Логичны и мудры эволюционные процессы, но вот чтобы в них разобраться на примере конкретных видов, необходимы конкретные же наблюдения и знания.
Возьмем к примеру 2 вида совершенно неродственных растений — канавалию розовую (Canavalia rosea) из семейства бобовых и ипомею двулопасную (Ipomoea pes-caprae) из вьюнковых.
Оба снимка сделаны в Коста-Рике на карибском пляже в Тортугеро прошлым летом. Слева канавалия, справа ипомея.
Оба вида – галлофилы, т.е. устойчивые к засолению. И оба настолько похожи, что издали не сразу и отличишь!
Листья одинаково кожистые, со сходным жилкованием и даже с одинаковой выемкой на конце листа. Только ботаник сразу разберется, что к чему: у канавалии лист сложный, тройчатый, а у ипомеи – простой.
Цветки их по строению, конечно же, абсолютно различные, зато цвета идентичные — до мельчайших оттенков!
Вот что это, спрашивается? — торжество эволюционной конвергенции, т.е. процесса, когда неродственные виды приобретают внешнее сходство, развиваясь миллионы лет в сходной экологической нише и под воздействием одних и тех же условий среды?
Или же это происки бейтсовской мимикрии?
Суть такой мимикрии заключается в том, что один вид начинает имитировать другой, чтобы пользоваться его несъедобностью. Генри Бейтс описал этот вид мимикрии на примере ядовитых для птиц бабочек-монархов, которым подражают в окраске множество других вполне съедобных видов. В результате, наученные горьким опытом птицы, не трогают ни тех, ни других. Обжегшись на молоке дуют на воду!
Вот и ипомея – совершенно несъедобная для травоядных животных растение, тогда как канавалия – чудное для них лакомство…
Может кто-то из вас знает правильные ответ?
Вот еще снимки ипомеи двулопасной ("козьего копытца"), снятые прошлой зимой в Шри-Ланке (пляж в Косгоде):
Кликайте на фотки