Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

СЕНТЯБРЬ В ПРОВАНСЕ – Часть 1

Слетал на неделю к друзьям в Прованс. Делюсь впечатлениями в новомодной клиповой манере:



Друг моих школьных, сдуденческих и всех последующих лет инфекционист Олег Медянников давно уже обосновался в Марселе в IHU Méditerranée Infection. В 1998-ом мы вместе закончили Дальневосточный государственный медицинский университет, проучившись 6 лет в одной группе из 10 человек, но 2 года спустя оба решили попытать счастья в Первопрестольной. Вначале у Олега всё шло хорошо, он попал под крыло академика И. В. Тарасевич в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и стал быстро продвигаться на поприще клещевых инфекций, блестяще защитился, но... В один прекрасный день кто-то из коллег позвонил в службу безопасности Шереметьево и сообщил, что Олег пытается вывезти опасные микроорганизмы с целью биотерроризма.

Олег действительно летел в Средиземноморский университет Марселя, с которым сотрудничала его лаборатория, чтобы обменяться музейными штаммами в полном соответствии с договором. Изготовить био-оружие из тех риккетсий вряд ли было возможно, но кому-то в ФСБ очень уж сладко пригрезились новые звёздочки на погоныах и для Олега начался многомесячный ад с допросами на Лубянке. Многообещающему учёному уже светили 8 лет в колонии строгого режима, но на его счастье Олега подключился его со-руководитель с французской стороны Дидье Раульт и в журнале Nature появилась статья о притеснениях русского ученого. На следующее утро публикация лежала на столе Николая Патрушева, тогдашнего директора ФСБ. Олегу тут же вернули паспорт и вручили письмо, в котором принесли извинение и уведомили о возможности получить компенсацию за причиненный моральный ущерб. Шел 2007 год и в Россию уже начала возвращаться лысенковщина, потому неудивительно, что Олег тут же перебрался в Марсель в лабораторию Раульта. Здесь люди заняты не кознями, а настоящей наукой. Оснащенность института и эргономика труда потрясает!


Такими граффити эпидемиологической тематики украшены стены в недавно отстоенном здании IHU Méditerranée Infection.


Хранилище образцов. Всё забирается и выдается роботом-манипулятором.


Настольный электронный микроскоп с разрешением разрешение х10000 размером со старый компьютерный блок.


А этот электронный сканирующий микроскоп увеличивает до 50 000 раз.


В отделении трансмиссивной инсектологии сфоткал малярийных комаров анофелесов. В отличие от других кровососущих комаров (кулексов и аэдесов), малярийные сидят со вздёрнутым под 45 градусов брюшком, тогда как другие кусаки держат тело параллельно поверхности. Кстати, и личинки их тоже отличаются позами: малярийные дышат под углом к поверхности воды, прочие — перпендикулярно.

Свою прогулку по Провансу мы начали с деревушки Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence).

Нынче Ле-Бо-де-Прованс привлекает множество туристов своим заброшенным Карьером де Люмьер, преобразованным в удивительный мультимедийный музей. Раньше здесь добывали строительный известняк, но в 1935 году карьер закрыли. Затем здесь снял своё знаменитое «Завещание Орфея» Жан Кокто, а по последним модам в каменоломнях проходит ежегодное тематическое слайд-шоу, посвященное тому или иному художнику или целому художественному направлению. Нам достались Ван Гог и японские художники эпохи Эдо, что мудро сочетано. Размножение вангоговских улиц и пшеничных полей производит неизгладимое впечатление присутствия, а Хокусай напоминает о временах, когда ставший модным в Европе японский фарфор завозился завернутым в японские эстампы, повлиявшими на французских импрессионистов и постимпрессионистов:


Карьер де Люмьер готовится к мульимедиа-шоу.


Фрагмент с гейшами Китагава Утамаро, Утагава Кунисада и других японских графиков золотого периода Эдо.


Фрагмент с подсолнухами Ван Гога.


"Звёздной ночью" заканчивается шоу Van Gogh, la nuit étoilée

У входа в деревню заметили вот такое забавное растение:


Из школьного курса ботаники мы помним о бешеном огурце (Ecballium elaterium), но мало кто видел эту родню наших огурцов, кабачков и тыквы в действии. Стоит коснуться такого спелого огурчика, как он взрывается, а разлетающиеся во все стороны склизкие семена прилипают к шерсти животного или, как в нашем случае, к одежде. Дочка Олега демонстрирует этот эффективный способ расселять потомство 🤓.


Слышали о боксите, который важнейшая алюминиевая руда? Так вот, минерал назван по имени городка Les Baux, близ которого его обнаружил геолог Пьер Бертье в 1822 г. На бокситах и по сей день базируется почти вся мировая алюминиевая промышленность.

Ну а в средневековых закоулочках Ле-Бо ваш ожидают многочисленные лавочки со знаменитыми прованскими мылом и сладостями, а также множество ресторанчиков, которые представляют традиционную кухню Прованса:


Мыльно-рыльная лавка


Кондитерская лавка


А это неизменный венец любого моего ужина во Франции — кафе гурман (café gourmand), которое подается здесь почти в каждом приличном заведении. Состоит сей десерт из чашечки эспрессо и птифура (petit four) — ассорти из маленького печенья, пирожных и прочих мини-сладостей. Настоятельно рекомендую!

Продолжение следует...

Tags: france, friends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →