?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НУЖНА ЛИ «КОВРОВАЯ» ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА? 
22-сент-2018 03:39 pm
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против гриппа прежде всего в группах риска, где инфекция представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:

  • беременные женщины на любой стадии беременности;

  • дети от 6 месяцев до 5 лет;

  • пожилые люди 65 лет и старше;

  • люди с хроническими болезнями;

  • работники здравоохранения.

Прочим предлагается решать самостоятельно. Однако очевидно, что люди, не имеющие специального образования, не достаточно осведомлены для принятия осознанного решения, тогда как наши СМИ, включая сайты Минздрава и Роспотребнадзора, всей необходимой взвешенной информации, на мой взгляд, не предоставляют.

При этом в США и в России соотвествующие службы (CDC и Роспотребнадзор соответственно) рекомендуют поголовную вакцинацию населения, начиная с 6 месяцев жизни.

Давайте попытаемся отделить интересы населения от интересов коммерческих.


Фото © REDPIXEL / Fotolia

Начну с того, что вакцины против различных инфекций отличаются по своей совокупной эффективности и по показаниям. Многие прививки характеризуются высочайшей безопасностью и эффективностью, а главное – предотвращают тяжёлые заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью. К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка, — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии. Некоторые вакцины имеют значительные ограничения.

Вакцина против гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-10 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Она рассчитана на краткосрочный В-клеточный иммунитет, тогда как перенесённая гриппозная инфекция сопровождается выработкой практически пожизненного Т-клеточного иммунитета как против штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему возбудителей в пределах подтипа вируса. Потому зачастую многие провакцинированные в сентябре-октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или даже летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии. Именно поэтому ВОЗ и фокусируется прежде всего на группах риска, дабы защитить этих людей на время сезонной эпидемии (в России пик заболеваемости гриппом приходится на январь-февраль), тогда как поголовная вакцинация, как цель, не преследуется.


Иллюстрация из социально-рекламного ролика CDC

Важно понимать, что грипп — инфекция неоднородная: она вызывается несколькими столь различающимися по антигенным свойствам возбудителями, что иммунитет против одного из них бесполезен против других. Поэтому вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит (чаще всего вакцина содержит три штамма). Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не работает против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать. Специалисты ВОЗ ежегодно прогнозируют наиболее актуальные штаммы гриппа, на что и ориентируется производитель, но, как и в прогнозе погоды, не всегда удаётся попасть в яблочко — примерно в 2 годах из 10 актуальные сезонные штаммы плохо или вовсе не совпадают с привитыми.

Желающим привиться обязательно следует напоминать, что эта прививка не защищает напрямую от прочих ОРВИ, хотя опосредованно и облегчает их протекание за счёт профилактики гриппа и его осложнений. Для родителей можно сформулировать так:

Из 3–6 ОРВИ = ОРЗ, которыми в норме переболевает каждую осень-зиму среднестатистический ребёнок, вакцинация против гриппа может предотвратить самое опасное заболевание, а также, скорее всего, ещё 1–2 эпизода негриппозных ОРВИ.

В качественных исследованиях показано, что привитые дети заболевают фебрильными (т. е. с высокой температурой) респираторными эпизодами на 13% реже, а если прививку против гриппа сочетать с вакциной против пневмококков — такая заболеваемость снижается на 24%. В общем и целом, ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте от 6 до 23 месяцев на 75%, а смертность — на 41%. Реже у привитых развиваются и постгриппозные осложнения — экссудативный отит на 23–31%, например. Смертность привитых пожилых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона в 2 раза ниже по сравнению с не привитыми, что тоже связано с эффективностью вакцины против осложнений гриппа, — ещё один убедительный пример для групп риска.

В расчёт следует брать и другие частные обстоятельства. Например, если вы новоиспечённые родители, — привейтесь, чтобы не заразить малыша. Вакцина может оказаться полезной и в том случае, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой во время пика эпидемиологической активности гриппа.

В следующем посте расскажу о том, какой вакциной лучше прививаться.

Будьте здоровы!

Comments 
24-сент-2018 06:10 pm
Прсле, значит в следствии..

С колокольни поп упал...Остался жив. Это случайность
Второй раз упал, остался жив...стоит задуматься.
Третий раз упал и живаой-закономерность.

Четвёртый раз упал и вдребезги...-статистическая погрешность...Но обратите внимание: галоши-целы.
24-сент-2018 06:34 pm
С чего вы взяли, что данное после - значит вследствие?
24-сент-2018 06:46 pm
Я ТАК решил исходя из своего ЛИЧНОГО опыта. Именно поэтому я более от гриппа прививаться не буду.
This page was loaded авг 23 2019, 9:18 am GMT.