на животных.

В своих временных методических рекомендациях Минздрав наметил ряд противовирусных препаратов типа рибавирина в комбинации с лопинавиром и ритонавиром, а также интерфероны типа 1 с учетом опыта использования этих препаратов в лечении SARS и MERS, но всё это только для лечения тяжёлых форм и строго в стационарных условиях под пристальным наблюдением врача.

По большому счету можно уповать только на неспецифические  средства для борьбы с тяжелыми симптомами и осложнениями новой инфекции, которые вполне себе способны существенно облегчить течение болезни и дать возможность большинству тяжело больных выкарабкаться.



9) ЧТО НАСЧЕТ ВАКЦИНЫ?

Пока вакцины против коронавирусов нет и вряд ли скоро появится. Знаю, что над ней работают, но не более того.

10) НОВАЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ — РЕАЛЬНАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА ИЛИ ПАНИКА НА ПУСТОМ МЕСТЕ?

Вопрос частый, но не более чем философский. Понятно, что даже при глобальном развитии пандемии, большинство из нас либо вообще не заболеет, либо переболеет этим ОРВИ в лёгкой форме без лабораторной диагностик возбудителя (как почти все уже переболели "свиным гриппом"). Однако для людей, пусть даже доли процента, которые переболеют с тяжелыми осложнениями или умрут, новая инфекция станет фатальной угрозой.

Мы не впервые сталкиваемся с новой для человечества вирусной эпидемией, и благодаря современным эпидемиологическим службам ВОЗ, американских CDC и других национальных организаций, а также посредством СМИ, тревожные новости быстро распространяются по миру, возбуждая как обывателей, так и производителей всего, что способно, а чаще всего не способно помочь. На моём веку кошмары вызывали ВИЧ, те же SARS и MERS, прионное коровье бешенство, "свиной грипп", вирус Эбола. Все эти инфекции перешли к человеку от диких животных, какие-то крайне актуальны и по сей день (ВИЧ), какие-то не вышли за очаги и мы научились их успешно профилактировать вакциной (Эбола), какие-то самоликвидировались (SARS), какие-то уже набили оскомину и не пугают ("свиной грипп"). Так было, есть и будет.

Хорошо, что медицинская наука развивается и появляются новые средства специфической и неспецифической профилактики и терапии инфекций. Жаль лишь, что Россия в этом ратном деле по-прежнему  отстает и мы упорно продолжаем вкладывать кровные в шарлатанские направления отечественной фарминдустрии, приобретая фуфломицины и пустышки. Хочется надеяться, что новое правительство как-то урезонит наших псевдоакадемиков, коррупционеров в науке и промышленности и приведет наш фармакологический рынок в русло западных стандартов. Хотелось бы ещё помечтать о грамотных врачах и хороших медучреждениях во всех регионах нашей необъятной родины, но это уже из области научной фантастики...

РЕКОМЕНДУЮ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:


Tags: coronavirus, diseases
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 761 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →