?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НАУЧПОП ОТ ЧЕРНИГОВСКОЙ 
3-апр-2019 03:31 pm
Ещё прошлым летом ребята из вконтактной группы Equality опубликовали очень мягкий и корректный разбор утверждений Т. В. Черниговской - популярной нынче медийной дамы, чей научпоп давно уже перешёл в сферу фрикачества. Впрочем, умозрительное, зачастую сползающее на религиозно-мифологическое мышление российской учёной ничуть не мешает ей вещать из каждого утюга.



Черниговская по образованию является филологом, но в 1977 году защитила кандидатскую диссертацию «Особенности восприятия человеком низкочастотной амплитудной модуляции звука и амплитудно-модуляционных характеристик речи» по специальности «Физиология», а в 1993 году – докторскую диссертацию «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты» сразу по двум специальностям: «Теория языкознания» и «Физиология». Таким образом, благодаря дисциплинарной смежности темы, Татьяна Владимировна стала доктором биологических наук, а благодаря словоохотливости и импозантности ещё и медийным гуру в области науки о головном мозге.

Впервые на её лекции я побывал года три назад и тогда же записал для себя по свежей памяти грубые ошибки и очевидные конфабуляции дамы. В целом, популярная лектор обладает умозрительным мышлением, частенько сползающим на религиозно-мифологическое.

Вот моя запись в телефоне:

"Бесструктурный эрудит, питает ум сапротрофно, путём некритического разложения зарубежной литературы. Очень слабое логическое мышление классической шоу-вумен. Отбор и манипуляция эмоционально-окрашенными сведениями в ущерб сухой истине, не производящей впечатления на обывателя. Подгонка и фальсификация фактов. Запомнившиеся примеры:

- Попугай и рука (попугай, как раз, - единственная птица, использующая лапку как руку, ибо у них противопоставлены 2 пальца вперёд и 2 назад - стыдно не знать биологу!).
- Гортань а палеоантропологии (гортань - мягкотканная анатомическая структура, состоящая из хрящей, связок и мышц, потому почти не сохраняющаяся в ископаемых останках, так что там никак нельзя судить о способности произносить звук [э]).
- Не упомянуто, что почти не обнаружено археологических доказательств наличия развитых искусств в культуре неардентальцев (кроме самых поздних стоянок).
- Утверждение о том, что в мозгу число нейронных связей превышает количество атомов во вселенной повергло в ступор.

Плохая слайд-презентация: жуткая мешанина шрифтов на слайдах, копи-пасты огромных кусков текста, неструктурированная лекция-винегрет. Плохой перевод с английского на слайдах (а ведь окончила отделение английской филологии). Вера в Бога - удручающее для ученого заявление."


Comments 
3-апр-2019 12:50 pm
да, тоже, когда натыкался на ее лекции и интервью, был слегка изумлен некоторыми моментами
3-апр-2019 04:13 pm
это вы еще Бехтереву не слышали. там вообще мрак.
3-апр-2019 12:56 pm
О! Спасибо Алексей за Вашу оценку псевдонаучных лекций госпожи Черниговской, Татьяна Владимировна с каждым годом все больше пребывает в мире собственных фантазий и делания шоу, совершенно далекого от какой-либо науки.

И хотелось бы у Вас спросить за доктора Курпатова, в последнее время он активизировался с лекциями о информационной псевдодебильности и прочими сомнительными высказываниями, не сталкивались ли случайно?
3-апр-2019 11:01 pm
Забытые богом лузерки решили попиариться на известном имени Черниговской.
3-апр-2019 01:04 pm
Трэшацкая тётка. А ведь многие кивают.
3-апр-2019 07:07 pm
Удивительно! Диванные иксперды, с образованием с гулькин хер, с интеллектом чуть выше или равным табуретке, обсуждают и критикуют Черниговскую и Бехтереву!
3-апр-2019 01:10 pm
в мозгу число нейронных связей превышает количество атомов во вселенной
Это пять!
3-апр-2019 01:21 pm
Или вот так: одна нейронная связь, разведённая в пропорции 10-50 степени, оставляет психоэмоциональный след, навсегда влияющий на потомство данной девочки
3-апр-2019 01:29 pm
Мда, ещё несколько лет назад посмотрев лекцию, где мадам рассуждала о мозге, просто выпал в осадок от её заявлений. Я уже не помню деталей, помню только своё полное офигение с вопросом "как это называют научным?"...
С того момента стал приглядывать на отзывы разных людей об этой мадам, и что характерно - ни от кого минимально компетентного ни единого доброго слова...
3-апр-2019 07:09 pm
Вы то сами какое образование имеете? Научные публикации, диссертации на эти темы, научные степени? Ваше имя известно в мировом научном сообществе?
3-апр-2019 01:34 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
3-апр-2019 07:01 pm
Удивительно! Диванные иксперды, с образованием с гулькин хер, с интеллектом чуть выше или равным табуретке, обсуждают и критикуют Черниговскую и Бехтереву!
3-апр-2019 01:34 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
3-апр-2019 11:03 pm
Ну вот лузерки и пропиарились на чужом имени.
3-апр-2019 01:45 pm
Меня поразила безапелляционность суждений ее не так давно. Дескать ко мне приходят и говорят, что учат буквам двухлетнего ребенка - дураки!

Не пошла бы она в хуй нопремер. Пусть она это моим родителям скажет, которые меня в два года научили.

Человек явно звезду словил.
3-апр-2019 01:53 pm
А что дает такое раннее знакомство с буквами? Просто по приколу, или попытка научить распознавать всякое новое и абстрактное?
3-апр-2019 01:58 pm
Ее лекции, особено где она упоминает музыку, меня очень впечатлили и вдохновили начать заниматься на пианино. Так же стал смотреть лекции на TED на смежную тему и на Курсео записался на курс по "Как учиться учиться" - новые методы в обучении с точки зрения нейрофизиологии.
А ошибаться и допускать неточности любой может. По поводу "атомов во вселенной", я думаю она имела в виду "звезд во вселенной", тут просто оговорка.
3-апр-2019 02:04 pm
Да, есть и приятные мысли в её лекциях. Как то развитие интеллекта музыкой и балетом. Лично мне эти идеи очень симпатичны, но должен признать, утверждение это очень общее и малодоказуемое. В любом случае музыку и танец рекомендую всем, если не самим исполнять, так хотя бы слушать и смотреть - никогда не повредит уму, а танец ещё и поддержит хорошую форму.

Нет, не звезд, а именно атомов. Она что-то такое и у Познера говорила, помнится. Часто повторяла.
3-апр-2019 02:20 pm
Рада этому посту!
3-апр-2019 02:50 pm
"попугай, как раз, - единственная птица, использующая лапку как руку, ибо у них противопоставлены 2 пальца вперёд и 2 назад - стыдно не знать биологу!"
Почему - единственная? У попугая зигодактильная лапа, такие лапы у кукушки, у сов, у дятлов, у зимородка, да много у кого.
3-апр-2019 08:27 pm
Я уже не припомню контекста лекции, но было сделано утверждение, что попугаи, мол остались попками-дураками, а человек вот получил противопоставленный большой палец и через ручной труд резко поумнел (что отчасти правда). Однако пример Черниговской с попугаем наименее удачный из всех птиц, поскольку попугай как раз пользуется лапкой как рукой (сидит одной лапой на ветке, другой держит кусочек фрукта перед клювом). Во многом такая цепкость достигнута противопоставлению фаланг (две против двух). Ноглавное не это, а то, как он манипулирует лапой.

Кукушки так не умеют ведь? С совами не уверен. Но суть не в этом, а в том, что именно попугай был приведён в пример.
3-апр-2019 02:54 pm

А что скажете о недоучившемся биологе Евгении Тимановой?

3-апр-2019 02:54 pm
ой да ладно Вам, боталекс. Все не без греха. Эти Ваши идеи про отсутствие слепых рандомизированных испытаний у зелёнки тоже веселят неподецки :).
Бо не суди, да не судим будешь.
3-апр-2019 08:29 pm
У какой ещё зеленки? )))
3-апр-2019 02:58 pm
У нас она преподавала психолингвистику в СПбГУ.
Надо признать, что увлечь аудиторию она умела. Слушать было интересно. Но какой-либо программы или структуры курса не было вообще: она просто приходила и рассказывала всё, что ей придёт в голову. Зачёт по курсу ставился автоматически, всем кто ходил.
3-апр-2019 08:30 pm
Популярные лекции в том же ключе - поток сознания с целью увлечь аудиторию забавными высказываниями
3-апр-2019 03:04 pm
Ну, наконец-то! А то я ощущала себя мальчиком из сказки "Голый король"
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 20 2019, 1:11 am GMT.