?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КТО ПРИДУМЫВАЕТ МИФЫ О ПРИВИВКАХ? 
1-июн-2008 11:26 pm

Продемонстрирую, как формируются мифы-ужастики о прививках, на свежем примере с вакцинацией против кори и краснухи, проведенной недавно в Украине.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) поставил в Украину вакцину против кори и краснухи для массовой вакцинации детей. Поставки были организованы по просьбе Минздрава Украины. Было привито уже около 20 000 человек, и все бы было хорошо, но после полученной прививки умирает 17-летний подросток.

Тут же разгорается скандал, и в течение нескольких дней в больницы Донецкой области госпитализируются 90 детей, а дальнейшее использование вакцины приостанавливается.

Скандал описан здесь или здесь

Что же произошло на самом деле? Правду я услышал вчера на конференции, посвященной иммунопрофилактике в г. Суздале. Подробности сообщил член комиссии, расследовавшей причины смерти подростка, Федоров Андрей Михайлович, профессор кафедры педиатрии ИПК ФМБА России.

Итак, мальчик умер через десять c небольшим часов после того как получил прививку против кори и краснухи. Изучив представленные материалы, комиссия пришла к выводу, что мальчик скончался от менингококкового менингита, от которого "сгорел" буквально мгновенно. Никакой связи между причиной смерти и прививкой не было и быть не могло. Об этом сразу сказали украинские врачи в больнице, где умер мальчик. Правда, они установили довольно странный предварительный диагноз тромбоцитопенической пурпуры (это расстройство свертывающей системы крови редко бывает смертельным), т.к. их смутил тот факт, что в крови погибшего обнаружился крайне низкий уровень тромбоцитов, а на коже выступила геморрагическая сыпь. Однако официально созванная комиссия ВОЗ с проф. Федоровым установила, что вся клиническая картина, включая характерную сыпь, полностью соответствовала фульминантному течению бактериального менингита. Такие формы менингита в нашей полосе редки, но все же регистрируются ежегодно и в основном у детей.

Случай смерти подростка немедленно увязали с прививкой и раструбили по всему миру. А там уж перепуганные родители начали приводить в больницу всех привитых детишек, стоило тем "громко чихнуть или невкусно пукнуть". И началась массовая истерика.

Т.о. в данном случае мы столкнулись с наложением двух событий, не имеющим никакой причинно-следственной связи.

По незнанию люди склонны совершать распространенную логическую ошибку, полагая, что «после этого всегда значит вследствие этого».

Точно также проводится негативная параллель, когда у кого-то из сотни привитых против гриппа на следующий день возникают симптомы простуды, тогда как это всего лишь наложение несвязанных событий во времени. И без всякой вакцинации кто-то из 100 человек обязательно бы простыл в этот день!

И так люди мыслят практически обо всем!

Стоит кому-то отравиться, немедленно обвиняется последняя трапеза, тогда как заражение кишечной инфекцией могло произойти и сутки, и двое назад.

Стоит подростку начать терять зрение, как родители тут же ищут причину в компьютерах или в чтении книг, не зная даже, что изначальной причиной близорукости является генетически обусловленная слабость соединительной ткани, которая выражается в удлинении глазного яблока у подростков и юношей. Ни компьютеры, ни чтение в потемках людям без такой предрасположенности не навредят!

Этот список можно продолжать бесконечно!

Но я задаю себе следующий вопрос: почему, несмотря на то, что никто из компетентных лиц (т.е. медицинских работников), даже ни словом не обмолвился о связи между смертью подростка и вакцинацией, эта глупейшая мысль была мгновенно подхвачена СМИ и расклонирована по всему миру?

Ответ здесь один: такие новости, разжигающие страхи и панику, повышают рейтинги, а значит и продажи СМИ. Сенсации, пусть даже и липовые и вредные для общества, исключительно доходны.

Друзья! Не верьте СМИ!!!

Отлично отписала на эту тему progenes здесь

P.S.: Не думаю, что официальные выводы комиссии получат такой же резонанс... Как резюмируется в известном анекдоте, серебро нашлось, но вот осадочек остался!
Comments 
1-июн-2008 08:43 pm
Да ладно, наверняка там заговор чиновников, комиссия продалась, рука руку моет, омерта и цензура.
Известно (я читал в совершенно достоверном жж, не помню в каком), что родителям детишек постарше уже намекнули, что если они будут возникать, дети в вузы не поступят.
1-июн-2008 08:54 pm
Нет, как ни странно, члены комиссии никому не продавались. Проф. Федоров - один из компетентнейших педиатров в мире, благороднейший человек. Менингит установлен абсолютно достоверно серологически. А то, что поддавшихся истерике родителей пытались как-то приструнить, я лично допускаю. А как еще погасить панику?
1-июн-2008 09:13 pm
Ой, как это про близорукость миф?
1-июн-2008 09:15 pm
А вот так! :) Анатомию человека за 8 класс откройте-ка! Там все написано :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1-июн-2008 10:01 pm
Мимо меня эта новость проскочила вообще.
Да у нас уже не первый раз такое, потому такая реакция у людей - и это естественно. Пресекать на корню, по-моему, только усугубит ситуацию.
Потому что не надо что-то придумывать, а осуществлять поставки зарекомендовавших себя фирм, а наши решили сэкономить. Мальчик умер, если и не от прививки, то ситуация все равно стремная, на мой взгляд.
1-июн-2008 10:07 pm
А фирма была вполне себя зарекомендовавшая. И вакина отвечает всем требованиям безопасности.
И вы заметили, что такая "стремная фигня" не случается в развитых странах Европы или Америки, хотя прививают там тем же???
2-июн-2008 01:20 pm
Прошу зайдите в мой ЖЖ. Я сам из Украины. Я врач эпидемиолог. Большинство информации у меня на русском. Надеюсь вы поймете.
2-июн-2008 01:59 pm
поддерживаю просьбу коллеги
2-июн-2008 03:48 pm
Даже и читать не хочу уже с названия. Попахивает средневековьем каким-то.
2-июн-2008 05:55 pm
Здесь и другие объяснения вполне валидны. Во-первых, в примитивных обществах никто эту миопию раньше и не диагностировал. Близорукие люди жили себе, книг не читали (ибо их и не было) и т.п. Потом пришла цивилизация, потребовалось точное зрение для чтения букв, дисплея компьютера и т.п. и многие пошли к врачу и надели очки (хотя раньше и так бы жили). Понимете?

А то, что связь с более высоким интеллектам обнаружена, так это же не взаимосвязанные вещи могут буть, а просто сцепленные признаки. Вот я уже писал, что умные люди часто бывают с покатыми лысыми черепами, но это не значит, что у них об обилия мыслей мозги черепа распирают и волосы выподают (как раньше, кстати, и полагали :)).
2-июн-2008 07:35 pm
Очень хотелось бы разъяснить пару вопросов:

Что за комиссию возглавлял Федоров? Его украинская сторона приглашала или была наша отдельная комиссия?

Что за конференция была в Суздале?
2-июн-2008 07:43 pm
Думаю, что украинская сторона приглашала, конечно. Сам бы по своей инициативе он бы не поехал, да и кто бы передал ему мед. документацию и пр без санкций украинской стороны?!

В Суздале была конференция, посвященная вакцинопрофилактике в прошлую субботу. Конеренция проходила под эгидой Солвей Фармы - крупнейшей в мире компании, производящей противогриппозную вакцину Инфлювак. Проф. Федоров делал доклад и коснулся как раз темы украйнской истерии, связанной с последними событиями.

Вот и все дела.

2-июн-2008 08:05 pm
Жуть какая. Но не всегда СМИ виноваты. Конечно, верить никому нельзя, даже себе;=)

У меня, кстати, медицинский вопрос... Не люблю эту тему, но деваться некуда. Допрашиваю всех, и сведения противоречивы.
У вас есть в клинике врачи-ортопеды? Вы делаете операции на hallux valgus? Или, быть может, ты сам хорошо разбираешься в этой теме. Если да, напишу по почте свой вопрос. А если нет - то не буду беспокоить...
2-июн-2008 08:09 pm
Так, это совсем из другой оперы. Операции эти не так просты. Но где ж их еще делают, если не в москве??? :) А вообще-то обувь надо правильную носить!!! Пиши на мыло...
3-июн-2008 05:53 am
как минимум ребенок умер не через пять дней, а в течение суток.
и как, по-вашему, стоило делать прививку ребенку с менингитом?
в-третьх, привито не 20 тысяч, а больше ста тыс.
впрочем, поддерживаю galimsky, а вы бы не писали, чего не знаете..
3-июн-2008 06:11 am
Не уверен про сутки, уточню.
Привика против кори на течение менингококковой инфекции никак не влияет.
20 тыс взято из ваших же СМИ.

И вам не советую комментировать то, на чем не специализируетесь :)
4-июн-2008 10:19 am - Это не был менингит, это было ПВО после вакцины КК
Причина №1: заключение проф. Федорова о диагнозе смерти Антона Тищенко вседствие гнойного менингита не фигурирует ни в каких официальных сообщениях от Минздрава Украины (имеется лишь фрагмент из Акта решения комиссии о расследовании причин..., ссылка http://www.moz.gov.ua/ua/main/press/?docID=10133 ). О менингите там - ни слова. Согласитесь, что если бы имелась такая замечательная возможность списать смерть подростка на менингит, то чиновники от Минздрава Украины и ВОЗ уже 100 раз бы ею воспользовались.

Причина №2.
"...у 99% пациентов с бактериальным менингитом присутствует, по крайней мере, 1 из следующих 4 симптомов: головная боль, лихорадка, ригидность затылочных мышц и нарушение психического статуса. Приведённые данные подтверждаются результатами недавно выполненного мета-анализа, показавшего, что отсутствие лихорадки, ригидности затылочных мышц и изменений психического статуса позволяет исключить диагноз менингита с вероятностью 99-100%. Другие симптомы инфекции считаются менее информативными. Так, у большинства взрослых пациентов с бактериальным менингитом кожные проявления инфекции (высыпания при менингококкцемии и т.п.) слабо выражены или отсутствуют (11% в ходе ретроспективного исследования и 26% в проспективном исследовании). Симптомы Кенига и Брудзинского, а также признаки менингизма в большинстве случаев также выражены недостаточно для подтверждения или исключения диагноза бактериального менингита."
(ссылка: Fitch M.T., van de Beek D. Emergency diagnosis and treatment of adult meningitis. Lancet Infect Dis 2007; 7(3): 191-200 ).
Согласитесь, что не заметить таких симптомов, как ригидность затылочных мышц или нарушение сознания, не могли даже врачи районной больницы. Сознание Антона было ясным при госпитализации (около 8 вечера - т.е. за 4 часа до смерти!) Судорог и рвоты тоже не было, анализ крови - как общий, так и биохимический - не особо отличались от нормы. Ликвор при бак. менингите должен быть мутным (серым или серо-зеленым), однако в данном случае был отмечен красный цвет, а после центрифугирования - разрушенные эритроциты (видела своими глазами результаты предварительного акта комиссии, расследовавшей причины всех госпитализаций и смерти). Установленный клинический диагноз - идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Смерть наступила вследствие отека головного мозга.

Далее. Следует заметить, что тромбоцитопения является официально декларируемой побочкой, указанной в инструкции к вакцине самим производителем (цитата: "Thrombocytopenia is rare and has been reported in less than 1 case per 30,000 doses administered.", ссылка - сайт www.seruminstisute.com ).
Из статьи о тромбоцитопении в Википедии:
"Идиопатическими называются тромбоцитопении, причина возникновения которых не установлена. Среди возможных причин особо выделяют эпидемиологические и инфекционные: ВИЧ, гепатиты, осложнения на острые проявления герпесовой инфекции, инфекционный мононуклеоз, простудные заболевания, грипп.
Общее состояние, как правило, не вызывает у больного особых отрицательных ощущений и является обманчивым, так как чревато внутренними кровотечениями любых органов, а также кровоизлиянием в мозг." Как видим, среди возможных этиологических факторов перечислены в основном вирусные инфекции, к которым относится и коревая. Тем более что та же тромбоцитопения указывается в качестве одного из классических осложнений кори (1 на 3 тыс. случаев).

Мне кажется, отрицать очевидную взаимосвязь между вакциной КК и смертью подростка можно только при откровенном намерении "отмыть" применявшуюся вакцину в частности (и вакцинацию вообще).
Однако подождем результатов вирусологических исследований (ожидаются в третьей декаде июня 2008 г.).
(Удалённый комментарий)
10-июн-2008 07:15 pm
есть одно но
скандал не из-за смерти мальчика. Она толька привлела внимание к вакцинации.
Журналисты заинтресовались темой и оказалось, что вся вакцинация полностью противоречит законодательству Украины. И скандал как раз вокруг этого. Запрещает закон Украины вакцинировать ее граждан вакциной, не зарегистрированной в Украине.
10-июн-2008 07:55 pm
Закон любой страны запрещает использовать незарегистрированную в ей вакцину. Но история с этой скандальной вакцинацией распространилась по миру только в связи со смертью мальчика. А связи-то никакой и нет!
4-ноя-2009 08:25 pm
А что, кстати, с окончательным расследованием смерти Антона Тищенко?
4-ноя-2009 10:23 pm
как и писал уже: окончательный диагноз - менингококковый менингит.
This page was loaded ноя 19 2017, 6:45 am GMT.