Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:
  • Mood:

КТО ПРИДУМЫВАЕТ МИФЫ О ПРИВИВКАХ?

Продемонстрирую, как формируются мифы-ужастики о прививках, на свежем примере с вакцинацией против кори и краснухи, проведенной недавно в Украине.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) поставил в Украину вакцину против кори и краснухи для массовой вакцинации детей. Поставки были организованы по просьбе Минздрава Украины. Было привито уже около 20 000 человек, и все бы было хорошо, но после полученной прививки умирает 17-летний подросток.

Тут же разгорается скандал, и в течение нескольких дней в больницы Донецкой области госпитализируются 90 детей, а дальнейшее использование вакцины приостанавливается.

Скандал описан здесь или здесь

Что же произошло на самом деле? Правду я услышал вчера на конференции, посвященной иммунопрофилактике в г. Суздале. Подробности сообщил член комиссии, расследовавшей причины смерти подростка, Федоров Андрей Михайлович, профессор кафедры педиатрии ИПК ФМБА России.

Итак, мальчик умер через десять c небольшим часов после того как получил прививку против кори и краснухи. Изучив представленные материалы, комиссия пришла к выводу, что мальчик скончался от менингококкового менингита, от которого "сгорел" буквально мгновенно. Никакой связи между причиной смерти и прививкой не было и быть не могло. Об этом сразу сказали украинские врачи в больнице, где умер мальчик. Правда, они установили довольно странный предварительный диагноз тромбоцитопенической пурпуры (это расстройство свертывающей системы крови редко бывает смертельным), т.к. их смутил тот факт, что в крови погибшего обнаружился крайне низкий уровень тромбоцитов, а на коже выступила геморрагическая сыпь. Однако официально созванная комиссия ВОЗ с проф. Федоровым установила, что вся клиническая картина, включая характерную сыпь, полностью соответствовала фульминантному течению бактериального менингита. Такие формы менингита в нашей полосе редки, но все же регистрируются ежегодно и в основном у детей.

Случай смерти подростка немедленно увязали с прививкой и раструбили по всему миру. А там уж перепуганные родители начали приводить в больницу всех привитых детишек, стоило тем "громко чихнуть или невкусно пукнуть". И началась массовая истерика.

Т.о. в данном случае мы столкнулись с наложением двух событий, не имеющим никакой причинно-следственной связи.

По незнанию люди склонны совершать распространенную логическую ошибку, полагая, что «после этого всегда значит вследствие этого».

Точно также проводится негативная параллель, когда у кого-то из сотни привитых против гриппа на следующий день возникают симптомы простуды, тогда как это всего лишь наложение несвязанных событий во времени. И без всякой вакцинации кто-то из 100 человек обязательно бы простыл в этот день!

И так люди мыслят практически обо всем!

Стоит кому-то отравиться, немедленно обвиняется последняя трапеза, тогда как заражение кишечной инфекцией могло произойти и сутки, и двое назад.

Стоит подростку начать терять зрение, как родители тут же ищут причину в компьютерах или в чтении книг, не зная даже, что изначальной причиной близорукости является генетически обусловленная слабость соединительной ткани, которая выражается в удлинении глазного яблока у подростков и юношей. Ни компьютеры, ни чтение в потемках людям без такой предрасположенности не навредят!

Этот список можно продолжать бесконечно!

Но я задаю себе следующий вопрос: почему, несмотря на то, что никто из компетентных лиц (т.е. медицинских работников), даже ни словом не обмолвился о связи между смертью подростка и вакцинацией, эта глупейшая мысль была мгновенно подхвачена СМИ и расклонирована по всему миру?

Ответ здесь один: такие новости, разжигающие страхи и панику, повышают рейтинги, а значит и продажи СМИ. Сенсации, пусть даже и липовые и вредные для общества, исключительно доходны.

Друзья! Не верьте СМИ!!!

Отлично отписала на эту тему progenes здесь

P.S.: Не думаю, что официальные выводы комиссии получат такой же резонанс... Как резюмируется в известном анекдоте, серебро нашлось, но вот осадочек остался!
Tags: diseases, vaccination
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments