?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СЕНТЯБРЬ В ПРОВАНСЕ – Часть 1 
22-сент-2019 05:11 pm
Слетал на неделю к друзьям в Прованс. Делюсь впечатлениями в новомодной клиповой манере:



Друг моих школьных, сдуденческих и всех последующих лет инфекционист Олег Медянников давно уже обосновался в Марселе в IHU Méditerranée Infection. В 1998-ом мы вместе закончили Дальневосточный государственный медицинский университет, проучившись 6 лет в одной группе из 10 человек, но 2 года спустя оба решили попытать счастья в Первопрестольной. Вначале у Олега всё шло хорошо, он попал под крыло академика И. В. Тарасевич в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и стал быстро продвигаться на поприще клещевых инфекций, блестяще защитился, но... В один прекрасный день кто-то из коллег позвонил в службу безопасности Шереметьево и сообщил, что Олег пытается вывезти опасные микроорганизмы с целью биотерроризма.

Олег действительно летел в Средиземноморский университет Марселя, с которым сотрудничала его лаборатория, чтобы обменяться музейными штаммами в полном соответствии с договором. Изготовить био-оружие из тех риккетсий вряд ли было возможно, но кому-то в ФСБ очень уж сладко пригрезились новые звёздочки на погоныах и для Олега начался многомесячный ад с допросами на Лубянке. Многообещающему учёному уже светили 8 лет в колонии строгого режима, но на его счастье Олега подключился его со-руководитель с французской стороны Дидье Раульт и в журнале Nature появилась статья о притеснениях русского ученого. На следующее утро публикация лежала на столе Николая Патрушева, тогдашнего директора ФСБ. Олегу тут же вернули паспорт и вручили письмо, в котором принесли извинение и уведомили о возможности получить компенсацию за причиненный моральный ущерб. Шел 2007 год и в Россию уже начала возвращаться лысенковщина, потому неудивительно, что Олег тут же перебрался в Марсель в лабораторию Раульта. Здесь люди заняты не кознями, а настоящей наукой. Оснащенность института и эргономика труда потрясает!


Такими граффити эпидемиологической тематики украшены стены в недавно отстоенном здании IHU Méditerranée Infection.


Хранилище образцов. Всё забирается и выдается роботом-манипулятором.


Настольный электронный микроскоп с разрешением разрешение х10000 размером со старый компьютерный блок.


А этот электронный сканирующий микроскоп увеличивает до 50 000 раз.


В отделении трансмиссивной инсектологии сфоткал малярийных комаров анофелесов. В отличие от других кровососущих комаров (кулексов и аэдесов), малярийные сидят со вздёрнутым под 45 градусов брюшком, тогда как другие кусаки держат тело параллельно поверхности. Кстати, и личинки их тоже отличаются позами: малярийные дышат под углом к поверхности воды, прочие — перпендикулярно.

Свою прогулку по Провансу мы начали с деревушки Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence).

Нынче Ле-Бо-де-Прованс привлекает множество туристов своим заброшенным Карьером де Люмьер, преобразованным в удивительный мультимедийный музей. Раньше здесь добывали строительный известняк, но в 1935 году карьер закрыли. Затем здесь снял своё знаменитое «Завещание Орфея» Жан Кокто, а по последним модам в каменоломнях проходит ежегодное тематическое слайд-шоу, посвященное тому или иному художнику или целому художественному направлению. Нам достались Ван Гог и японские художники эпохи Эдо, что мудро сочетано. Размножение вангоговских улиц и пшеничных полей производит неизгладимое впечатление присутствия, а Хокусай напоминает о временах, когда ставший модным в Европе японский фарфор завозился завернутым в японские эстампы, повлиявшими на французских импрессионистов и постимпрессионистов:


Карьер де Люмьер готовится к мульимедиа-шоу.


Фрагмент с гейшами Китагава Утамаро, Утагава Кунисада и других японских графиков золотого периода Эдо.


Фрагмент с подсолнухами Ван Гога.


"Звёздной ночью" заканчивается шоу Van Gogh, la nuit étoilée

У входа в деревню заметили вот такое забавное растение:


Из школьного курса ботаники мы помним о бешеном огурце (Ecballium elaterium), но мало кто видел эту родню наших огурцов, кабачков и тыквы в действии. Стоит коснуться такого спелого огурчика, как он взрывается, а разлетающиеся во все стороны склизкие семена прилипают к шерсти животного или, как в нашем случае, к одежде. Дочка Олега демонстрирует этот эффективный способ расселять потомство 🤓.


Слышали о боксите, который важнейшая алюминиевая руда? Так вот, минерал назван по имени городка Les Baux, близ которого его обнаружил геолог Пьер Бертье в 1822 г. На бокситах и по сей день базируется почти вся мировая алюминиевая промышленность.

Ну а в средневековых закоулочках Ле-Бо ваш ожидают многочисленные лавочки со знаменитыми прованскими мылом и сладостями, а также множество ресторанчиков, которые представляют традиционную кухню Прованса:


Мыльно-рыльная лавка


Кондитерская лавка


А это неизменный венец любого моего ужина во Франции — кафе гурман (café gourmand), которое подается здесь почти в каждом приличном заведении. Состоит сей десерт из чашечки эспрессо и птифура (petit four) — ассорти из маленького печенья, пирожных и прочих мини-сладостей. Настоятельно рекомендую!

Продолжение следует...

Comments 
22-сент-2019 02:13 pm
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Наука, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
22-сент-2019 02:18 pm
Опечатка (etit four), буква потерялась.
22-сент-2019 03:14 pm
сразу поправил ))) Спасибо
22-сент-2019 02:45 pm
Не зная вашего друга и думая по первому правилу детектива "кому это выгодно?" Я бы подумал что друг сам на себя в ФСБ кляузу написал. А так удачно все сложилось, да. Ну наговариваю на хорошего человека, с кем не бывает. Но если бы заранее не готовился фиг бы свалил. Это ничуть не порочит хорошего человека и друга, рыба ищет где глубже
22-сент-2019 03:12 pm
Этот комментарий выгоден ФСБ, чего уж там.

А вообще - слабенько, настоящий патриот должен комментировать раньше козла Фрэнка
22-сент-2019 03:19 pm
Классно!

За друга очень рад. Прям по поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.
22-сент-2019 03:36 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
22-сент-2019 03:36 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
22-сент-2019 03:55 pm
сразу захотелось в прованс))
а евры или доллары там предпочтительней?
22-сент-2019 04:37 pm
Так за Садовым кольцом начинается.
22-сент-2019 04:50 pm

А я уже через день улетаю. Устал от лазурного берега.

22-сент-2019 04:54 pm
да, скучновато там, а я ещё и плавать не умею и загорать не люблю )
22-сент-2019 06:04 pm
Так рад снова вас читать! Недавно вспоминал.
22-сент-2019 06:48 pm
<Олег тут же перебрался в Марсель в лабораторию Раульта. Здесь люди заняты не кознями, а настоящей наукой.<

да-да, сразу же вспомнились габуния с майданией.

Там тоже такие же недовольные на "партнеров" работают.
фу


<вскрылись новые детали секретной программы США по испытанию биологического оружия на людях. Наш канал уже рассказывал об американской лаборатории в пригороде Тбилиси, которая годами испытывает на жителях Грузии образцы смертельно опасных вирусов. А теперь бывший министр госбезопасности страны Игорь Гиоргадзе раскрыл документы о секретной программе Вашингтона. Дмитрий Вахницкий изучил сенсационные материалы.

Это лишь малая часть документов о деятельности исследовательского центра общественного здравоохранения. В руках бывшего министра госбезопасности Грузии оказалось больше сотни тысяч страниц — тексты на грузинском и английском содержат данные о закрытых программах и сухие отчеты, раскрывающие истинные задачи лаборатории.

Сибирская язва, чума, свиной грипп — возбудители этих болезней производят в лаборатории Лугара недалеко от Тбилиси, рассказывает Игорь Гиоргадзе. Из документов ясно: там проводят опасные опыты над людьми, в первую очередь над пациентами. Не считаясь с потерями.

"Данные только за декабрь 2015 года, причем 24 человека из 30 по документам значатся умершими в один день. И данные за апрель и август 2016 года. В апреле умирает 30 человек, в августе 13 человек. Вызывает недоумение то обстоятельство, что в графе "причина смерти" значится запись: неизвестно", — рассказал политик.

Центр имени американского сенатора Лугара в пригороде Тбилиси в 2011 году открыл лично замминистра обороны США. С тех пор учреждение зарегистрировало в Штатах ряд странных патентов. Например, на боеприпасы с капсулами для токсичных веществ. Или на систему доставки зараженных малярией комаров. Оборудование для работы с насекомыми в лабораторию завезли четыре года назад. И в Грузии появились невиданные до тех пор тропические комары — разносчики желтой лихорадки и вирусов Чикунгунья и Зика. А в прилегающих к медцентру поселках машин скорой стало больше, чем такси.

"Что касается экспериментов на людях, то они проводятся открыто, когда на население воздействуют различными разновидностями вирусов. Очень часто жители прилегающих районов к лаборатории жалуются на резкое ухудшение самочувствия", — говорит Гиоргадзе.

От дома Элеоноры Урумовой до центра Лугара — 500 метров. Жители поселка никогда не жаловались на здоровье. Но после открытия медлаборатории стали болеть — часто и целыми семьями.

Центр Лугара открывали при активном содействии Михаила Саакашвили. Нынешние власти Грузии уже несколько лет пытаются перевести закрытое учреждение под свою юрисдикцию и финансирование. Но, по данным Игоря Гиоргадзе, в блоках с ограниченным доступом до сих пор работают американские эксперты. Ведь деньги на работу лаборатории выделял Пентагон.

На ее базе развернуто постоянно действующее управление медицинских исследований Сухопутных войск США, которое занимается изучением особо опасных инфекций и их возбудителей — потенциальных агентов биологического оружия. Именно это подразделение Вооруженных сил США полностью финансирует деятельность этой лаборатории, но, безусловно, скрывается за скромной ширмой "арендатора помещений".

Сеть таких лабораторий Пентагон или его подрядчики уже открыли в 25 странах мира — в самих Штатах разработка биологического оружия запрещена. Три из них — Украина, Грузия и Казахстан — граничат с Россией.

Подопытными могут стать не только жители Грузии, но и россияне. Необязательно проводить военную операцию с использованием разработок таких лабораторий — для катастрофы хватит и аварии на закрытом объекте. Полный перечень документов центра Лугара экс-глава госбезопасности Грузии обещал опубликовать в ближайшее время. И призвал провести открытое расследование президента США Дональда Трампа.
<




22-сент-2019 07:27 pm

пригожинские на посту и в выходные)

22-сент-2019 07:27 pm

а в парке каланки были?

22-сент-2019 08:28 pm
Прованс прекрасен. Но зачем писать тут про ФСБ? К чему эти нытьё и гомосятина? Уже никак без чернухи?!
23-сент-2019 07:01 am
Поганые приемы у фсб, ничего не поменялось.
23-сент-2019 07:24 am
Отведали ли вы знаменитый майонез Провансаль? Если да, то как он вам показался?
23-сент-2019 10:48 am
Дидье и Олег хорошие.

Письменного договора вроде бы не было. Ин-т Гамалеи вроде бы пытался отмазаться тем, что это вакцинный штамм риккетсий, из которого бакоружие заведомо не сделаешь.

Олег потом еще возвращался в Россию (делал доклад на моей секции в Молдиагностике то ли в 2010, то ли в 2014, то ли на обеих), но вроде потом перестал.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 21 2019, 1:52 am GMT.