Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ

Коронавирус, похоже, становится надёжным источником новостей под грифом «мы все умрём». В 2002 году весь мир закошмарили «атипичной пневмонией» (SARS) из Китая, вызванной новым видом коронавируса, а в 2012 году в Саудовской Аравии обнаружили ещё более опасный MERS. И если SARS с его уровнем смертности 10% самоликвидировался в 2004-ом (8000 выявленных случаев и 800 смертей), то смертельный в 35% случаев MERS до сих пор циркулирует на Ближнем Востоке (всего диагностировано около 2250, около 850 погибли).

Однако MERS уже набил оскомину и новостей на нем не нажаришь. И вот Китай — кузница новых вирусов, переходящих от диких млекопитающих к человеку, — преподносит нам новый коронавирус, который так и окрестили 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV).




Итак, знакомимся поближе.

На 26 января зарегистрировано 2 014 лабораторно подтверждённых случаев 2019-nCoV-инфекции (52 закончились летально), которую в некоторых СМИ уже успели окрестить аббревиатурой CARS (China Acute Respiratory Syndrome) по аналоги с SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). Действительно, новый вирус наиболее родственен коронавирусу SARS-CoV и тоже родом из Китая.

Первые сообщения о вспышке новой коронавирусной инфекции появились 31 декабря 2019 года, хотя сегодня известно, что впервые она была зарегистрирована в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая в форме пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань. Симптомы болезни у всех больных появились между 8 декабря 2019 года и 2 января 2020 года. 7 заражённых были классифицированы как тяжело больные. 11 января скончался 61-летний пациент, а через 4 дня от последствий вирусной инфекции умер второй больной, 69-летний мужчина. От больных, в том числе от умерших, был выделен новый коронавирус 2019-nCoV, который до сих пор не передавался людям.

Большинство случаев имеет легкую форму с сохранением высокой мобильности заболевших, так что в ближайшие дни и недели заболеваемость будет быстро расти и новый вирус, наверняка, продолжит распространяться по миру. К настоящему моменту 2019-nCo вывезен с 26 туристами из Уханя за пределы Китая уже в Таиланд, Юж. Корею, Японию и другие страны Азии, а также в Австралию, США и Францию.



ОТКУДА ОН ПРОЯВИЛСЯ?

Такие вирусы обычны у местных летучих мышей, но на людей они переходят крайне редко, обычно через промежуточное звено диких или домашних млекопитающих (для SARS были заподозрены китайские виверры, а в случае MERS это одногорбые верблюды). Тем не менее, время от времени такие переходы происходят, чему особенно способствует скученность населения и его тесный контакт с дикими и домашними млекопитающими, как в многомиллионном Ухане. Далее эти новые для человека коронавирусы могут мутировать так, что начинают передаваться не только от животных, но и от человека к человеку.

НАСКОЛЬКО ОН ОПАСЕН?

Сразу замечу, что эти, выявленные в последние 20 лет, три коронавируса по людям передаются только при тесном контакте, да и далеко не все способны ими заразиться. Потому SARS самоискоренился ещё в 2004-ом, а все новые немногочисленные случаи MERS связаны с Ближним Востоком и контактам с верблюдами, оставаясь завозными за пределами первичных очагов.

По информации ВОЗ (она постоянно уточняется) среднее количество людей, которые могут заразиться от одного больного 2019-nCoV-инфекцией составляет 1,4–2,5 (для сравнения: корь – 12-18, краснуха – 5-7, полиомиелит – 5-7). К счастью, новый вирус гораздо менее патогенен и летален, чем SARS и тем более MERS — к настоящему времени из 2 014 выявленных больных скончалось 52 человека — в основном это пожилые люди с уже имеющимися тяжелыми заболеваниями (сердечно-сосудистая недостаточность, цирроз, рак и т.п), которые с высокой степенью вероятностью погибли бы и от гриппа. Молодые люди переносят инфекцию гораздо легче, часто без выраженной симптоматики. При этом надо учитывать, что чем легче протекает инфекция, тем быстрее она распространяется вследствие высокой мобильности заболевшего. Если суммировать сказанное, есть высокая вероятность что новый вирус по опасности всё же не превзойдёт сезонный грипп.

Вообще же коронавирусы — это одни из возбудителей сезонных ОРВИ (ОРЗ по-старому), открытые ещё в 1965 году. Четыре вида коронавирусов (229E, NL63, OC43 и HKU1) вызывают обычные для нас простуды вместе с ещё примерно 200-ми разнообразных респираторных вирусов, включая грипп. Эти коронавирусы проэволюционировали с человеком уже достаточно давно, а потому утратили высокую патогенность.


Фото © https://www.bbc.com/news/world-asia-china-51249208

СИМПТОМЫ

Новый коронавирус, как и вся его родня, способен поражать слизистую органов дыхания, глаза, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Всё зависит от входных ворот. Его первичное размножение происходит чаще всего в слизистой верхних дыхательных путей и тогда возникают гриппоподобные симптомы: обильный насморк, а иногда, чаще у ослабленных детей и пожилых лиц, – бронхиты или пневмонии вплоть до смертельного респираторного дистресс-синдрома и септического шока.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Специфической терапии, как и для подавляющего большинства вирусных инфекций, нет и в обозримом будущем не появится. Понятно, что и вакцина отсутствует. И всё же очень обнадёживают современные методы симптоматического лечения и противовирусной химиотерапии (ингибиторы вирусных протеаз). В отдельных случаях применяется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Экспресс-тестов для диагностики в поликлиниках пока нет и вряд ли скоро появятся, так что подавляющее большинство заразившихся до крутых лабораторий не дойдут и выздоровеют с мыслью, что перенесли обычную простуду.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1) Не паниковать и вообще не впечатляться раньше времени. Большинству моих читателей не нужно предпринимать ровным счетом ничего. Однако:

  • Если вы пожилой человек не самого крепкого здоровья, намеревающийся ехать в китайскую провинцию Хубэй (или в другую область, где может распространяться вирус), — откажитесь от поездки.

  • Если вы побывали в Ухане в последние 2 недели или близко контактировали с кем-то, кто был там с декабря, и у вас возникли гриппоподобные симптомы — избегайте контактов с другими людьми и немедленно обратитесь к врачу, обязательно заранее (по телефону) сообщив ему о своей поездке/контакте.

2) Предотвратить респираторную вирусную инфекцию, если вы к ней генетически восприимчивы, не просто, но ВОЗ и CDC рекомендуют стандартные меры профилактики:

  • Если вы всё-таки должны ехать в провинцию Хубэй:

• Избегайте контактов с больными (сопливящими, кашляющими и чихающими) людьми.
• Избегайте контактов с дикими и домашними животными, посещения рынков и употребления в пищу сырого мяса и молока.
• Мойте руки тёплой водой с мылом по 20 сек. Если воды и мыла нет — пользуйтесь спиртосодержащими гелями и салфетками для рук.

Повторяю, что эти меры касаются только тех, кто находится в очаге инфекции в Китае, либо недавно оттуда вернулся, либо контактировал с вернувшимися. Остальных это не касается, живите обычной жизнью.

Избыточное мытье рук или обработка их спиртосодержащими гелями без особой надобности вредны, а ношение медицинских масок для профилактики заражения бесполезно (выдыхаемый больным человеком мелкодисперсный золь с вирусами при близком контакте засасывается через зазоры маски при вдыхании).



ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА:

  • Геном вируса уже расшифрован китайскими учёными

  • Вирулентность (заразность) меньшая, чем при ряде других вирусных инфекций

  • Заболевание чаще всего протекает в лёгкой и среднетяжёлой формах, как и обычный грипп

  • Летальность на порядок меньше, чем при MERS, и в разы ниже, чем при SARS.

  • Многие заболевшие уже полностью выздоровели

ЧТО ЧИТАТЬ:


Tags: coronavirus, diseases
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →