?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА... 
1-авг-2019 09:54 pm
Как-то мы уже попривыкли к новостям о лесных пожарах, а между тем с каждым годом в Сибири и на Дальнем Востоке сгорает всё больше лесов: 2,7 млн га в 2016-м, 4,5 млн га в 2017-м, 8,5 млн га в 2018 году, а в этом году мы, видимо, потеряем уже целую Португалию тайги. Аномальная жара, ветреная погода и отсутствие осадков в Восточной Сибири усугубили и без того ужасающее положение дел: 9 из 10 лесных пожаров происходят по вине человека (а вовсе не из-за сухих молний и метеоритов), а профилактические мероприятия типа санитарной рубки и создания минерализованных полос у нас давно в загоне.

Жжёт и отечественное природоохранное законодательство, согласно которому 90% нынешних пожаров находится в зонах контроля, за которыми просто наблюдают со спутников до тех пор, пока огонь (но не дым!) не подберётся к населенным пунктам или объектам инфраструктуры. С 2015 года считается, что пожар можно не тушить, покуда ущерб от него не превысит стоимость пожаротушения. А уж как наши бюрократы оценивают истинный ущерб от сгоревшей тайги, мне неведомо...

Уже вторую неделю каждое моё утро начинается с селекторного совещания с нефтяниками по состоянию воздуха на труднодоступных месторождениях Красноярского края, оказавшихся в дымовой завесе – мониторим загрязнение атмосферы, разрабатываем пути эвакуации вахтовиков, даём рекомендации по здоровью.

На региональных сайтах Роспотребнадзора размещены рекомендации по выживанию в дыму, содержащие традиционные совковые идиотизмы типа ношения медицинских масок или приёма поливитаминов. Посему этот пост.


Принскрин текущего состояния по концентрации угарного газа (онлайн здесь)


НЕМНОГО ТЕОРИИ

Вспоминая пожары в Подмосковье 2010 года, замечу что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не столько горит, сколько тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу бОльших объемов взвешенных частиц.


Такое тлеющее горение торфяников может продолжаться месяцами

МЕЛКОДИСПЕРСНЫЕ (САЖИСТЫЕ) ВЗВЕСИ – cамые вредные для здоровья

Взвешенные частицы размером 10 мкм и менее (particulate matter = PM10 и PM2,5) способны легко проникать глубоко в лёгкие человека. Мелкосажистые частицы могут достигать конечных бронхиол и альвеол, где изгоняющего их мерцательного эпителия уже нет. Вред от постоянного вдыхания гари сравним с пассивным курением. На массированное воздействие взвешенных частиц лёгкие реагируют выбросом различных медиаторов воспаления, повреждающих дыхательный эпителий. Поэтому первыми страдают астматики и лица с хронической обструктивной болезнью лёгких. При интенсивном и длительном воздействии такое воспаление приводит к "расплавлению" альвеолярных перегородок, в результате чего развивается необратимая эмфизема легких.

Вдыхание сажи повышает риск тромбообразования (инфаркта, ишемического инсульта и т. д.) вследствие местной выработки факторов свертывания крови как в самих легких, так и в печени под воздействием медиаторов, высвобождающихся в легких.

Вообще же основной вклад в наблюдаемые уровни концентрации в воздухе мелких взвешенных частиц вносит автотранспорт (истирание дорожного полотна). Автомобильные выхлопы ответственны за 80% атмосферного загрязнения в городах, а когда к ним присоединяется дым от лесных пожаров – наступает сущий ад.

Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они составляют 40–70% от всей дымовой взвеси. Если частицы PM10 наносят вред здоровью здесь и сейчас, то канцерогенные PM2,5 опасны в долгосрочной перспективе. Концентрации, значительно превышающие 100 мкг/м3 и выраженные в виде ежедневной осредненной концентрации РМ10, начинают влиять на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний и на другие показатели состояния здоровья.


Текущая ситуация по концентрации PM2,5 в атмосфере (онлайн источник)

Именно по этой причине в пересмотренном варианте критериев качества атмосферного воздуха, рекомендованных ВОЗ, для стран Европы не дается рекомендуемый критерий по краткосрочным осредненным концентрациям. Исходя из рекомендаций ВОЗ, в странах ЕС установлены пределы порогового воздействия для РМ10. Для среднесуточной концентрации не допускается превышения порогового уровня 50 мкг/м3 более чем 35 раз в течение года, среднегодовая концентрация не должна превышать уровня в 40 мкг/м3.

Концентрация РМ10 (мкг/м3)

Качество воздуха

Влияние на здоровье

здоровых людей

подверженных лиц

≤ 50

Видимость >8км

хорошее

Никаких неблагоприятных эффектов на здоровье.

Особо чувствительные лица могут ощущать неприятных запах и легкое раздражение слизистых и глаз

У астматиков могут развиться умеренные симптомы

> 50

Видимость <8км

умеренное загрязнение

Ощущается неприятный запах

При усиленной физической активности возможны раздражение слизистых дых. путей и умеренный кашель

То же, что и выше. Возможен кашель и легкая одышка.

> 100

Видимость <6км

вредное для здоровья

Возможны кашель и одышка. Большинство людей ощущают раздражение слизистых и склер

Значительное ухудшение симптомов, особенно при нагрузках. Повышается вероятность астматического приступа.

> 200

Видимость <3км

очень вредное для здоровья

Значительное ухудшение вышеописанных симптомов.

Возможны слезотечение, насморк, першение и рези в горле

Все вышеуказанное. Плюс значительно снижение толерантности к нагрузкам у лиц с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

> 300

Видимость <2км

опасное

Все вышеописанное. Плюс значительное снижение толерантности к физ. нагрузкам у здоровых людей. Выраженный дискомфорт, связанный с запахом и раздражением дых. путей и глаз

Все вышеуказанное.

Возможны обострения (приступы) по ряду хронических заболеваний.

> 400

Видимость <1км

угрожающее

Вышеописанные симптомы крайне выражены. Проблемы возникают и в полном покое.

Возможны тошнота, рвота, ощущение резей в горле и глазах, сильные головные боли.

Преждевременная смерть у пожилых и престарелых лиц.

Тяжелые приступы у астматиков


УГАРНЫЙ ГАЗ (СО)

СО является продуктом неполного сгорания органики, время его жизни в атмосфере составляет 2-4 месяца. Важнейшим источником поступления оксида углерода в атмосферу городов являются опять же автомобили. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.

СО препятствует захвату гемоглобином кислорода (образует так называемый карбоксигемоглобин)  и создает дефицит кислорода в тканях тела, повышая также уровень сахара крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, в головных болях, чувстве разбитости.

Все это зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако жизнеугрожающие физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших доз СО, не достигаемых на открытом воздухе.

Оксид углерода не является накапливающимся ядом — процесс неблагоприятного воздействия на человека полностью обратим. Хроническое отравление оксидом углерода наступает только в результате долговременного воздействия концентраций порядка 2–10 ПДК.

ОКСИДЫ АЗОТА (NO и NO2)

Оксиды азота являются потенциальным раздражителем, способным увеличить риск хронических легочных заболеваний. NO — бесцветный газ, который окисляется кислородом в NO2 — стабильный газ желтовато-бурого цвета, который сильно ухудшает видимость, придавая коричневый оттенок воздуху.

Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующихся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из NO. NO2 находится в атмосфере около 3-х суток.

Исследования ВОЗ показывают, что вдыхание диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.

ВОЗ рекомендует критерии для долгосрочных осредненных концентраций диоксида азота на уровне 40 мкг/м3 (среднегодовая концентрация), и для кратковременных воздействий на уровне 200 мкг/м3 (средняя за 1 час). В РФ с 1 февраля 2006 года для разовых концентраций диоксида азота установлен норматив на уровне 200 мкг/м3 (до 2006 года предельная допустимая максимальная разовая концентрация составляла 85 мкг/м3).

Во время природных пожаров в атмосферу выделяются и другие токсичные вещества, такие как соединения серы, альдегиды, озон и др.

Запах гари вызывает инстинктивную тревогу, побуждающую животных и людей спасаться от огня бегством. Мы с вами никуда не бежим, но тревога накапливается, как себя не успокаивай. Потому гарь оказывает еще и мощный психологический эффект, потенцирующий вредное физиологическое воздействие от дыма. Если гарь ощущается несколько дней к ряду, могут развиться тревожное расстройство и депрессия.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары - вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот обструктирующая и вызывающая воспаление мелкодисперсная сажа осядет в легких надолго. Если в альвеолах и бронхиолах накопится много такой сажи, макрофаги просто не будут успевать ее вычищать, что может привести к необратимым последствиям, начиная повышенной выработкой факторов свертывания (риск тромбообразования) и заканчивая эмфиземой легких. Поэтому главное - меньше дышать сажей!

  • Если возможно, возьмите отпуск и поезжайте с семьей подальше от дыма.

  • Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.

В плотно запечатанном доме концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы проникают в любое помещение.

  • Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

  • Не пылите и не дымите дома дополнительно:

  • ◦ не пылесосьте
    ◦ не пользуйтесь вентилятором
    ◦ не пользуйтесь газовыми плитами
    ◦ во время готовки включайте принудительную вытяжку
    ◦ не жгите свечи и благовония
    ◦ не курите дома

  • В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами.

Кондиционеры, забирающие воздух снаружи (приточно-вытяжные системы), можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры (система внутренней рециркуляции) при пиковом загрязнении лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5С).

  • Не перенапрягайтесь физически.

Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что вредит в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.

  • Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет (хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения).

  • Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны строго соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:

  • Помогают ли маски? Скажу прямо — не особо.

Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM2,5. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже, причем нередко ртом. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (класса защиты Р2 и Р3), но надевать их надо только в моменты максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха — как вы ими дышали, так дышать и будете.

  • Кислородные коктейли и баллончики — недобросовестный отъем денег у населения.

  • Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

  • Пейте больше жидкости. Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

  • Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

  • Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

  • При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).

  • Употребляйте в пищу больше растительных продуктов.

  • По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят.

ОНЛАЙН РЕСУРСЫ:

Москвичи могут мониторировать состояние атмосферы по округам на сайте http://mosecom.ru/vozdux
Усредненную концентрацию взвешенных частиц по некоторым крупным городам можно отслеживать на сайте https://cityair.io
Основные факторы загрязнения атмосферы можно наблюдать со спутника здесь: https://earth.nullschool.net/ru/

Comments 
1-авг-2019 09:33 pm
В селах люди ещё и не готовы хозяйство бросить на произвол судьбы - скотину, посадки...
This page was loaded окт 14 2019, 10:52 am GMT.